樱花满开的雪国童话,感人至深的乡土美食
春光明媚,樱花绚丽的时候,我又一次乘坐上越新干线到达越后汤沢,直奔车站附近这家我时常想念的传奇荞麦屋,创业于昭和45年的中野屋本店是一座充满传统越后建筑风格的町屋,外观古朴典雅,是我心中最完美的荞麦屋之一
屋内布置得温馨明亮,浓郁的古风和传统越后风情扑面而来
日本北部传统的坐席如今已不多见,是为了抵御雪国冬天的寒冷而围炉生火,品尝料理,这是非常古典的料理艺术
中野屋内部展现了日式美学的精髓,将庭院美景的精髓枯山水移入温暖的室内,传统吧台供客人饮酒小酌,以知名新泻地酒为代表的佳酿应有尽有,荞麦屋在日本自古以来就是高级料理,有喝酒的传统,这一点和拉面,乌冬等其他面店是不一样的
我每次来都会选择在传统褂围炉就坐,感受浓浓的越后古风。菜单上各种荞麦面和单品料理非常丰富,我还是选择最经典的越后十割荞麦冷面配天妇罗盛合
熟悉的店员告诉我:冬季通常积雪超过2米的雪国汤沢,是大自然创造的美食王国,中野屋依照古法在管理湿度和温度的房间里将精选出来的荞麦慢慢地用石磨精心磨成荞麦粉。荞麦面风味和香气会慢慢释放出来,本店自创业五十年来,一直坚持用石磨制作荞麦面,这是令人赞叹的匠人精神。
经典天妇罗冷荞麦套餐的内容非常丰富,先来一杯麦香浓郁的荞麦茶打开味蕾,温暖入心,古朴精美的食器充满古典艺术美感
越后十割荞麦面分量惊人,散发出柔美的色彩,这就是荞麦的本色,传统的竹屉为荞麦面融入了若隐若现的竹子香,撒上必不可少的干海苔,香气淡雅,非常诱人
荞麦面用百分之百黑姬高原高级荞麦粉手打而成,放入古朴食器中浸入店家秘制的荞麦酱油,香甜爽口,筋道弹牙,有着迷人的荞麦香,独特的风味完全释放出来,唇齿留香
日本荞麦面的经典搭配就是天妇罗盛合,通常是地元山野菜和车海老,很考验料理人的功力,中野屋作为知名荞麦屋,严选地元新泻县的高级食材,用汤沢町最时令的山野菜和日本海的车海老,金黄酥脆,香气扑鼻
日本海的车海老柔嫩弹牙,清甜细腻,配上自家制琥珀色酱汁,香酥可口,山野菜分别是茄子,青椒,芦笋和椎茸,都来自汤泽町的地元珍味,清甜爽口,是难得的自然美味
荞麦料理理论上应该配新泻地酒才完美,但是我中午不太习惯饮酒,就请店家来一杯生啤,用浓郁的麦芽香来搭配淡雅的荞麦香
日本无论是居酒屋还是回转寿司还是高级料理店,生啤的水准都非常之高,冰霜开胃,店家很贴心得送了一碟日本传统小点柿种给我下酒。柿种就发源于新泻县,这种米制的点心常作为下酒菜,口感上有点接近我们的鱼皮花生,香脆甘甜,佐啤酒绝妙
柿种是店家名物。很多人会购买店家的招牌十割荞麦面回家自己煮或者作为礼品赠送亲友,柿种也是很多人购买的人气产品
越后汤沢的招牌美食除了越后荞麦面之外,当然还有最美味的大米。日本很多地方都出产非常高级昂贵的大米,但是人们还是公认新泻县的大米为最佳,而新泻县的大米之中,又以越后汤沢这一带所产的南鱼沼米为最佳,堪称米中之王,试过便知。每次走进雪国,除了美味的越后荞麦不能错过之外,我一定会买一个最美味的饭团,虽然最高级的南鱼沼米和好的泉水在日本不难买到,但如果依照追求完美的匠人精神,仅仅有最好的米和最好的水是无法煮出最美味的米饭的,因为还要有最好的锅,哪怕你去买一个日本最贵的电饭煲,也比不上店家那口巨大的越后羽釜,因为公认用土锅煮出的米饭最香,而越后羽釜就是土锅中的神器,那种奇妙的锅釜气非常奇妙,很难用语言来形容。饭团在日本是满大街随处可见的大众美食,但是要做到登峰造极并不容易,就比如这家传说中的名店,请参考雪中宝石--《雪国》背景地的最强大米和传奇饭团
