水乡周庄
文//吕文豪
江南的美,是一种烟雾朦胧的美,宛如一个撑着油纸伞的女孩,走在悠长悠长的雨巷,你看不到她的脸,从背影中看觉得她很完美。
第一次接触周庄是在小学的美术课本上,图片刻画的周庄群水环绕,出门是古老的石阶,一排排灰色的砖瓦房伫立着。小船在门前的河道里穿梭,让人想到了西方的威尼斯。戊戌年的夏日,我有幸来到了沈万三的故居---水乡周庄。
周庄古镇位于苏州城东南,位于昆山、吴江、上海三地交界处。周庄古镇四面环水,因河成镇,依水成街,以街为市。井字型河道上完好保存着14座建于元、明、清各代的古石桥。800多户原住民枕河而居,60%以上的民居依旧保存着明清时期的建筑风貌,古镇主要景点有富安桥、双桥、沈厅等。
从昆山花桥站坐公交车一个半小时到了周庄景区,进入景区有个造型古朴的牌坊,上书“周庄”二字,这两个字是前国家主席江泽民题的。周庄的路面上石阶古朴,仿佛在向人们诉说几百年的历史。走着走着到了一座石桥,听导游说这座桥叫做富安桥,每天不多不少走三次可保富贵安康。听完后我赶快走了一次,走在富安桥上向南望去,我想起了小学美术书上的插图,对就是这个画面,今天我总算是把图片变为了现实。周庄里的小道蜿蜒曲折,建筑大同小异,都是明朝初年建的,比起其他地方这里更好的保留了原始的风貌,商业化更少一些。青瓦、石阶、老房子、古道,在漫步周庄你仿佛穿越到了600年前的明朝初年。仿佛感受到沈万三富甲天下的金钱的气息。河道上穿着蓝布衣服带着斗笠的鱼娘撑着船杆嘴里轻唱着昆曲,游客坐在船上优哉游哉地欣赏着河两岸的风光。一艘驶过去另一艘又来,好不热闹。我的票可以三天内随意进出景区,中午暑气正热我就暂时走出景区到了鱼娘客栈休息。鱼娘客栈临江而建,打开窗户就可以看到景区的一切,下午我又从一个很窄的巷子进入了景区,这个巷子窄到只能让我这个瘦子一人通过。从窄巷子走几步便是沈万三的故居--沈厅。沈厅是典型的苏州园林式的建筑,颇具江南的小巧美。院子三进三出,中堂内家具整齐的摆放着,墙上挂满了名家的书法字画,两侧的条幅是吴冠中老先生的,牌匾是清末状元张謇题写的。从大厅走去是后堂,后堂的院里有盆景,假山,古人真会享受,这地方住着比现在的别墅风趣多了。
从沈厅出来一路向北是一个多孔石拱桥,拱桥周围水波荡漾,视野一下变得辽阔。虽然整个周庄道路错综复杂,但是还是有规律可循的,大概就是以主河道为中心东西对称。为什么周庄道路纵横交错,星罗棋布?是因为当初沈万三为了保护自己族人不受外人干扰,别人来犯找不到路。解放前整个周庄和外面隔绝,只有船能通过。每家每户前都有大小河道,一旦有啥紧急的情况可以在自家屋里坐小船逃生。当年日本人攻占苏州唯独进不了周庄,也因为这我们才看到了完整的周庄。周庄内的水特别绿我想这水绿的原因是藻类植物比较多的缘故。这水是死水还是活水我也不太清楚。
吃过晚饭我又从窄巷子进入了景区,晚上整个景区安静了下来。没有了白天的熙熙攘攘,可以更好的感受古镇的静谧。古镇街上商店依然开着,家家户户的灯光和客栈前的灯笼组成了周庄的一半夜景。走到北面的尽头多孔石拱桥尽收眼底,周庄的夜景和白天完全不一样。白天以绿和灰为主色调,到了夜晚便是多种色调了。古镇中的酒吧放着《成都》:分别总是在九月,回忆是思念的愁,深秋嫩绿的垂柳,亲吻着我额头…此情此景可惜她不在。站在富安桥上向两边看去,有种古代花坊的意思,不禁让我想起了南京的秦淮河,想起了李香君、苏如是、陈圆圆等。从富安桥上下来我又通过窄巷子返回了鱼娘客栈休息。
第二天我睡到自然醒,打开窗户清风徐来,整个景区没几个人,好一副祥和的状态。我再一次进入了景区,这次游览的是昨日没有去过的地方。走过富安桥的东面,道路似乎比沈厅那片多,这里有几个小景点,比如逸飞之家、迷楼、怪楼等除了额外要钱的怪楼其他地方我都去了,逸飞之家是著名作家陈逸飞的故里,说实话可能由于我读书少,之前并不知道陈逸飞先生。从逸飞之家出来我又去了几个小型的博物馆,经过瓷器店觉得东西价格合理就买了一对造型别致的杯子,外表像南瓜又像莲花,里面有点像日本博物馆收藏我国的瓷器“曜变天目盏”。在一家不起眼的书法店一个导游介绍江泽民总书记2001年来周庄开会给周庄题字的事,作为回礼周庄书法家题写了“江淮之水 恩泽于民”八个字,这八个字很巧妙的把总书记的名字加了进去,也说明了总书记来源于民最终归于民,可谓一语多关其他的意味需要你的揣摩。快到了中午我依依不舍的离开了周庄,这么美的地方我以后会再一次带家人来,一个人的旅行太孤独了。
编审:谈淼
作者:吕文豪 男1993年出生,河南漯河人,毕业于河南科技学院食品科学与工程专业。曾在河南一酒厂工作过,熟悉酿酒的流程和检测的方法,现供职于市场监督管理局,平时爱游山玩水爱写旅行游记,喜欢书法,喜欢美食,喜欢读书,爱写些东西,爱交朋友常与三五好友一起吃些新疆的羊肉串喝着乌苏啤酒,常年游走在新疆各区域,爱新疆的美食,奉献青春于新疆。