道顿堀、蟹道乐、江户川、空中庭园,还有迷人的大阪之夜
大阪素以美食著称,当地人常以“天下第一厨房”自居,而这个“厨房”的发源地据说就在道顿堀。“堀”原本是洞穴的意思,后来引申为人工挖掘的河道。1612年,安井道顿等人出资在此兴建了一条运河,德川家康的外孙时任摄津大坂藩藩主的松平忠明(1583-1644)将此运河命名为道顿堀,此后这里逐渐发展为大阪美食娱乐的中心。运河南侧紧邻的一片区域纵横交错着多条步行街,有的街道还搭起了顶棚,两侧聚集着无数店铺,其中尤以餐馆居多。
在东西走向的主街上,有一家餐馆尤为醒目,在街东口、西口和中间各有一店,每店门上必有个大大的螃蟹作为招牌,它就是传说中的“蟹道乐”。我们决定今儿中午就吃它了。西口的是本店,却是三家中面积最小的一个。服务员把我们领上二楼,坐在一个中间下沉便于伸脚的“榻榻米”上。这大概是为不习惯坐榻榻米的外国游客专门准备的座位吧,环顾四周的确没看到当地人模样的食客。虽然不是正规的榻榻米,但鞋子还是要脱的,我见地上放着一双拖鞋以为是穿着它落座,结果服务员马上过来示意不能穿鞋入座,那么店里预备的这双拖鞋应该是方便客人在店中走动的。
服务员全都身着和服,英文也都不错,这反倒让我觉得这是间专门招徕外国游客生意的店铺。看看菜单,果然价格不菲。套餐分为两大类:日式螃蟹素烧火锅和怀石螃蟹佳肴,其中又有几个不同价位。我们点了怀石螃蟹佳肴里最贵的一款套餐:镜山,9180日元,包括水煮螃蟹蘸醋双味拼盘、生鲜蟹双味拼盘、烧烤螃蟹双味拼盘、炸螃蟹双味拼盘、螃蟹寿司、鲜汤和水果拼盘,又点了两合清酒,每合540日元。
螃蟹还算鲜美,却谈不上惊艳。虽然点了最贵的套餐,但两人吃一份怎么也不饱,于是又点了一份1598日元的寿司拼盘。我们还傻傻地找服务员要wasabi,结果被面无表情地告知制作时已经加在寿司里面了。这顿饭总共花了11858日元,是我们此行日本吃得最贵的一顿,但说实话感觉不过如此,估计当地人一定很少光顾这样的店铺吧。
道顿堀向北的心斋桥是大阪的购物天堂,与梅田不同,这里以小店居多。老婆像名敬业的巡警,逐一排查每一家店铺,而我则专注地寻找着我想买的壁球鞋。经过比较她发现,这里松本清的价格并不比昨天在大阪车站下方看到的那家有任何优势,那何苦提着大瓶小瓶走来走去呢,于是果断放弃。傍晚,我们杀回梅田,先去松本清扫货,然后回酒店放下大包小包,终于又该吃饭了,说实话我中午就没吃饱。
这次我们比较务实地选择了梅田车站下方的一家日本料理:江户川。北京也有叫这个名字的餐馆,不知二者有没有什么关联。这间店面不大,我们选择了两份定食。
我的这份叫“花定食”,1950日元,包括鳗鱼饭、天妇罗、生鱼片和虾仁小菜等,怎么样够“花”的吧?
她点了一份忘记叫什么名字,1800日元,看上去也不错。我觉得在日本不一定去那些在外国游客中知名的大餐馆,其实许多针对当地人的街头小馆提供的饭菜质量也很有保证,性价比可能还更高。
晚饭后,我们顺着Grand Front南北两塔之间的地下通道向西,那里的梅田天空大厦顶层有个173米高的空中庭园,是欣赏大阪夜景的绝佳之地。这里的门票800日元,持大阪一日乘车券也是享受九折优惠。
站在圆形的空中走廊上极目远眺,一座现代化的大都市闪烁着璀璨的光芒,将我们带入梦幻般的世界。
首先看到东南方向大门一样的建筑是大阪车站,左边的方形建筑则是Grand Front南塔。
向南看是西梅田林立的商业大厦和大阪市区五彩的灯火。
西边最亮的地方是浦江运动场,北边的大河则是淀川。
正北横跨淀川的是通往十三本町的十三大桥。
向东透过Grand Front南北两塔之间还能看到HEP Five商场楼顶红色的摩天轮。
回酒店的路上,街边的居酒屋里人头攒动,西装革履的公司职员此时正在享受下班后的快乐时光。这就是日本人的生活:白天拼命工作,晚上尽情放松。
我们订的次日上午十点飞回北京的航班,因此早早就起床准备出发了。之前去新阪急酒店问过机场大巴的事,工作人员递给我们一张印好的时刻表,耐心地指引我们买票乘车的地点。在酒店南侧的通道里有个专门的机场大巴站,站台上有两部自助售票机,需当天买票乘车,票价1550日元,发车间隔为10-15分钟,约50分钟到达关西机场。
在机场我们花光了身上所有的日元现金,坐在咖啡厅里享受在日本的最后时光。这趟日本之行纯粹是一次计划之外的旅行,我之前从没想过要去这个自己并不十分喜欢的国度,然而来到这里,它让我有了全新的认识。不单单是干净、礼貌、有序,在日本你几乎不必担心被偷被骗甚至被抢等等这些即使在欧洲也司空见惯的问题,日本的治安出奇的好;在日本的公共场所,你基本听不到大声喧哗,如果偶尔遇到,看看吧,十有八九是外国游客;你可以说日本的文化大都习自中国,但它们的确被很好地保留下来,并不断被新一代继承和发扬,而在它的发源地却难觅踪影。当我在寺庙神社看到前来游学的日本学生,看到他们在辅导员的带领下认真地学习正确的礼仪,我想中日的差距可能会在未来越来越大。当得知我去了日本,有朋友愤愤地质问为什么要去给小日本送钱,这原本也是我的想法,中国曾经受到日本的伤害,而一些日本人偏偏选择性地“忘记”了这段历史,但是我现在想说,光恨是不够的,作为近邻和对手,我们如果想击败他,就应该努力学习继而超越他。我想此刻,我们需要重新认识的不仅仅是日本,也包括我们自己。