大理,苍山下的旧故里

2018年初,我和赵先生约好在大理见面。

虽然我们同在北方,相邻城市,但浪漫如斯人,我们从相邻的城市坐不同班机飞往大理,在大理机场相逢,开启2018年。

这大概是我和先生最诗意的旅行,在归途的飞机上,苍山,洱海,深山的小寺,一一浮现。但是,我们所居住的那处民宿:旧故里,以及旧故里的风情和老板,似乎比大理更像大理。我觉得我恋爱了,被回忆淹没,回忆中最舍不得的,就是旧故里的那几日时光。

人近中年,更加懂得去体味日子里当下的幸福与美感,我们都知道每一刻的体验,就是我们一直追寻的人生目的。

关于旅行,是一生中要坚持去做的事,旅行的意义众多,其中很重要的意义之一就是从生活的琐碎与烟火吞没中,时刻抽离出来,得出半刻闲暇时光,来审视生活与自己,来滋养自己的精神之体。

在旅行中,住是一项非常重要的体验,因为时间长,非常影响体验。也直接决定你是否能真正的进入到当地的风情中。

毕竟,只有当肉体安顿,灵魂才能够身临其境。

在网上选择了好几家客栈,最后选择了旧故里,走到门口的时候,我还对先生说,如果觉得体验不好,我们就换一家,没有想到,完全超出得了预期,我们甚至多续了一天房。

那天我们走进院子,身侧就是二层的小木楼,院子里是精致的鱼池,石桌,石子路,草木郁郁葱葱,精致的像一个可以置身其中的盆景。

还没有来得及感觉。一个小哥就带我们上了二楼。

二楼有一个大露台,露台上的茶桌旁,戴着帽子老板娘和她的伙伴正在阳光下对着电脑讨论着事情。

大理冬天明媚,阳光照射下来,露台上面的各种各样的多肉植物安静的呆着。这时候,脚下跑来一只小小的雪纳瑞,抬起头童真的看着我,冲着我摇尾巴。

毛很干净,脖子上戴着狗牌闪闪发光,两只清澈的眼睛就像会说话一样看着我。一看就被人调教的很懂事。我弯腰抱了起来,这个时候,老板娘说:“你看,它也要抱,他还妒忌了。”这下我才看到,原来老板娘的怀里也有一只以某一样的雪纳瑞,正眼巴巴的看着我,要挣脱怀抱。太可爱了,我赶紧把第二只雪纳瑞也抱了起来。他们都一周岁左右,不吵不闹不扑人,就像两个安静又懂事的小孩子一样在院子里面玩耍。

这个时候我看到一个高个子的男人走过来,满身沧桑,却又透着清澈的气质,带着圆沿帽,眼睛纯净,皮肤干净,下巴一缕胡子。浑身散发着从容的气息,就像走过五湖四海,智慧通透的人类学家一样。他的气质太吸引我了。我一定要找机会和他聊聊。

客栈的建筑本来就是古镇的白族木楼,看得出老板在修缮的过程中用了心,我们住的客房叫做五更转。

我问老板:“这些房间的名字是词牌名吗?觉得很有诗意。

老板说:好听吗?就是我自己想出来的。

跟着老板走过二楼铺满木板的过廊,客房的门是两扇开的雕花木门,用的是铜环和铜锁,老板说,你们可以把门锁和钥匙都挂在门牌的钉子上面。

我想,是不是大理白族在某个历史阶段,乡村田园,路不拾遗,离家归家的人,都是把铜锁和钥匙挂在自己门上。无论是不是,我更愿意那样去猜想。

屋子的装修是简约的中式审美,床单很干净也平整,床头放着大理的陶器,插着干花,可以看得出来,那束干花一定是老板的作品。洗浴间和洗手池旁边也有别出心裁的多肉植物,让人觉得步步清新。

透过窗户,就可以看到院子里的和露台上的人们的活动。老板和老板娘,以及两只雪纳瑞从容轻松的做着自己的事情,我的感觉好像回家了。

第一天的下午,先生有工作要做,于是就在露台上的桌子旁忙碌了一下午,露台上有可以煮茶的茶具,全部自理,我打开一个茶盒,居然看到了品相很好的白毫银针。

那天下午,先生一直在露台上的电脑前工作,我坐旁边的秋千上看小说,和两只可爱的雪纳瑞玩。

用茶桌上的茶具,我开始温杯洁具,煮茶出汤,泡白毫银针。

傍晚时候,先生说,这个下午过得怎么样,是不是很美好?

