鱼 三丨爱上呼伦贝尔大草原
突如其来,非常想和儿子一起出去走走,儿子负责全程安排,包括定制路线和内容。由于今年全国各地雨水大多处水淹,儿子首先问导游国内景区哪里雨水不大?导游很肯定的告诉我们那就去呼伦贝尔吧!我和儿子没有去过草原,一直以来非常向往,对于这个地方也是期待之极。迅速下单、订票,欣然等待出发日期的到来。
三天后终于出发,登机,落地。两个半个小时后,我们已经从中原地区踏进了内蒙古的海拉尔。最先给我问候的是这里的阳光和风。刺目的太阳光让我一下子张不开眼睛,天高云淡,阳光没有任何遮挡的投射下来,肆无忌惮张扬之极,看多了家里雾霾的阴沉,一下子到真有点小不适应,虽然远远没有搞笑段子里说的那么夸张,但还是要适应一下。七月的天气,站在太阳底下酷热,挪在阴凉里凉爽,与我们平时的夏季闷热是完全不一样的感受。虽是夏季,但这里有风吹在身上,不沾身的,凉凉的,在家里只有立秋后才有这样的风。
地接导游伊让特是鄂温克族敖鲁古雅部落的一个大孩子,正在念大二,利用暑假出来打工,我们团一行10个人,都很赞赏他的做法。伊让特不善言辞,很少说话,身上带着很朴实的少数民族的气质,说出来一句是一句,没有老导游油条式的那些油腔滑调,带着我们开始了别样旅途。
从伊让特寥寥数句中得知,呼伦贝尔得名源于呼伦湖和贝尔湖,用语言来解释,就是一只雌水獭和一只公水獭,这里的人们喜欢用各种动植物来给地区命名。呼伦贝尔接壤蒙古和俄罗斯,是中俄蒙三国交界地带,拥有者世界四大草原之一的呼伦贝尔大草原,被誉为世界上最好的草原。仅仅以上点滴介绍,就意味了这次草原之行必将奇妙、丰富无比。
落地海拉尔当天,伊让特并没有带我们开始急吼吼的旅程,而是晃晃悠悠的告诉我们可以自己出去走一走看一看,寻点当地小吃什么的,而他,到了下午三点半才来接着我们,闲散的逛了逛成吉思汗广场,吸引我的不是这个广场,而是广场周围铜制的雕塑,都是当地风情民俗,你可以看到成吉思汗的驰骋雄姿、本地少数民族孩子自小的游戏,浅浅的渗透在你的周围,提醒你来到了大汗的部落。
而晚上的敖鲁古雅舞台剧则让我小欣喜一番。演员漂亮专业、舞台布景精致绚丽,演出舞台剧内容生动,台上台下施然互动,演出不仅养眼,更从中了解到这个以饲养麋鹿和狩猎为主业的神秘的少数民族从山上来到山下的发展历程。他们的女酋长带领大家进行了投票,决定是否下山,至今还有几个人仍然住在山上,因为那里有他们最好的伙伴驯鹿。他们的酋长至今已九十多岁高龄,依然健在,时常参加一些关于驯鹿的活动。伊让特说,他们在籍的族人到现在不到两百人了,是我国唯一一个仍然坚持狩猎为生的少数民族。大剧院里,挂满了他们族人生存的方式图片,无论是冰天雪地还是炎炎酷暑,都无法停止他们用舞蹈和狩猎来诠释生活的姿态。舞台上,他们的语言我无法听懂,但是他们的举手投足所演绎的意思我看得懂,女主从头至尾坚定而热情的笑脸,族人们合围狩猎的勇敢,面对爱人大胆的求爱,张扬的展示自己最大的力气……都让我感受到温暖和力量。我们的每个民族就是这样坚强的生存着,他们不与天斗,不与地斗,他们与天和地融为一体,他们敬畏天神敬畏大自然,他们从大自然中索取,也呵护着大自然,回报给大自然他们的力量。
舞台下,我静静的欣赏着,心里想,这族里的女主和男主,该就是呼伦和贝尔吧,人生两级,阴阳相生,繁衍不息,才有了今天繁茂的万千生态。
第二天,开启真正的草原之旅。
旅游车一路驶来,我们透过车窗,不时的惊呼起来。天上的蓝天白云相衬相映,蓝的更蓝,白的更白;脚下的草,红绿相间,盈盈成趣,绿的是草,红的是不知名的野花,都不高,刚刚没过脚踝,齐齐的填满了人们的全部视野。
