饶永豹 | 皖南川藏线三日行​ (旅行叙事)

皖南川藏线三日游

 文 / 饶永豹

(安徽芜湖)

皖南川藏线

11月13日下午两点,“团长”(中学同学旅行团)陈传高带领我们自驾两辆车出发到宁国方塘乡。行驶两个多小时,到达目的地。今年由于气温高,进入初冬,大自然的调色板才迟迟的调配好绚丽的秋色。方塘乡的红杉林一派殷红,吸引了无数的游客。路边的“大炮”、“小炮”(各种照相机)都对准红杉林的方向。我们却不忙着去趁热闹,两辆车直接开到客栈,放下行李,徐徐漫步到陈传高皖南医学院大学同学赵梦雷家。

黄昏时的红杉林

赵梦雷原来是乡村医院的院长,退休后定居在方塘乡。她家的宅院好大好大,宅院后面就是小溪,小溪中有她养的鹅和鸭子。溪边有大片的菜地,菜地中有她种的各种蔬菜。菜畦中四处觅食的鸡也是她养的。

赵梦雷的鹅和鸭

得知老同学要来,赵梦雷忙活了两天,杀鸡宰鸭卖猪肉,烧了一大桌土菜。我们沾老陈的光,晚上在赵梦雷家喝枸杞酒,吃道地土菜,嚼喷香的柴火灶大锅锅巴,大快朵颐,不亦快哉。

女人们在厨房里忙活

丰盛的晚宴

枸杞酒

第二天凌晨五点半,赵梦雷就带领我们乘竹筏去看红杉林。赵梦雷当了几十年的妇科医生,这一代的中青年多半都是由她或她手下的医生从其母亲的子宫迎接出来的。她在方塘乡的威望简直堪比莫言小说《蛙》中的主人翁——姑姑。她在水边一站,那些划竹筏子的汉子没一个不对她客客气气,所以,我们不必排队,就上了竹筏子。

红杉林下的“航道”

向湖中慢溯

红杉林在青龙湾水库的上游,共有六片,占地三千多亩。这些杉树学名叫落羽杉,过去生长在陆地上,青龙湾蓄水水位后被淹在水中。今年由于发大水,水位很高,所以大片的红杉林树干基本都伫立在水中,只有树冠露出水面,把湖面渲染得一派殷红。

雾气朦胧,恍如仙境。

竹筏子在红杉林中慢慢划行,湖面上弥漫着薄薄的青雾,近处,层林尽染,远处,山色朦胧,惝恍迷离,恍如仙境,我们用手机不停的拍照,企图把所有如诗如梦的美丽画面都拍摄下来。到7点钟时,太阳从远处的山头冒出,点亮了“阿拉丁神灯”,在“神灯”的光辉中,一片片红杉林倒映在湖面上,流光溢彩,美丽的画面令人叹为观止。

日出时美景

合影

游完红杉林,我们驱车到板桥村。从方塘乡到板桥村要经过皖南川藏线最险要的路段——六道弯,从山顶到山麓盘旋公路六道大弯,坡陡弯急,道路狭窄,仅能容两车会车。在拐弯处,如果遇到稍微体型大一点的车就很难通过。团长老陈驾驶技术非常娴熟,但是遇到对面会车的家伙驾驶技术不照,占了老陈的道,最后老陈往边上让车让到极限,车门刮在公路护栏上,生生的把车门刮出一道痕迹。费了九牛二虎之力,才通过拥堵路段,进入板桥地段。

六道弯

居然有猴子在陡峭的山路上觅食

过了险峻的六道弯就到了泾县

板桥村隶属于方塘乡,快到村子时,公路旁有观景台,原来就是著名的景观——板桥石壁。我们站在观景台上,看对面悬崖绝壁峭立如墨玉屏风,“屏风”上下有红黄绿色植物装点,像是给墨玉屏风镶上了彩色的边框。赵梦雷带着我们从公路旁一个陡峭而狭窄的小径下去,走到石壁底下,看见有几百年的古藤像巨蟒一样蜿蜒而上,看来决心是要攀上绝壁之顶,化龙腾空而去。再往前走,有所谓“一线天”者,成为绝壁侧面的一个“门缝”。我爬到“门缝”一看:近处,悬崖峭壁,无路可通;远处屋舍俨然,黄花灿烂,恍若世外桃源。

