【摄影讲评】街头总拍得脏乱差怎么办 第1578讲?

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01

摒弃大而全的拍摄环境

只专注一个主体或相关联的事物

街头摄影最怕的就是杂乱无序的主题,不知所云的内容表达。很多新人刚开始拍街头照片的时候,很容易忽略照片的形式美和内容美,所以拍出来的照片会显得很普通。

所以,给大家分享的第一个经验就是,我们在街头拍摄的时候,切勿贪图拍大景,可以专注于拍摄单个主体或者有关联性的人或物。

上面这两张照片的取景就要更加的简洁,画面景中的主体人物更加凸显,在拍摄时需要寻找合适的拍摄位置,尽量避免杂乱景物的干扰,突出人物主体。

02

要让画面有层次感

寻找有空间感和光影强的场景

街头摄影,在场景选择上其实是有技巧可循的,我一般会选择窄而深的小巷,因为这样的场景具有纵深感和空间感,很适合拍摄人与场景互动的照片。

在街头小巷拍摄的照片

在小巷两边的建筑和树荫稀释了强光,部分场景会有散落的光影,这也为拍摄提供了光线基础。

在街头小巷拍摄的照片

另外,我们也可以选择一些光影对比明显的场景,加上颜色的搭配,特别容易拍出明暗对比强烈的街头光影照片。

选择光影强对比的场景拍摄的照片

03

不要惧怕拥挤、遮挡、窥视等视角

之前很多摄友和我说,自己不敢近距离拍摄陌生人该怎么办?其实刚开始在街头拍摄的时候,我也特别惧怕靠近陌生人拍摄,更怕和对方有眼神的对视。

所以,刚开始我会多以近距离拍摄人物背影或者侧面为主,等慢慢克服惧怕心理后,我还是会硬着头皮靠近陌生人拍。

因为要想街头照片富有戏剧性和张力,有时候又不得不考虑近距离拍摄。拍多了之后,我会发现手机小巧的设计,其实是可以通过掩盖不被拍摄者察觉的最好拍摄利器。而且很多时候近距离的拍摄,是在不打扰对方的基础上拍的,我们要做的就是选择合适的视角按下快门。

在不打扰对方的前提下凑近拍摄

如果在拍摄过程中被对方发现,我一般会跑过去给对方看看刚才拍摄的照片,也会说明照片用途。只要不是丑化性的拍摄,很多时候被拍摄者都挺乐意让你接受的。

04

善用手机连拍模式和手动测光

街头最佳的画面,有时候往往就在一瞬间,这就需要我们有快速抓拍的能力,另外也需要我们用好手机的连拍模式(部分手机的连拍是通过长按拍摄键完成,部分手机则需要多次快速按快门完成连拍),要保证先拍到瞬间,再考虑画面构图。

所以,在街头拍摄记住一句话:先拍到,再拍好。

另外,街头摄影不同于其他类型的拍摄,有时候并不需要拍清细节,而是需要把故事感和氛围感拍出来,所以我们在拍摄的时候,切勿开启手机HDR模式,尽量根据环境光线手动控制测光,这样才能拍出满意的街头光影照片。

点击屏幕对焦,按住小太阳降低曝光突出光影

当我们习惯了某种视角,可能很难摆脱这种视角带给我们的定式,当使用从未尝试过的焦段来拍照的时候可能就会觉得很奇怪。就好像用手机拍照习惯了,突然用 85mm 的镜头去拍人,可能就会不知道要处在什么样的距离去取景才好。

而习惯了使用 50mm 以上焦距镜头去拍照人开始使用广角镜头来拍照也会是一样的感受。

对于一些人来说,可能他们曾经使用的最宽的镜头就是 35mm,即便如此,如果是在街头拍摄还是很有可能会让更多的干扰元素进入到画面之中,更别说更宽的镜头了。

用广角来拍照更多在于建筑摄影或者风景摄影这些需要涵盖大范围内容的场景之中,在一些狭小的空间内拍摄人像可能也会用到广角来尽可能的拍到模特儿的全身。

我们知道景深深浅的一个决定性因素就在于焦段,在其他因素不变的前提之下,焦段越短,景深就越广。于是使用广角镜头可以为我们的画面带来更广阔的景深,让画面中的大部分内容都处在焦点范围之内。所以很多摄影师喜欢使用广角镜头来拍摄,因为只要光圈选择合适,根本不需要对焦就能够保证画面清晰合焦,也就不需要刻意去看取景器了,只需要将相机对准画面然后按下快门就行了,大大的节省了拍摄的流程,用最快的速度捕捉转瞬即逝的瞬间。

和肖像摄影追求大光圈以分离背景不同,在建筑摄影、风景摄影甚至是静物摄影以及环境人像摄影中,我们往往需要更广阔的景深来让背景更加清晰,以通过背景来衬托主体。

而在拍摄风景摄影的时候,我们可以为画面添加前景也不会影响到广阔的背景都被收纳到画面中来。

用长焦拍照的同学都会明白,当距离前景太近的时候,长焦镜头是没有办法将前景包含在画面中来的,否则要么前景会占据画面中的大部分内容,要么距离太近导致背景会被虚化。而用广角镜头则可以很好的代入前景,用前景来衬托画面背景中的风景。

同样的,在拍摄人像的时候,以人作为前景的同时也可以拍摄到体量大的背景并且不至于让背景被虚化,将画面的宽度拉伸,让更多的背景内容包含进画面中来,以衬托主体。但是在使用广角拍摄人像的时候还是得注意环境,毕竟过多的背景环境可能会出现更多的干扰,让画面更加杂乱。

