龙目记事: 独特传统美食风味 餐馆巧遇邦加子弟

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原刊于 2015-08-10 14:18
炭烧海蟹,个头很大。

丰盛的海鲜晚餐。

 来
到龙目多日,基本上都在下榻的度假酒店吃饭,不过为数不多的出外吃饭,也给我们留下不错的印象,感觉上无论出品与价格,都不比巴厘岛逊色,甚至味道更独特,能被我这个号称舌尖味蕾敏感(Mulut cerewet-挑剔)的邦加人所接受。
因为龙目美食,仍然单纯的印尼风味,不像巴厘岛往往迁就欧美游客,改了味道。尤其价格方面,还比巴厘岛便宜得多,物有所值。
飞机抵达龙目国际机场已经傍晚,决定先解决肚子问题再入住,因为一路下来,大家都饥肠辘辘了,当务之急是医肚。车子走到离位于圣吉吉(Singgigi)的Sulamala度假酒店还有不到1个多钟头的地方,司机把我们带进一家海鲜餐厅。

龙目及巴厘风味菜肴。

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海旁海鲜餐厅

这是没有冷气的开放式餐厅,面积不小,就在海旁。可惜晚间无法观海,黑不隆冬啥也看不见,只听到阵阵波涛声,海风袭来也很惬意,终于明白东主不装冷气的缘故,就是充分利用自然资源,增加人们与大海的亲近感,又可以节约电力能源,省下成本,又可以达到减排碳的环保目的。

红烧海蟹。

香港人嗜好海鲜,女儿女婿点了好多海鲜,他们不谙印尼文,用英文点菜,还好服务员还听得懂,不用我这位拐棍翻译。

仅海蟹就有两种做法,炭烧及红烧各领风骚;貝贻也是个儿大新鲜,烤鱼好像是鲷鱼(Kakap),烤得恰到好处,功夫不差,口感极佳,加上几片黄瓜,很适宜;青菜是不可少的,分量足,再加上椰青消暑,这餐饭基本是均衡健康的。

弟弟夫妇从北京与我们同游,弟弟虽然过去是外企高管,出入饭局无数,但他们觉得这餐很尽兴,不但比北京便宜,味道更为正宗,也有返璞归真的感觉。

在我们看来,龙目的菜肴,比巴厘岛更为坚持传统风味,少了迎合欧美人口味的因素,尽管这里的欧美及澳大利亚游客不少,这也是我觉得应该肯定及坚持的,没有特点就不会吸引外国游客。

饭局优劣有很多因素,但归根结底是“图穷而匕首见”,最重要的是价钱,埋单后发觉,比巴厘岛便宜很多,当然拿香港这样的海鲜餐,动辄一两千元的情况比较,绝对是超值的。

炭烤鲷鱼(Kakap)。
龙目瀑布(Air Terjun)附近的餐馆,门楼颇具特色。

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瀑布餐馆巧遇邦加子弟

在参观龙目著名的瀑布(Air Terjun)山区之后,已是中午一点多钟,走进一家庭院式的餐馆,门楼旁边有个两层楼高的岗楼,古色古香。

进去后发现,吃饭的地方外面,是一个小花园,茅棚、水池及树身硕大,且正值盛开的Kembang Kertas(勒杜鹃花)盆栽。更有卖点的是,吃饭时可以见到对面的群山,距离不远,青翠欲滴的植被映入眼帘。

餐馆门面及内部,Kembang Kertas(勒杜鹃花)正盛开。

点了几个饭菜,用香蕉叶包着的套餐,带蘸料的沙爹,上面有鱼茸的烤面包,觉得还不错,与上述的海鲜餐厅又有不同,还好能保持当地及一些巴厘风味。

鱼茸烤面包。

餐馆的员工几乎都是原住民,仅有一位厨师有着华人面孔,交谈后才知道他果然是华人,老实巴交样子的小年青,他来自雅加达,而且父母还是邦加烈港人,听说我是邦加槟港人,年轻厨师也很开心,带着一点腼腆,与我合影留念。
我祝他事业顺利,也把邦加菜肴,介绍给当地人及越来越多的外国游客,听到我的祝福,他又羞答答地笑了。

巧遇任厨师的邦加子弟,老实巴交能干的样子。

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