板桥石壁

古藤

一线天

我们回到观景台,驱车盘旋而下,不久就到了那开满菊花的“世外桃源”,原来就是板桥村。板桥村是泾旌宁宣革命根据地,当年新四军活动的地方。进村就看到一个伫立的新四军英雄铜像,走近一看,原来是1947年任泾旌宁宣县委副书记的吕辉,1948年2月17日打扫战场时,被装死的国民党残余分子打死,在革命即将成功时不幸离开人寰,最终变成一尊沉默不语的铜像。

碑记

吕辉铜像

菊花

茅草花

划竹筏

中午,我们在赵梦雷的熟人开的土菜馆吃午饭,土菜味道很好,价钱也很公道。吃完午饭,我们和赵梦雷告别,驾车直奔泾县榔桥镇。
       到榔桥镇入住镇上的客栈,红兵的表哥老张派车来接我们到老屋村红兵表妹家吃晚饭。老屋村是名副其实的古村落,红兵的表妹如今还住在有400多年历史的老宅子里,老宅估计原来是三进的大宅子,如今只剩下前厅。由于长年只有红兵表妹一人居住,缺少修缮,宅子内部比较破旧,但是从宅子门墙上嘉靖年间的古匾可以看出,这个宅子最初的主人肯定是世族大家。宅子旁边一口古井也有四百多年历史了,听红兵说,这口古井长年累月清泉充盈,无论旱涝,总是保持同样的水位,原来是全村人的饮用水源,现在有了自来水,就废弃在一边了。
古井旁有一条石板路,沿着石板路蜿蜒而上,行约二百米,就到了红兵表哥家。表哥的屋子是后来翻盖的。表哥说屋子前那条古老的石板路也有四百多年历史了,过去,这条路一直通到黄田村,WG后,石板逐渐被人盗挖去盖房子了,村上这一段是因为他居住在这里,别人不敢挖,才得以保留下来。这村子过去应该是大村落,现在年轻人都出外打工谋生了,村上只剩下九户人家,都是留守老人。唉!城市化的趋势使得农村越来越凋敝了。晚上,在红兵表妹家吃饭,弄了一大桌子土菜,非常丰盛,大锅锅巴碰碰香。吃完晚饭,红兵表哥又约车把我们送回宾馆。

古宅

古井

古道

丰盛的晚宴

第二天早晨,吃过早饭,我们驱车前往黄田村。黄田村形似船形,东依黄子山,南临凤子河,共有古建筑56处,单体建筑135栋,总建筑面积33058平方米,均保存完好。村中河岸和道路均以石块砌筑,河上架设石桥十余座。村中巷道平直,明沟暗渠相连,活水穿村西流,排水通畅。
       我们从景区入口处进去,沿着一条小溪往上走,由于是初冬时节,水落石出,只有一些鹅和鸭子在小溪中戏水觅食,显示出外类霜天竞自由的勃勃生机。村口有一块石碑由于年代久远,字迹全漫灭了,黄田古村始于北宋嘉祐年间,距今已有千年历史。如果这块石碑还有一些文字能看的见,也许有助于我们了解黄田村的古老历史。

小溪中的鸭子

古碑

我们沿着小溪旁的石板路徐徐而行,一路参观了崇德堂、思永堂、敬修堂、聚星堂、思慎堂等,这些老屋子都是徽派建筑,建筑上饰以木雕、石雕和砖雕,题材丰富,雕刻精美。但是房屋的内外墙和屋顶天花都是用本地奇特的水磨花砖贴饰,永不沾灰,崭新如初,显示出特有的水墨山水韵味。村中的古建筑外观基本保持完好,内部多半残破不堪,我们在小巷中穿行,看见一些民工正在维修古建,不过有些地方砌墙用的是水泥砖,有一点煞风景。有些建筑破坏得很厉害,比如“荣禄大夫第”,只保留下来一个大门,里面就只有断垣残壁了。离“荣禄大夫第”不远,有一株有三百余年树龄的老皂角树,扎根溪中,郁郁葱葱,仍然显示出旺盛的生命力。

