茶山记:鉴别古树茶的各种方法验证下来都是忽悠

先给诸位汇报一下,不是说不搭理诸位,两天之内出几吨茶,两个客服对几千个咨询,一个人回复一个逗号也得够时间吧,山上的顺丰还是人工输单,大家可想而知是什么样的工作量,所有人都忙到飞起,这两天都是连续加班到两三点,请诸位体量一下。
正文如下:
古树茶能不能认,估计你熟悉的茶店主都说能认,甚至好多人跑到后来来教我,工艺是怎么样,古树揉捻又怎么样,小树揉捻又怎么样,我认为各位的想法都非常好。
但是,你摸摸你的口袋,你的想法能不能变现呢?
茶山的茶叶怎么辨认,好多种说法,我们来看看各种收茶方式,或者大家可以窥知到一些真相。
我们先来说那种特大型厂家,他就是设立收购点,各个地方,就是整个云南几大产区的茶叶,拖到他厂里面去审评。
它分为坝子茶和山头茶,也叫大山茶。这种收购方式,我在书中有过介绍,并有收购单价表的出示。
他的方法呢,其实都是按照,这种分级的标准,比方一芽一叶,一芽二叶在毛茶堆子里面的占比来分级,分为五级十等。
这个传统延续了几十年,从1958年开始到现在,其实这种一线大厂都是这样来收茶。
他审评方式,其实他最主要就是一个是有没有馊味、酸味、烘青味。鉴别方法,其实很简单,是公式化的,否则,难以形成规模化收茶的制度。
这种审评方式呢,它是不能鉴别就是说风味的,因为风味是很难打分的,比如麻黑和曼松,风味又区别,打分的高低怎么打?
山头茶的辨别也往往是背景的分析,或者由山头上的收购点完成。
通过这种方式,我们可以看得到,今天市场化流行的一切方法在这里是受到抛弃的,这也意味,山头茶在一线品牌这里能不能辨别?
古树茶的标签是怎么样审评出来的?
就是说古树茶,你按照这样子审评的方式是没有办法来鉴别的,而且现在也没有一个真正完整的体系。
就是古树茶的这种审评体系,现在是没有的,我们是希望有未来会有。
另一种是指一些二线品牌,比如这几年在南糯山收购的,老曼峨收购的,麻黑,刮风寨收购的,也分为两种,一种是收毛茶,一种是收鲜叶统一加工。
收毛茶的方式比较简单,一个是指定初制所,一个是指定料头,往往就是料头就负责初制。
这几年山头茶热,这是趋势,山头茶无论哪一种茶,都比起坝子茶要好很多,无论是大树小树古树都是如此,这从价格上也有反映。
第二种收鲜叶。
厂家收鲜叶,这也必须是有茶山实践经验的一些品牌,它往往是签一个寨子,这一个寨子有多少户茶农,茶地有多少,产量大概是多少,与茶农签约交鲜叶,茶厂统一来加工。
这种方式现在很多茶商也是如此,好处是加工的毛茶比较容易标准化。
但是,我们又会发现另外一个现象,比方说他在这个寨子订个三吨茶,往往收购都超出预测量,五吨六茶超出来。
因为其实山上很容易发现有这样的机会,茶山都是山连山,亲戚连亲戚,那这个寨子我们本来定的量是三吨啊,它的产量也只有三吨,但是他的亲戚家在山脚,有坝子茶,坝子茶和山头茶又有起码十倍以上的利润。
台地茶很多啊,鲜叶量大的情况,你怎么辨认啊?
现在这也出现就是说,即使在山上收这种大树乔木茶的品牌厂家,本来的品质是非常好的,然而,随着销售好,收购量的增加,这样,即使是收鲜叶也很难把控它的茶品质量。
为什么好多品牌茶品这几年下滑的很厉害,其实原因就是出在这里,这几乎是一个普遍现象。
按道理来说,收山头茶,推山头茶,茶品质量应该很好,他收到这样品质的茶,非常OK,也算是有良心的企业了, 但是他很难很难控制,这也是现在这种古树茶很难建立一个标准体系的一个原因。
我们仔细分析一下即可知,就算是游戏规则大家比较模糊,但是,市场宣传的那一套古树茶标准,其实仅仅就是各自的说辞而已。
举个例子,有一家号称只做古树茶的品牌,去年还检测出农残被取消有机要认证,这就说明你连山上的茶都不纯,茶叶有农残,里面有台地茶才可能出现这种情况。
台地茶对农药它是有依赖性的,不打不发,一打,马上一个星期,十来天你就得去采,台地茶是可以标准化的,就是很漂亮的条索,茶叶嫩度很高的茶叶,一芽一叶,一芽二叶,它都可以采,条索漂亮,干茶好看,这也是台地茶也难以绝迹的一个原因,但是如果他一旦不打农药、化肥,马上,茶园是毁灭性的打击,几乎不发茶。
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