向南以北:丙申末真腊至安南行纪(八)

胡朝城堡: 昙花一现的王朝

去往胡朝城堡看似很麻烦实际也确实很麻烦。

我们在看完顺化皇陵皇城后,赶到租摩托处,取包,还摩托,立马打车到顺化火车站。不过可惜的是顺化到清化的火车已经没有了卧铺,仅余硬座,而且是真真的硬座。

好几天没洗衣服了,我在顺化火车站把衬衫洗了,换上另一件干净衬衫。一边给相机、手机充电,一边等着火车。越南的火车还都挺准点的,我们按时乘了北上的火车,继续沿着越南的海岸线一路向北。

越南的硬座车厢和中国毫无差异,同样非常拥挤。不过相比之下,国内的硬座要比越南的舒服多了。就这样昏昏沉沉在火车上熬了一宿,总算的盼到了天明。窗外阴沉沉的,路边的街景如同上个世纪的中国一般。

还来不及沉思,火车突然戛然而止。透过车窗观察外面,居然是火车撞到行人了。对,没看错,在越南据说火车撞到人是很常见的。好在火车的车速不高,人大概没事。在停车近一小时后,火车再次开动。等到清化火车站的时候,当然的就晚点了。

清化市为越南清化省省会,但是却鲜有游客光临。这也是我们第一次如此深入越南旅行,只为寻找早已被人遗忘的城堡—胡朝城堡。

我们在火车站门口拦下一辆出租车,告诉他去清化汽车站。司机大概听不懂英语,好在坚叔有勇有谋,实现准备好了纸笔,告诉司机大叔我们去 Ben Xe Thanh Hoa(越南语发音:奔谢摊化)。司机一点都不欺客,正常收钱10000VND,也就是3RMB。清化汽车站其实就是个破破烂烂的停车场,到达之后,我们用笔写下地名Thanh Nha Ho,好人的大叔便把我们领导发往胡朝城堡的小巴车上。小巴车上贴有时间表,只要下午五点前,都有往返车辆。

不过一小时,小巴车停靠在胡朝城堡附近,路边已经有不甚明显的指示标志了。通过一条大路,往里走500多米,胡朝城堡就到了。

胡朝城由大虞国的建立者胡季犛为抗击明朝而于1397年新建。 呈正方形,共设有四个城门,城墙城门全部用规整的石块砌成,恍惚间有中明中都皇城的感觉,城堡的营建遵循了“风水”的原则,坐拥群山、东西两水逶迤南流,骑士壮阔, 世界遗产委员会描述到:

修建于14世纪,城堡的建设遵循了风水的原则,是14世纪末期传到越南及东亚其他地区新儒家思想发扬光大的见证。城堡建在连接起长山与东山山脉的轴线上,位于马江与八里河之间平原上一片风景秀丽之处。壮观的城堡建筑本身代表着东南亚王城建设历史中曾涌现出的一种新风格。

胡朝(1400年—1407年),正式国号大虞。建立者胡季犛,字理元,本是越南陈朝末期的权臣。先祖胡兴逸为中国浙江人,其十二代孙胡廉为宣尉黎训的义子,遂改为黎姓。胡季犛系胡氏十六世。胡季犛的两个姑姑嫁给陈明宗,本人的堂妹又是陈睿宗的皇后,因此以外戚参政。后受到陈艺宗的信任,对占城国的战争获胜后成为同中书门下平章事(宰相)。掌握了大权。陈艺宗去世后胡季犛日益跋扈,废陈废帝,1397年强迫陈顺宗迁都至清化的新都西都。1400年废少帝自立,恢复胡姓,自称是虞舜后裔,将国号从原来的“大越”改为“大虞”,年号圣元。同年12月禅位于其子胡汉苍,自号太上皇,仍掌大权,就这是历史上的越南胡朝。

1405年,明成祖派兵护送逃亡到明朝的陈艺宗之孙陈天平归国复位,被胡朝伏兵击败,陈天平被俘处以极刑。由此激起胡朝与明朝的战争。明成祖派成国公朱能、新成侯张辅、西平侯沐晟等人率大军80万讨伐胡季犛,由于有陈氏余党的响应。明军在半年之内先后攻占东都升龙和西都清化。并继续追击,擒获胡季犛与其子国王胡汉苍,据说胡季犛后来被赦免并派往广西任职。

明朝随后在占领地设府任官,1407年(永乐五年)8月,明成祖下令改安南为交趾,设置三司,以都督佥事吕毅为交趾都指挥使司、黄中为副都司、黄福为布政司和按察司,安南重入中国版图,至此胡朝仅历二世七年(1400—1407)而亡。

长安名胜:北望不见长安客

胡朝城堡浪费了差不多一天时间。

我们原路返回清化汽车站,坐上前往河内的班车,正好路过宁平。达到宁平已是下午五点多,不适宜继续旅行了。再加上昨天火车熬了一宿没有睡好,我和坚叔迫切的需要找一间旅馆休息。

宁平已不像清化,是大多数人的旅行目的地。沿着宁平汽车站左侧的小道往里走,便有很多旅馆。我们选择了一家外观看起来有点法式风格的小楼,和店家谈好了价钱,17美刀,放下行李,简单洗漱后去对面的餐馆吃饭。一路吃来,感觉宁平的物价很便宜,菜也做的很好吃。

吃完晚餐,坚叔删了删照片,我则浏览了一会tumblr,不知不觉中便睡去了。

次日一大早,我们在店主哪儿租了辆摩托,开始长安名胜的旅行。

长安名胜是越南2014年新晋是文化自然双遗产,主要包含华闾古都遗迹、长安-三谷-碧洞景区和华闾原始林区三个部分。我们最先去往的是华闾古都遗迹。这里是越南丁朝(968年-980年)、前黎朝(980年-1009年间)的首都,目前遗迹区内建筑大多数目前应该是重建,不过彩塑倒像是老物件。至于碧洞寺则更加乏味,无非就是在溶洞里营建了一个大殿而已,而且据我观察,大殿也是后来之物。

查了很多资料,也没弄清楚这里为什么叫“长安名胜”。在华闾古都遗迹的大殿里,我倒是看见对联上明确写着长安二字。难道是对天朝之长安具有无限的思念吗?

不得而知。

不过身临“长安名胜”的我,北望却不见长安客。因为长安还在更远更远的地方,从这里要继续一路向北,四千多公里外才是家和长安。

出来这么久,想家了。

由于天气的原因长安名胜我们只看了文化遗产的部分,自然遗产也算顺路喽了一眼。随后,我们骑摩托到四十多公里外的发艳教区寻访天主教堂。这里教堂星罗棋布,非常壮观,尤其以玫瑰圣母座堂中西合璧,极为震撼,不枉费我们往返骑行近一百公里。

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