我说是啊,我们就在这个院子里呆几天吧。

先生说,那怎么行,院子感觉再好也得出去转转啊。

老板娘知道我们要出去吃晚饭,给我们推荐了一家餐厅,顺着她的指点去,发现那家餐厅的口味的确是让人惊喜。

晚饭回来以后,先生期待着想和老板聊聊。可是却失望的得知老板去爬山了,第二天才回来。

寻隐者而不遇,云深不知处。

第二天早晨天色微亮,我就听见了老板在楼下院子里开门的声音,整理院落的声音,早起的客人的谈话声,这些声音轻轻的带着早晨的清凉气息透过木头的窗棂,我恍惚间觉得是童年住在乡下姥姥家里,大人们早早的起来收拾院子,做好早饭。

仿佛回到了梦幻般的童年。回到了小时候的家里。这样放松又安静亲切的感觉真的久违了。

两只雪纳瑞也早早的醒来了,见到我们摇着尾巴跟在后面,抬着头看我们,不叫不咬不扑人。太可爱了。

环洱海公路风景很美,我计划租辆电动车走。先生说:那怎么行,把你的皮肤吹皱了怎么办!我已经租好车了。

客栈的对面就是停车场,旁边就是米线店,我们吃了米线,租了车,开始环洱海的自驾游。

而大理古城则是从客栈出来走几步就到了。

那几日海风与艳阳,礁石上的月亮宫,苍山静默无语,女神一般,美好与安静不提。最让我觉得美好的还是旧故里。

游玩回来以后,看到老板在院子里的茶室喝茶,我和先生如获至宝,先和老板打招呼,你别走啊,我俩吃完晚饭回来找你聊天。

没想到那天喝多了,老板陪我们从晚上10点聊到夜里3点。

老板讲了一个人的经历。

早年在北方城市的单位里做职员,90年代初期到深圳办工厂十多年。直到有一天心念转了,卖掉了工厂,到大理买了处院子,定居下来。

阅尽风尘,返璞归真,听来来往往的游客们讲他们的故事。

他说这是他自己。

还约我们,明天小年夜,客栈里要举行PARTY,你们到时候要记得回来。

第二天计划去苍山坐索道,早晨走的时候,刮起了大风,老板说,今天这样的风恐怕索道要停了,看到我,问我,你需要围巾吗?那样的随意和亲切感,就像我家里的小舅舅,我觉得好亲,说要。老板扭头对着屋里的老板娘说,把你的围巾拿过来,给妹子用用。那一刻心理好温暖。

下午时分,觉得洱海苍山古城都没有在小院子里呆着惬意,我们提前回来了。老板提议将露台的大长桌搬到茶室里,天上下了小雨,居住的人里面只有三个男青年,老板冲着屋里大喊:小张!就像喊着自己家里的人。老板指挥着,四个人齐心协力搬桌子,两只小狗跟在后面。那一刻其乐融融。

没有想到老板娘一个人做了十几个菜,荤素搭配,鸡鸭鱼都有,啤酒果酒。我才想起来昨天聊天时候,老板一直手里在剥着豆角,原来是为小年夜的饭准备的。

重要的是这顿饭是免费的,老板娘也没有叫我们帮忙。

老板还准备了几大串长龙一般的鞭炮。

我害怕声音,先生看到了,对我说:走走,我带你去溜溜弯,看看夕阳下的洱海水鸟,一会再回来。

我们躲过了爆竹声,但是也赶上了聚餐。这个临时聚集起来的人群,聊天中彼此都觉得很新鲜,醉酒后各个肝胆相照。虽然心里明白只是生命中的偶然相遇,但此刻,却都体会了人心的酣畅通透。

几年间,出门在外,居然过了这么有仪式感的小年。

真的很幸运,我没有想到,这是旅程里额外的惊喜。

由于时间紧凑,大理之行匆匆结束了,然而,给我印象最深的全都是旧故里的情景。

悠闲下午的安静时光,清晨院子里的人声,木质小楼,穿过阳光的窗棂,那两只像小孩的小狗。还有安静又清澈深邃而看不出年龄的老板和老板娘。

哪里的古城都商业化很严重,幸运的是大理独特的客栈文化,为我们留下了淳朴又充满美感的大理。这样的客栈,远远比大理古城更加像大理,更加像人们心里的诗和远方,那个充满浪漫想象的心灵栖息的地方。

回来之后,我一直在想念,想念旧故里,千言万语,却不知道从何说起,思念的心如同洱海的湖水荡漾着。

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