但是用广角镜头最大的问题就是可能会出现失真和畸变。无论什么样的镜头,由于设计的问题,都会产生边缘畸变,无非也就是牛头控制的好一些,构图畸变的严重一些罢了。既然畸变总是不可避免的,就不要太介意,不同于鱼眼镜头刻意要营造出来的效果,大部分广角镜头都是可以后期将畸变拉直的。

因为透视畸变的存在,我们在面对前景和中景的时候一定要控制好距离,太靠近镜头的内容会显得更大,这对于突出主体非常有效,但是如果不想让前景太过突出影响到背景,就应该让前景距离镜头更远一些。

我们相机有四个非常重要的参数,控制着我们的曝光,分别是光圈、快门、感光度和曝光补偿。

一、在M档的情况下

1、其它参数不变,光圈越大,画面越亮。

2、其它参数不变,快门速度越快,画面越暗。

3、其它参数不变,ISO越高,画面越亮,但是画质也会越差,所以光线充足情况下,一般用低ISO拍摄。

快门速度影响我们的曝光时间,比如我们常见的星空拍摄,车轨,水流拍摄,都需要用到慢门和三脚架,曝光时间一般在15S左右。

拍摄并不是无脑的大光圈,以保证足够的进光量和虚化效果,这是根据拍摄的实际情况来选择的 。大光圈浅景深可以突出主题,是摄影师常用的表现手法。但是小光圈大景深同样有其使用价值。在需要表现环境衬托主体或者表现画面丰富的细节,例如风光摄影时,大景深小光圈才是真正的选择。

二、常用场景拍摄参数设置

1、星空拍摄参数设置

大光圈+15s左右的快门速度+3200左右ISO(不固定,根据具体情况适当调整)

2、车轨拍摄参数设置

小光圈+15s左右的快门速度+100左右ISO(不固定,根据具体情况适当调整)

3、月亮拍摄参数设置

一般需要用到长焦,比如70-200mm这样的镜头,拍出来的镜头很大,很清晰,参数一般是用m档,小光圈+高速快门+低ISO(不固定,根据具体情况适当调整)

4、人物拍摄参数设置

在光线充足的情况下,一般使用大光圈+最低的ISO,快门速度要大于1/焦距,就比如我们用50mm定焦拍摄,快门速度要快于1/50s,这样也是为了防止手抖,导致拍摄不清楚,也是我们所说的安全快门速度。

安全快门速度:一般安全快门的计算方法是焦距的倒数,也就是1/焦距。比如你用200mm的镜头,那么安全快门就是1/200。不过其实一般我们说安全快门是只要能保证1/250秒用什么镜头都不怕,而基本的安全快门是1/50。

人物最佳拍摄时机是在日出和日落前后,光线柔和,拍出来肤色很好看。

关于剪影的拍摄,实际就是天空曝光正常,剪影部分曝光不足,所以我们一般情况下只要天空曝光正常,后期让阴暗部更暗就可以了。

5、总结

(1)室外人像:1/100s ISO100 F1.2-2.8

(2)室内人像:1/80s ISO1500 F2.8以下

(3)宝宝/宠物拍摄:1/200以上 ISO100-800 F1.4-5.6

(4)静物/美食拍摄:1/80s-1/200s ISO100-400 F1.2-4

(5)追星/演唱会拍摄:大于1/1000s ISO100-800 F2.8-5.6

(6)夜景拍摄: 10s-20s ISO100 F10-22

你就知道原来PS工具使用起来也是so easy !那么就跟我来一起学习一下吧!

1.移动工具

移动工具在ps里是我们经常会用到的一个工具,它的作用就是用来移动照片,在ps里也是必不可少的工具之一。

2.选框工具

选框工具在这里分为四小内,分别是矩形选框、椭圆选框、单行选框、单列选框,它们的作用主要就是对于有规则图形的快速选择。

3.快速选择工具/魔棒工具

快速选择工具主要作用就是可以快速的选择图片上颜色差异比较大的区域,而魔棒工具则是利用容差数值来获取附近区域相同的颜色,选取后最好羽化1~2个像素,其原理都是用来抠图,相对比快速选择工具更方便一些。

4.裁剪工具/透视裁剪工具/切片工具

裁剪工具相信大家并不陌生,就是裁掉你不想要的部分,在手机很APP里都有,大致原理差不多,相当于我们的二次构图,透视裁剪工具就是将我们拍歪的照片扶正,多用于身份证,切片工具就是对照片进行分割,用于网页制作。

5.吸管工具/标尺工具

吸管工具就是将图片上的颜色吸取并识别出来,包括颜色的数值也会随着你识别的颜色发生改变,很强大也很方便的一个工具,标尺工具主要用来测量角度,处理图片用的比较少。

6.画笔工具/混合器画笔工具

画笔工具可以给照片绘制一些特效,还可以上色,甚至可以配合蒙版的使用,混合器画笔工具在处理婚纱照的时候可以处理礼服的褶皱、飘纱等,甚至强大到配合高低频处理人物脸上的皮肤细节。

7.橡皮擦工具/背景橡皮擦工具

橡皮擦工具就如同它的名字,它可以删除背景,也可以删除当前操作的内容,背景橡皮擦则是可以结合背景色对图片进行一个简单的抠图处理。

今天就先给大家分享到这里,我们下期见!
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