川藏南线上还有难走的路吗?车辆往来滚滚沙尘

写在前面:今日行程稻城—理塘—海子山—姊妹湖—巴塘—芒康

昨天长线徒步之后回到电瓶车的售票点就要告别亚丁了,此时已经是下午2点多了,看到迎面而来的游客有打算走长线的想法。出门在外,能帮一下是一下,我主动询问他们是否要要去走长线,得到肯定的答复后,我告诉他们,要是这样的话,很可能赶不上最后一班电瓶车。现在坐电瓶车到洛绒牛场的话大概是3点钟,然后开始徒步上山再下山的话接近5个小时,肯定赶不上最后一班电瓶车了,如果你们时间充裕的话,今天想走短线明天再走长线。挥一挥衣袖,不带走一片云彩,请叫我雷锋。

因为我们是一个团体,领队姐姐计划着3点回到酒店集合,大家一起坐景交车回到香格里拉镇,结果景区内信号不好,有一位小哥哥一直没有回来。我们就一直等一直等,期间还把没有用上的氧气瓶打开用了一下,因为我感觉现在不用估计接下来我也没机会用了,没办法,我现在身体完全适应高原啦。

3点半告别亚丁村,坐1个小时车回到香格里拉镇。从景区出来会有人问要不要拼车回稻城?我不好意思地摆摆手“我们有车接的”。接下来又是接近两个小时的车程,没办法,西藏一直在限速。晚上吃了一份油腻腻的米线,不知道是不是口味发生了改变,在内陆我肯定吃不下的,期待第二天的行程。

今天是最辛苦的一天,要坐接近9个小时的车,还好这段路上景点比较多,让我们的旅程没有那么枯燥。第一个停车点我忘记叫什么了,反正就是在稻城和理塘的途中,后来听说叫夏茹措,不过我并没有查到相关资料。景色还是很优美的,巨石滩围绕着一滩湖水。

还是在理塘停留吃午饭,选择的是参观勒通古镇那天吃饭的饭店。这个饭店不得不夸奖一下,上菜快,美味还实惠。

饭店对面有一超市,看着规模挺大的,我想一定会卖水果,结果并没有,最后只能在理塘的西城门处买了粑粑柑。因川藏线贯穿城镇,所以理塘有两个城门,东城门和西城门都是游客青睐的打卡地,不过真的要注意一下自身安全。

今日天朗气清,盘山路已经很少了,昨天还沉浸在亚丁郁郁葱葱的森林中,今日车窗外的风景则变成了无垠的草原,草原上随处可见散落的“黑珍珠”——牦牛。“前面就是毛垭大草原了,我们收拾一下,下车拍照哈”,领队姐姐的话把我漂远的思绪拉了回来。

高空中有秃鹫在盘旋,顺着它们落下的方向看去,原来是有一只牦牛死掉了。牧民并没有把牦牛拉回家,可能是想犒劳一下这些天国的使者吧。在路上遇到了旅行社从拉萨返回成都的返程车,我们司机停下车与返程司机交谈了几句,询问了一下前方路况的事情,得到的答复是:没有堵车,没有下雪。真是好运气啊。

海子山姊妹湖的观景台已经人满为患,我们挤出了一点小空间拍了两张照片,风还是有点大,赶紧上车暖和暖和。

本以为4月7号了已经没有桃花了,没想到在理塘到巴塘的路上还可以看到野桃花,看来大自然真的很神奇,上一秒山口还大风凛冽,下一刻沟谷间便春意盎然。

还有更神奇的呢,巴塘的青稞田绿油油一片,有农民在田间除草,气温温和,微风温和。我们在这里停留了许久,沿着栈道拍摄青稞田和田地间忙碌的身影。

现在的川藏线上没有难走的路了,如果硬是要说难走的话,估计就只剩下竹巴龙路段了。主要原因是金沙江水冲刷路基,还有山上的落石。我看到路旁的水泥墩被落石砸得是千疮百孔,也看到塌陷了公路被水流无情地拍打。因为修路,所以车子要走砂石路,坑坑洼洼的砂石路随着车辆的来往扬起滚滚沙尘。

天边的云被夕阳照耀得金光闪闪,抵达芒康已经接近8点钟。吃过晚饭我们到街上逛逛,看到有小牛在街上无所畏惧的溜达,不由得感叹:“真是自由啊”。

攻略君注:此队员走的行程是大美川藏线行程,线路安排如下,感兴趣可私信。

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