鹤之翼 | 吃岐山臊子面的体会

图源网络,下同

做为西北人,可以说是吃着“岐山臊子面”长大的。现在出去走走,街面上少不了“岐山臊子面”的招牌,大江南北、长城内外都有。可以说哪里有西北人哪里就会有“岐山臊子面”。怎一个“火”字了得啊~

提起“岐山臊子面”,我就要咽口水,我就觉得有话要说。可是一坐在电脑面前,手触键盘的时候,却又觉得心里没底。“岐山臊子面”里包容的“万千气象”我又能说清楚道明白些什么啊?

说起“岐山臊子面”的传说和特点,的确生动并且详实。象“岐山臊子面”发源于周朝,“岐山臊子面”具有“薄、筋、光、煎、稀、旺、酸、辣、香”的九大特点,“岐山臊子面”又可以叫“岐山哨子面”或者“岐山嫂子面”,这些我不想再说了。说多了也只是翻版,弄不好还有盗版的嫌疑。我只是想告诉你,我吃“岐山臊子面”的体会。
  

“岐山臊子面”的最大特色是“和”。“和”就是和谐。这个“和”是针对它的味道而言的。用岐山人的话说就是“ge味”,我不知道“ge味”的“ge”对应的汉字该如何去书写,但是我知道它表达的意思为“谐”,琴瑟和谐的“谐”。这 “ge味”就是调料间的相互帮衬与烘托。如同一曲优美的交响乐,不管使用了多少的弦乐器、管乐器和击打乐器,我们感受到的却依然是交响乐而不是独奏。

“岐山臊子面”的“酸”,是“有盐在先”的酸。醋在“岐山臊子面”的位置就如同交响乐中的第一把小提琴手的位置。“岐山臊子面”的“旺”是指油大,它的油有植物油和臊子肉里边的大油,油大到一口气吹不透汤上的浮油。油大但却不腻。不腻是因为有醋的引领。“岐山臊子面”的“辣”是酸酸的油油的香香的辣,不是暴辣。

吃“岐山臊子面”没吃上两碗感到油腻,如果辣得你直吸气,那就是做面之人手艺不地道——岐山人的专用评语是“裂味”,“裂味”是“ge味”的反义词。“岐山臊子面”不管有多少特点,最本质的特点是“ge味”也就是“和”。

再就是精细。“岐山臊子面”精细到考究的地步。比如“岐山臊子面”里的油泼辣子:先挑选上好的干辣椒,一般选辣椒树上采摘的头茬儿辣椒,黑红油亮的,阴干;剪成一公分左右的小段,去籽;用菜籽油在铁锅中炒制的。一定要用文火,既不能炒过火候,还不能炒不到火候。炒过了有焦苦味,炒不到就暴辣。因为非常精心,所以炒制辣椒时一般要女子来炒,既精心又耐得下性子。炒过之后就是碾,用石臼、石碾或者碾槽碾制,用面箩箩过了,取辣面。不用粉碎机,粉碎机加工不出石臼、石碾的那种“面”。辣面加工好了,下边的工序就是泼油。油要上好的菜籽油,油温是关键。过热就泼焦糊了;不热泼不出辣子的香味不说还会有生油腥味。

“岐山臊子面”里的漂菜也很讲究。漂菜就是蒜苗、葱姜末以及香菜末末,没有蒜苗的季节也可用韭菜替代。漂菜看似简单,做好也不容易。漂菜投放在于“入时”:要根据汤的温度,用餐人的多少和客人下饭的速度掌握。漂菜有色泽的搭配作用,但主要在于提味。漂菜在汤里久了就烫熟了,那就没有漂菜的“串(CUAN)”味儿了,刚入锅的漂菜又是生蒜苗或者生韭菜的味道。漂菜的投放时机把握好了,汤味儿就好了,客也就待好了。

盛汤也有讲究。盛汤叫“浇汤”。所以“岐山臊子面”也叫“浇汤面”。面下好了,捞在精致的小碗里,把热汤浇上。再把浇在碗里的汤滗出来,如此反复一两次,这叫“套”。这一般是西北人在相亲时,丈母娘给女婿的吃法,贵宾更是这样款待。人多了时是享受不到的。人多就是一勺浇几碗了。

“岐山臊子面”的精细还表现在碗上。碗要精致,容量要适当偏小。平常人家待客上饭碗做不到精致至少也要“一律一式”。“碗大欺客”。“碗大面稠”,有轻贱客人的意思,是岐山人待客的大忌。
“岐山臊子面”是岐山人待客的首选佳肴,也是必选佳肴。如果给客人没有吃臊子面就如同招待客人却没有留人吃饭,客人别后主人就会惴惴不安几天。主人的热情和能耐好像全融化在臊子面里了。婚丧嫁娶等排场大的早饭也少不了一顿“岐山臊子面”。评价主家的招待热情程度和“厨师”的手艺,也主要看这臊子面。“臊子面”好就那整桌菜均可以藏拙,“臊子面”不好,即使鸡鸭鱼肉山珍海味说好的也就自然少了。

待客吃饭要先宾后主,上饭要用托盘,上饭不要太急也不能太慢:太急了客人吃不了汤就会凉,放的时间长面也就自然乇了;太慢就会有冷场的感觉,会使客人在等待中不自在。太急太慢都会失之敬重。陪客吃饭一般是家里最有身份人的职责,娃娃们则会临时充当了“跑堂”,家庭主妇理所当然的成了“大厨”。“大厨”通过“岐山臊子面”把主人家的热情好客、周到细致传递给客人。充当“大厨”角色的主妇是整场待客的关键、主人全家的面子。“大厨”差池一点,就会“油费了灯不亮”。所以,岐山人过去娶媳妇的标准是“擀得一手好面,绣得一手好花”。娶的媳妇如何,“臊子面”端上来就一目了然。这种标准评判当然不够客观。时代到了今天,机器代替了手工,但会擀一手好面的媳妇还是受人称道的......

“岐山臊子面”是属于西北岐山这片热土上的“奇葩”,离开了岐地就不是那么靓丽了。我在西安、宝鸡有名的岐山臊子面馆吃过,但却没有领略到岐山当地“岐山臊子面”特有的那种风味。

“岐山臊子面”是一种美食,是“美食”中的“神品”。说她“美”,就有“只可意会不可言传”之感;说她“神”,您就只好“心领神会”了。那我还罗嗦什么呢?有空儿您来岐山品尝好了。我等着招待你。

本文转自“鹤之翼的新浪博客”   原标题:岐山臊子面
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