无需下车,打开车窗,我们的随拍都成了完美的屏保,帧帧精品,不是摄影技术好,而是大自然风光太好看!伊让特看到我们连连惊呼一个个没见过世面的样子,竟然补刀说,今年太旱草不够好。我们笑着回答,没关系,我们来了,就带来了中原的雨,你们啊,就等着接雨水吧!没想到后来的几天,竟然一语中的,倾盆的大雨真的给草原一次久违的甘露。经了雨的草原,顿时昂扬起来,草更绿了更挺拔了,伊让特说,我们真的是草原的贵客,带来了草原最需要的雨水。
旅行车每行驶一会,就会把我们拉到一个的草原游玩部落里,给我们和草原亲密接触的机会。话说,每个人都是最最期待骑着高头大马在这里驰骋了吧?但当我们真的来到了姿态雄伟的草原骏马前面的时候,我却开始胆怯了。马儿不停的原地轻敲着马蹄,嘴里不耐烦的吐气打喷嚏,我战战兢兢的爬上马背,先用手抚摸着马脖子,讨好一下,马儿啊,你乖乖的啊!我们的马队成为一个排列的横线战队,在队长的带领下,缓缓的开始迈向无垠的草原。马蹄轻轻的扣在草地上,有节奏的哒哒的声里,我们一颠一颠的冒充着马背上的英雄。姐姐乘坐的那匹马貌似脾气不太好的样子,走起路来东瞅西看的,若遇到了小坑,就更让马背上东倒西歪的姐姐大呼小叫了。行程不过半,马儿就不走了,很自觉的一起聚拢了,伙伴们都开始猜测它们准备干吗?因为领队离的远,姐姐就轻拍着她的马儿说,乖,你累了,我也累了,咱们拐回去吧。神奇的事情发生了,这只马儿竟然真的掉转头往回走,这下可好,几乎所有的马儿都跟了过来,我们一起浩浩荡荡的返程。哦,原来,这是只偷懒的马儿!它们竟然听得懂我们的话啊!不管队长的吆喝和劝阻,绕过队长的阻碍,这群马儿还是坚持带着我们回去了,还一副非回去的模样。大家都乐了起来。其中一个团友没过瘾,就试着喊了喊,马儿跑啊!马儿跑啊!这只马儿估计也累,它装作听不懂的样子。即便不敢甩开驰骋,我们一起在马背上,轻摇轻颠,遥望着看不到边的大草原,感受着这无与伦比的惬意,竟然也会有相邀闯江湖走天下的感觉了,就差那大碗烈酒大块吃肉了。
可以开始聊聊这里的美食了,作为一名吃货,我的眼睛里看到的都是各种目不暇接的美味。这里常吃的是牛羊肉,缺少的是青菜和水果。整只的烤羊、大盘的手抓肉、湖边的全鱼宴都让人垂涎。尤其是烤全羊,外焦里嫩、满口留香,再来口草原马奶酒,就是绝配了。在开吃前还有开羊仪式,身着华丽民族服饰的王爷王妃虔诚祝酒,敬天敬地敬英雄,不由让我们更深含义的理解了一方水土养一方人这句话其中的意义。
呼伦贝尔接壤俄和蒙古,所以,在吃的方面也独具特色。俄国是一个善于自制甜点的国家,他们制作的俄式面包列巴和全麦面包很受人民的喜爱,这里有很多人都会制作列巴。旅途中,导游伊让特虽然话不多,却很贴心,还专门安排了我们入户到一家牧民家里自己动手学做列巴,女主人是中俄混血,大而深邃的眼睛里满含着暖意,团员们跟着她一起动手和面、打模,临走前再带上几个烤好的热乎乎的列巴,供接下来的旅途边吃边玩,这也算是自供自给了吧。
呼伦贝尔的天气入冬早,每年只有不到三个月时间可以用来接待游客,也就是说,长达十个月的时间里,都是在冰雪中度过,这对于怕冷的我,是及其不能忍受的。就在眼下,到了晚上,我们还需要加盖被褥,甚至在蒙古包里入住时,还竟然需要开空调——不是制冷,是制热。正是因为这样,作为旅游境地,也才开发了就短短的五年时间。当地民风质朴天性使然,还学不来其他景区的恶意欺诈。我们团里的伙伴们素养极高,也深深的感悟到了并由衷喜爱这里的朴实民风,导游不小心错过了带我们参观博物馆的时间,大家相互说,孩子不是故意的;想去购物,但此行没有设置购物点,每到一个地方导游都会说三个字,不要买。后来才知道是为了不让大家觉得又被欺诈成购物专线,让我们啼笑皆非。这里的人们的真挚和真实,就一如这眼前的大草原,你放眼望去,清清爽爽,一览无余。他们的生活就这样简单直白着,快乐满足着。他们接受新的事物,也更虔诚的保留着自己的信仰和习俗,这一切并不矛盾,只会相互滋养相互依赖。
短短五天里,爱上了这里。今天我走了,改天,我会再来看你。
作 者 简 介
马玲,笔名“鱼三”,幼儿教师,七零一枚,忙里偷闲,浅聊时光。