孔孟故里,佛都圣地——文化济宁行记
说到山东济宁,你能了解多少呢?可能很多人只知道山东济南,甚至没听过济宁。但当我把以下关键词放上来,相信没有多少中国人会不知道的吧,孔子、孟子、颜回、鲁班、梁山好汉、京杭大运河、佛牙舍利、梁山伯与祝英台、戚继光、铁道游击队……怪自己孤陋寡闻了吧,这些可都在山东济宁,一座低调得不太起眼的鲁西南城市。
山东济宁素有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”之美誉,是东方文明、中华文明的重要发祥地之一。下辖曲阜市、兖州市、邹城市、梁山县、汶上县、微山县等15个县市区,几乎每个县市都诞生过载入中国历史的名人和发生过众人皆知的历史典故,如有兴趣可详细了解,这里不一一道来。中国很多城市,能有一个全国闻名的历史名人,已经足以作为这座城市旅游的招牌,可济宁的历史名人实在太多,华夏民族的始祖少昊、少康帝等均出生于济宁,在孔子的光芒下,孟子也黯然失色,墨子、曾子更只能感概生不逢地,诗仙李白也在济宁寄居二十三年。全世界的佛教寺庙,哪怕能有一丁点佛祖舍利都已经是镇殿之宝了,而济宁汶上县宝相寺却有一枚佛祖释迦牟尼真身佛牙,是世界上数亿佛教信众心目中的至尊圣物。
对于济宁这座7000年文明史的城市来说,历史是层层叠叠的,文化是浩浩荡荡的。影响中华文化2000多年的儒家思想发源于此,被后世尊称五大圣人的“至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思子”全部诞生于此,至尊无上的佛教圣物释迦牟尼真身佛牙出土于此,《水浒传》中一百零八位好汉梁山聚义的故事发生于此,梁山伯与祝英台千古流传的爱情故事传唱于此,世界上里程最长、工程最大、最古老的京杭运河流经于此……没去过北京不知道自己有多渺小,没去过深圳不知道自己有多贫穷,没想到,原来没去过济宁不知道自己有多肤浅。
这座鲁西南的地级市不显山不露水,飞机降落济宁机场时,一望无际的平原,整整齐齐的农田让人感受到了浓浓的北方气息。但你可能还未曾联想过,你脚下的土地大禹治水过、孔子讲学过、鲁班工作过、孟子居住过、李白歌颂过、梁山好汉拼杀过……在这方水土之上,古往今来实在有太多不可磨灭的历史与辉煌,西方人把这里称为“东方的耶路撒冷”,可他们未必知道,耶路撒冷的文明史也不过6000年左右,而济宁的文明史可以上溯7000年。
我才疏学浅、匆匆两日,根本无法通过一篇文章来描述这座东方文化圣城7000年的文明,只能以我所见所摄,给朋友们呈现一个我眼中的济宁,不详细也不深入,不系统也不全面,就是以一个游客的视角粗描济宁。如果你对中国的历史文化感兴趣,文化济宁是一定不能错过的地方。
先跟我上梁山吧。当梁山好汉们站在我面前时,这是穿越了吗?想起我平淡而沉闷的少年时期,没有电脑,没有旅游,更没有女朋友,枯燥的学习之余只有书籍能带给我无限的乐趣,一本《水浒传》曾让我废寝忘食,沉迷遐想,幻化为108将,却从未想过,有朝一日我真的能“逼”上梁山
到了济宁,曲阜孔庙本是首当其冲的景点,但梁山的侠肝义胆、豪气冲天似乎更能吸引人,先跟我游览梁山吧,梁山位于济宁市西北部的梁山县,水泊梁山就是宋徽宗时期《水浒传》故事发生的地方,只可惜如今黄河已经改道,那曾经的800里水泊已经荡然无存
