带着元宝的东欧行记|匆匆维也纳

维也纳原本并不在我们带元宝去东欧的旅行计划之中,可从布达佩斯坐欧铁去布拉格要7小时之久,怕时间太长,元宝在火车上闹,我们决定在中间的维也纳住上一晚,稍作停留,只是因为这样的原因,有着太多赞誉的维也纳成了我们旅途中的一站。

布达佩斯开往维也纳的欧铁从Keleti pályaudvar车站出发,即通常所说的布达佩斯东站,而与其说是火车站,它的外观更接近于一个宫殿,比较典型的巴洛克建筑风格,精致的雕刻、强烈的色彩,有一种动态之美。

内部绘画是文艺复兴时期的特点,主题以人为主

建筑有些年代,内部的拱门也不免有些破败了

没有国内熟悉的安检,亦没有检票之说,甚至连候车厅也没有,想找个工作人员问问也半天看不到人,只好自行研究起时刻表再三确认好了车次。

这件棉袄过于厚实,以致于元宝被裹的动弹不得

开往维也纳的欧铁干净清爽,和国内高铁并无二致

只是忽然上来的一条大狗把我吓的不轻,细看那狗毛色光亮,体格健壮,眼神温驯,哪怕不懂狗的我也知道其身价不菲。

与我的谨慎面露怯弱不同,元宝一看到狗,像发现新大陆般,嘴巴张的无比之大,兴奋的难以自己,一边还用手指,发出呜呜呜的声音,意思是:妈妈,这居然有狗狗耶!

紧接着整个人疯狂的扑向大狗,拉也拉不住,又摸又亲,狗主人慈眉善目默许着这一切,这条站起来远比元宝显得高大威猛的狗狗,露出一番生无可恋的表情,默默承受来自“外星球”小朋友的激情调戏……

好不容易把元宝拽回了座位,他,还一脸忧郁不开心呢

2个多小时之后,抵达维也纳,维也纳与布达佩斯的城市气质,从各自的火车站便可看出端倪,布达佩斯尚且残留着辉煌的余温却也不免流露出没落的伤痕,而维也纳的欧铁站,整洁簇新,仿佛向世人宣召哪怕闪耀了几百年之后,它也依然时尚活力不改。

大包小包还抱着元宝,女汉子之名不是随便说说

欧洲几乎每个城市的每个车站都有这样的Information问讯处,极大方便了游客

在酒店脱去沉重大棉袄的元宝,动若脱兔般在酒店房间撒欢

维也纳是个规划堪称完美的一座古城,尤其走在环城大道上,一座座古典建筑沿着环形的大道傲然挺立,姿态万千,绿植环绕,不由自主的感叹这座城市的规划者弗兰茨·约瑟夫一世的用心,他对维也纳的爱与责任,环形大道的诞生,说明了一切。

据说当年的弗洛伊德,乐趣之一便是沿着环城大道散步,当我们亲身漫步在环形大道,哪怕是在寒冷的冬季,哪怕我们对欧洲的历史文化所知寥寥,也对那满眼的建筑变得神色贪恋。

从小浸润在饱满的爱国教育之下,对古老中国的荣誉如数家珍,中国是四大文明古国,有着上下五千年的悠久历史,对他国我们所知甚少,唯一印象深刻的怕是历史课上对八国列强西方强盗豪夺中国的义愤填膺吧。

当我身处这些当年以为的遥远国度,我曾以为一辈子不会到达的地方,我发现他们同样有着悠久历史,他们的文明也一样值得钦佩,这点在我漫步环城大道上变得尤为直观,圣斯蒂芬大教堂在夜色中伟岸巍峨,夜色也无法掩盖他的璀璨。

白天,大面积的青黄两色琉璃拼图,色彩缤纷,阳光照射下瑰丽耀人

它独特与各种风格交汇的建筑外形还只是其次,走进去,哪怕天色已晚,仍有人在里面参观,或许说是参拜,有人端着烛台,走向圣坛,似念念有词,点点烛光营造着圣母的画像,宗教像是长在他们骨子里,神圣而自然。

