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1、每次保养都需要清洗节气门吗?
2、火花塞到底用到什么程度才该换?
3、车子更费油了是要清洗喷油嘴吗?
节气门,就是控制发动机进气量的阀门,开车时脚下的油门就是和节气门连接在一起的,油门踩得越深,节气门打开得越大,但是为什么节气门需要清洗呢?其实原因是发动机自身造成的,在节气门下方有一根管子,叫曲轴强制通风阀管,它的作用就是把发动机里面产生的多余废气,再次导入发动机内参与燃烧;每一台民用车都有这个设计,既然是往发动机里导入的废气,那不用想,肯定特别脏,就好比你在家里炒菜之后的油烟一样,这些废气里面含有大量的油脂,这些油脂进入进气道后,就会附着在进气道内壁的所有位置,当然,也包括节气门;以我的老Jeep发动机的节气门设计为例,废气是从节气门开关阀门下面进去的,新鲜空气是从节气门上面进来的,所以日积月累,废气就会在阀门口的节气门内壁上,和阀门本身上形成很多固体胶状物,就是我们口中常说的积碳;原本没有这些胶状物的时候,节气门本身的开度就足以让空气顺畅的进到发动机内,但有了这个胶状物后,就阻碍了空气的进来速度,那么你就需要把油门踩得更深一点,让节气门开得更大一点,才能让空气顺畅的进入,在驾驶体感上,你就会觉得车子没有以前给力了,需要把油门踩的更深才行,这个时候就需要清洗节气门了;便宜的清洗剂和贵的清洗剂,在清洗效果上其实没啥区别,唯一的区别可能就是贵的清洗剂腐蚀性会稍微小一点,能更好的保护进气道包括节气门上的传感器,当然,其实也完全可以自己动手清洗,有兴趣的老哥可以参考《撸车师兄》第97集(自己动手免拆清洗节气门),里面有详细的操作过程;其实这一点,我在之前的节目里面已经多次提到过,相信各位也在网上看到过各种不同的说法,各种材质的火花塞,更换的周期不同,不同的发动机,也会影响火花塞的寿命,所以现在我干脆直接用另外一个方法来检测火花塞!我斥巨资买了一个火花塞跳火检测仪,其实只花了四五十块钱~检测后一眼就可以分辨出火花塞是否该更换了,我特地准备了一个新火花塞,和一个用了几万公里后换下来的旧火花塞,当然,它们是相同材质的,然后我把它们同时插到跳火检测仪上,再打开检测仪;很明显就可以看出新火花塞的跳火非常稳定,跳火分布在电极的四周,而坏掉的火花塞跳火很凌乱,没有规律,而且只有电极的左半边在跳火,电极的右边完全没有跳火,所以如果火花塞出现这样的跳火情况,基本就可以判断它需要更换了;所以我现在判断火花塞是否还能用的方式,就是根据用户手册的大概更换火花塞的时间点,拆下火花塞,然后插到跳火检测仪上,直接目测就行,就是这么简单,再也没有人可以忽悠到我~其实自己换火花塞也很简单,我在《撸车师兄》第6集(自己动手更换火花塞)里有详细的更换过程,一定能够帮到你;现在的家用车,喷油嘴主要分为两种,一种是传统的歧管喷射,另一种是喷油嘴直接插进缸内的缸内直喷,但无论是哪一种喷射模式的喷油嘴,都会存在一个问题,就是喷油嘴表面因为附着了胶质物,导致喷油嘴喷油时雾化不良,进而导致缸内燃烧不充足;那么喷油嘴表面附着的胶质物是怎么产生的呢?歧管喷射的喷油嘴,主要胶质物主要来源,还是曲轴强制通风阀管道回流到发动机内部的废气导致的,而缸内直喷的喷油嘴上的胶质物,则是在缸内爆燃之后产生的积碳;虽然两种胶质物的产生看起来不太一样,但是本质上还是一种东西,就是空气、汽油、机油三者燃烧之后的副产品,积碳!并且缸内直喷的喷油嘴由于是直接插入缸内,工作温度更高,所以往往装备了缸内直喷技术的发动机,喷油嘴更容易出现雾化不良的故障;所以缸内直喷车型往往会在用户手册上建议车主,每隔一段时间,使用一次燃油添加剂,来定期清理这些胶质物,例如我老爸的本田,就建议每5000公里用一次燃油添加剂,所以我为此还自己去生产了一款燃油添加剂,而且采用的还是和本田原厂添加剂一样的PEA聚醚胺为主要功能的原料;但如果你没有定期使用添加剂的习惯,那么就需要每隔一段时间,大约5~8万公里左右,到修理店把所有的喷油嘴拆下来清洗一次,可是别忘了一点,发动机里可不止只有喷油嘴上有积碳,而燃油添加剂可以顺便清除掉发动机内部其它部位的积碳;
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