《水浒传》的故事荡气回肠,雪夜上梁山的八十万禁军教头林冲,景阳冈醉打吊睛白额虎的武松,倒拔垂杨柳的鲁智深,智取生辰纲的晁盖……当二十年前少年脑海中的一个个英雄人物出现在我眼前时,我有些小小的鸡冻
使一条齐眉棍的女将是谁,一丈青扈三娘?母夜叉孙二娘?还是母大虫顾大嫂?可貌似三员女将都没有使棍的呢,据说英译本《水浒传》的某个版本标题是《105个男人和3个女人的故事》,倒也生动形象
梁山并不险峻,海拔不到200米,但宋徽宗时有800里水泊环绕,形成天然屏障,攻打梁山并不易,如今梁山之上水浒遗迹甚少,只有这段寨墙和宋江井等少数历史遗迹。我远远看到这几个兄弟抬着东西下山,以为是酒坛呢,谁知走近一看是煤气罐
如果说梁山之行给我印象最深刻的是什么,除了精彩的场景再现和武术表演外,山路上的山东评书、琴书和碗筷奏乐是最吸引人的民间艺术,山东人实在,表演是随意给钱,我问过表演者,除了景区发给他们的几百元生活费外,只能靠游客随意给的小费,下次有上梁山的游客,看见了记得随意给点,民间艺术传承不容易,那段武松打虎说得真的是惟妙惟肖
忠义堂前,梁山三位大哥还给我们敬上一杯酒和一盆肉,梁山好汉真实在,酒是高度白酒,肉是实打实的猪蹄肉,那一碗酒下去,酒量不好的,估计就得趴下了。告别豪气冲天的水泊梁山,去曲阜吧,济宁旅游的核心在曲阜,在世界文化遗产孔庙、孔府和孔林
作为县级市,曲阜的名气绝对大过济宁,在孔夫子的万丈光芒下,连三皇五帝、亚圣复圣都黯然失色。鲁大夫叔孙武叔对大夫们说:“子贡贤于仲尼”。子贡听说后说:“人的学问好比宫墙,我的这道墙不足肩头高,别人很容易看到里面有多少东西,我老师这道墙有好几仞高,别人是看不到里面的东西的,只有找到门,走进去,才能看到这墙内雄伟的建筑,可找到门的人太少了!”胡缵宗认为数仞宫墙仍不能表达对孔子的赞扬,将其改为“万仞宫墙”,喜欢到处题字的乾隆皇帝又把胡缵宗的字换掉,自己题写
对于影响了东方文明两千多年的儒家思想,如今除了褒赏似乎也有贬低的声音,一种思想没可能尽善尽美,但我在《论语》中读到的都是“仁义礼智信,忠恕和孝悌”,孟子早在两千多年前就提出“民为贵,社稷次之,君为轻”,一种思想能够在两千多年间都被社会广泛认可,一定有其道理。而40年前的“批孔”年代,几乎也是中国最不堪回首的时代。不管如何,儒家思想已经扎根每个中国人的毛细血孔
所以也不难接受孔夫子在曲阜有等同帝王的待遇,石柱上的五爪金龙,屋檐上的九大神兽,这本是一位为人师者和落魄文人的家庙,但历朝历代都受到帝王不断加封,荫庇子孙两千余年,孔庙被誉为“天下第一庙”,尊列世界文化遗产
游孔庙时,恰逢第二日是9月28日孔子诞辰,正在排练祭孔大典,这种仪式持续了多少年,估计已很难考究,从官祭到家祭,到遍布全国各地的孔庙,孔夫子应该是受礼拜最多的中国人,作为儒家学派创始人,“世界十大文化名人”之首,孔子受得起这香火
康熙帝的“万世师表”、光绪帝的“斯文在兹”,历代皇帝都把无上的荣耀加封给孔子。孔子死后第二年(公元前478年),鲁哀公将其故宅改建为庙,两千多年来,曲阜孔庙旋毁旋修,从未废弃,由孔子的一座私人住宅发展成为规模形制与帝王宫殿相媲美的庞大建筑群,成为中国建造最早且至今规格最大的曲阜孔庙,延时之久,记载之丰,也是人类建筑史上的孤例