崇德堂

敬修堂

思永堂

水磨花砖

皂角树

再往上走,溪上一座古老的石拱桥,桥对面有衙门式门楼,门楼两侧居然挂着“静陵县红卫镇革命委员会”和“静陵县红卫镇人民公社”的牌子,原来这里就是电视剧《大江大河》的拍摄基地。院内有两层楼建筑,原来是民国时期的黄田师范教学楼,解放后成为黄田小学的教学楼。而在电视剧《大江大河》中则是镇革委会的办公大楼。

《大江大河》拍摄基地

“革委会”大楼后面的山头上种满茶树,山头有一个观景台。我和洪玲、刘永、明毅强、许玲五人顶着中午还很灼人的骄阳气喘吁吁的登山山顶,鸟瞰整个黄田村,小溪环绕,屋舍俨然,整个村落的建筑就像一艘漂泊在青山间的航船。

黄田村全貌

下山到上黄田,穿过一片竹林,过桥到对面,登上另一座观景台,看到另一艘“航船”停泊在村落的北面,这就是黄天村著名的“洋船屋”(笃诚堂)。这所房子是清朝道光年间黄田富商朱一乔所建。朱一乔是个孝子,他的老母亲一生足不出户,却非常想见识西洋航船,为了实现老母亲的愿望,朱一乔就模仿洋船的外形,营造了一所占地6500平米坐北朝南功能齐全的“洋船屋”。“洋船屋”依据马冲河地势,“船头”向北呈尖角状,院墙略往上翘,将河水分为流从两侧围墙边流过,整个“航船”就仿佛在河流中逆流而上。两边院墙上有镂空花窗, “船”侧有一院门,有石阶下河,恰似登上大船的旋梯。小河上搭两座石板桥,恰如登船的跳板。马头墙高出其他的屋脊,好像“洋船”驾驶室的楼舱。整个建筑的设计真是别具匠心,体现了徽派建筑高度的创造性。“洋船屋”因为曾经遭受火灾,“船头楼舱”部分已经焚毁,后面都保持完好,仍然供村民居住。

洋船屋

“船头”

“船舱”

鸟瞰过“洋船屋”,下山经过旗峰公家庙和电影《云雀》摄制组的办公室,到公路边看见有“地下军事指挥中心旧址”的牌子,跑过去一看,原来是建于1960年代末期的防空洞,进去一看,洞深几公里,各种军事设施齐全,如果当年真和前苏联干仗,里面隐藏一个军的部队肯定不成问题。

防空洞

出防空洞,回到游客中心停车场与团长他们会师,开车到榔桥镇吃午饭。吃完午饭,直奔下一个景点——赤滩古镇。
      赤滩位于安徽省泾县城北7.5公里琴溪河与青弋江交汇处,是青弋江航道上一个古老的水上重镇,自明、清以来一直是繁华的水上商贸要冲。

赤滩古镇

古镇有明清一条街,古建筑群保存完好,卵石路面,青砖黛瓦,飞檐翘角,马头白墙、四水到堂,古朴典雅,属于典型的徽派建筑风格。街面是鹅卵石铺就的,中间铺着青石板,青石板上留下深深的独轮车辙沟槽,记录着古镇昔日的繁荣和辉煌。由于古建筑保持完好,风景又美,近年来,吸引了很多影视导演来这里拍片子,如《税务局长》、《一个女人的史诗》、《依然的心》等多部电视剧都曾在这里拍摄。

董氏老宅

强恕斋

中药铺

翰墨斋

电影《一个女人的史诗》拍摄基地

千功床

我们沿着古街慢慢荡,参观了董氏老宅、中药铺、翰墨斋等古老建筑。最后走到街头,看见一所百年澡堂,叫做沧浪池,皖南事变后,叶挺将军被俘后,曾在这个澡堂洗过澡。由此可见,国军还是比较优待俘虏的。

沧浪池

从沧浪池旁边一条小路向镇子外面走,就到了大河边上,河滩上长满野草,被秋霜染得一派殷红,我想,这个古镇名叫“赤滩”,是不是因为河滩上的秋草之色呢?河对面,河滩更广阔,野草更茂盛,有所谓“江南大草原”之称,可惜已经是下午三点了,还要赶路回家,就没有去见识“风吹草低见牛羊”的壮美景观了。
       离开赤滩古镇,驾车经过近两小时的奔驰,于晚上五点前赶回芜湖。

河滩

牧羊人



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