霍夫堡皇宫是维也纳市中心不容忽视的存在,从1279年开始就成为皇室的居住地点,七百年里,随着哈布斯堡王朝的强大,当年那个小小尚显局促的城堡,开始慢慢扩张成庞大的建筑群,融合汇集了哥特式、文艺复兴式、巴洛克式等各种风格,长期以来它先后是德意志神圣罗马帝国与奥匈帝国的统治中心,时至今日,依然发挥着政治作为,是奥地利联邦共和国总统的办公地所在。

几百年里,霍夫堡皇宫承载着帝国的风云变迁,记录了奥地利民族的兴衰荣辱,也见证了皇公贵族们看似光芒耀眼却也有万般无奈的命运起伏,如今我们津津乐道着茜茜公主的浪漫故事,过于美化她的爱情仿佛她是上帝的宠儿无忧无虑,当我读到大女儿苏菲3岁夭折,唯一的独子鲁道夫成年后与情人自杀身亡时,站在一个母亲的立场,我仿佛能感受到茜茜公主身着黑装时的郁郁寡欢,相比之下,还是觉得俗世的幸福更能暖心,愿得一人白首,愿有一子安然欢乐。

弗兰茨皇帝广场,广场上树立的雕像是弗兰茨二世。这位德意志神圣罗马帝国的弗兰茨二世皇帝为了破灭拿破仑想当德意志神圣罗马帝国皇帝的梦想,于1806年主动解散了这个帝国……破釜沉舟只服他。

半年后,我在广场前补了一张背影

元宝欢乐啃着苹果,回过头看,那时胖嘟嘟的,好生可爱

次日清晨,依然是环城大道的漫步时间。

庆幸那几天遇上了好天气,阳光一照,不仅是人,连眼前的整个城市,也变得温暖明媚起来。

人们在微光中静待电车的到来

奥地利国会大厦是环城大道上最为庞大的建筑物之一,它是一座仿希腊神庙式的壮美的建筑,高达4米的雅典娜女神雕像甚为引人瞩目,象征着智慧和议会无上的立法权利。

女神脚边的四座人物塑像象征着当时奥匈帝国的四大河流:多瑙河、莱茵河、易北河和伏尔塔瓦河。

环城大道上另一座精致夺目的建筑是维也纳市政厅,哥特式的塔楼造型精美,如今是维也纳市长和市政府总部办公的所在,这大概要数最好看的市政府大楼了吧,我想。

夜色下的维也纳市政厅

限于时间的限制,我们带着元宝在维也纳只渡过了匆匆一日,所见所看,无非是惊鸿一瞥,短暂的一天,却也感悟颇多,这座历史名城坐落着太多皇宫宫庭和当年达官贵人的豪华官邸,每一个角落都能发现历史遗留下来的老建筑。

相比国内老房子老建筑时常流露的沧桑凝重,它们同样古老久远却依然生机勃勃,时至今日,城市的公仆们在百年的历史建筑里办公,哪怕是最时髦的品牌商店也是安身在100多年的老房子里并以此为傲,对文明与建筑的保护并不是一句口号也不是什么拳拳标语,就像宗教与信仰一样深入骨髓。

更不用提那些无处不在的音乐与艺术,古典而庄重,数不尽的艺术瑰宝与闪耀在这个城市上空的,诸如莫扎特、约翰施特劳斯、海顿、克林姆特、茜茜公主等名字一样星光璀璨,长存于世。

关于作者:可怜的上班族,疯狂的旅行爱好者,有诸多网站旅行家的名号,其实最骄傲的身份是元宝妈妈,愿用文字与光影,记录自己,家庭与孩子的成长,给人生多一份宝贵回忆,喜欢,就扫我吧。

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