越后汤沢车站内的商店街就是一个丰富多彩的美食宝库,最为巅峰的食材就是鱼沼米,各种有机米和特别栽培米代表着大米的最高质量。价格当然也是日本各种知名大米中最贵的
虽然日本很多地方都出产知名清酒,但是还是公认鱼米之乡新泻县为美酒王国,久保田和八海山等越后地酒是日本清酒最为杰出而知名的代表,道理很简单,既然有最好的米,就会有最好的清酒
新泻县的葡萄酒虽然不如山梨县和长野县知名,也是独具特色,我个人非常喜欢,有些葡萄酒因为产量稀少在新泻县外很难买到
除了享有盛誉的越后荞麦,鱼沼米和越后地酒之外,新泻还有很多极具人气的特产,日本各地的乡土料理中我最喜欢的一道就是新泻县的味噌猪肉酱,所用的越后味噌和鱼沼豚也是新泻县的两大特产,作为日本首屈一指的农业大县,新泻的牛乳广受好评,各类甜点也是理想的茶点和伴手礼
饭团到了这里就复杂起来了,位于盐沢农场的特别栽培越光米和汤沢町的泉水用传统的越后羽釜炊制的米饭被食客盛赞为爆弹,意思是味觉上像炸弹一样的冲击
店内生意兴隆,日本人对于大米饭是很执念的,很多名人也都光临过,墙上摆满了他们的照片
店内的饭团有多种经典口味,比如明太子,高丽菜和地元特产盐鲑等,每次我都会固定要一个最爱的味噌,其他每种配料其实评价都很高,就请这位小姐姐随意安排就好
小姐姐手法娴熟,握饭团不仅需要技巧,还需要手腕的力量,每次来她握的饭团形态和口感都非常完美,这是朴实的乡土美味,任何山珍海味都无法与之相比
店家招牌其实是超级爆弹,是用五种食材搭配的四人份超大饭团,我在饭量最巅峰的时候并且非常饥饿的情况下曾经有过独自消灭的记录,那真是无与伦比的味觉享受,大满足
刚刚吃了美味的越后荞麦,并不很饿,买一个两人份的饭团回东京当晚餐就好,除了永恒不变的味噌,今天另一种配菜是小姐姐推荐的豚角煮,也就是日式红烧肉,用的就是鱼沼豚,肉质紧实,甘甜丰腴,有轻盈的脂肪和细腻的油脂香,配上清甜柔美,香甜无比的鱼沼米饭团,甜美醇厚的自家制味噌酱和日本海干海苔,各种食材的香气融为一体,迸发出绝妙的口感,带来独一无二的雪国风味
墙上的宣传画标注出东日本各地的特产,比如千叶县的落花生,神奈川县的海老,山梨县的葡萄酒,长野县的荞麦,茨城县的蜜瓜,栃木县的草莓,福岛县的蜜桃,山形县的樱桃和牛肉,青森县的苹果和等,新泻县的代表就是大米和清酒,用卡通形式标出,非常可爱,令人印象深刻
沿着越后汤泽车站前的商店街一路漫步,以八海山为代表的越后三山之上依然可见皑皑白雪,古朴的和式町屋和西洋风格的车站相映成趣
樱花满开,小桥流水,蓝天白云,山峦叠嶂,这是赏心悦目的童话世界
每次漫步越后汤沢,仿佛穿越回到川端康成笔下的雪国,在享受温泉圣地和度假天堂之外,这里还有有太多太多的特色美食,等待我们去一一品尝。
多年前我还在读中学的时候,语文课本里有一篇课文是日本作家栗良平通过搜集日本民间故事而创作的名作《一碗荞麦面》。很多年过去了,荞麦面早已成为我最为喜爱的美食之一,我也几乎尝遍了日本各地的知名荞麦屋,但是当年书中的情节依然记忆犹新,那种人与人之间的互相关爱成为一种令人震撼的力量,感人至深。我每一次品尝荞麦面的时候,小说中的场景就会浮上心头。每次回到到越后汤沢,走进这家知名荞麦屋和饭团店,都能感受到浓浓的热情,即使身在雪国,也感受不到一丝寒冷。
川端康成的《雪国》已成世界名著,而我这篇关于雪国的童话,仍将继续书写下去!