两千年间孔庙这块土地上实在发生了太多的故事,在孔宅故井以西有鲁壁,秦始皇焚书时,孔子九代孙孔鲋将《论语》、《尚书》、《礼记》、《春秋》等儒家经书,藏于孔子故宅墙壁中,自己就跑到嵩山隐居去了,孔鲋生前虽无缘把它们取出来,但这些经典著作终于免遭了一场劫难,完整地保存下来了
孔庙出来后即是孔府,孔庙是祭奠孔子的宗庙,孔府是孔子后代的住宅,也称衍圣公府,宋仁宗至和二年(公元1055年)改封孔子嫡派后裔为衍圣公,后代世袭此封号,宋仁宗宝元年(公元1038年)开建孔府,孔府成为我国仅次于北京故宫的贵族府第,号称“天下第一家”
不写孔府而题圣府,可见规格之高,衍圣公府延续了近千年,公元1935年,民国政府取消“衍圣公”,改为“大成至圣先师奉祀官”,生于1920年的孔德成先生,成为末代衍圣公,首任祭祀官,也是最后一个住在孔府的孔子嫡派后裔。2008年,伴随着孔德成在台湾的去世,“衍圣公”的历史划上了句号
延续千年的孔府已不是孔家后代的宅院,成为了旅游景点,但末代衍圣公孔德成至死也没再回故里。文革时孔子墓被挖开,孔庙孔府受到严重破坏,孔德成的父亲第76代衍圣公孔令贻更是被挖出来,淋上汽油焚尸,尽管1989年恢复祭孔,多次邀请孔德成先生回故乡看看,但老先生始终不能解开这个心结
孔府后门处有免费开放的汉魏碑刻陈列馆,内存两汉碑刻6石,东汉19石,魏碑1石,北朝碑刻4石,原多分存孔庙、孔林,1978年移入现址,是我国著名的汉魏碑林,有兴趣者可参观
孔府孔庙外是曲阜明故城,这是专为护卫孔庙孔府而建立的城墙,明正德六年(公元1511年),刘六、刘七领导的农民起义军攻占原曲阜故城,并进驻孔庙,这件事大大震动了明朝庭,后经请示朝庭移建曲阜城,护卫孔庙
从公元1513年至公元1522年,历经两帝,用去10年时间,筑成新城,这就是现在的曲阜明故城,1978年,明城被拆除,仅存南门、北门和东北、西北部分城墙,2002年开始,复建明故城,如今成为曲阜一景,但狭窄的城门,也成为交通肠阻
孔庙、孔府、孔林合称为“三孔”,1994年12月被列入世界文化遗产,孔林埋葬的都是孔子的后代,是我国现有规模最大、持续年代最长、保护最完整的一处宗族墓葬地,3000余亩的土地上,密密麻麻,层层叠叠埋葬着孔子的后代十余万人,游览孔林记得要坐电瓶车,否则会在坟林中走得半死,我想如果真有鬼魂的话,这里的晚上一定十分热闹
孔林中大概有十万座坟,大多没有墓碑,少数有碑,极少数有石人兽和神道。这是孔子的孙子孔伋,述圣子思的墓,子思与孔子、孟子、颜子、曾子比肩共称为五大圣人。《史记·孔子世家》记载,“尝困于宋,子思作《中庸》”
再往前走点是孔子的儿子孔鲤的墓,因为出生时鲁昭公赐孔子一尾鲤鱼而得名,孔鲤先孔子而亡。也许名字没取好,鲤鱼没能跳过龙门,孔鲤一生无建树,据说孔鲤被后人记住的一句话就是他对子思说:“你的爸爸不如我爸爸”,又对孔子说:“你的儿子不如我儿子”,多悲催啊
最后是孔子的墓,文革中被挖,里面当然空空如也,孔子又不是什么达官显贵,红卫兵们不读《论语》,子曰:“自行束脩以上,吾未尝无诲矣”,送他几块腊肉的都这么开心,送他一条鲤鱼就给儿子取了个“鲤”的名字,可见孔子穷得也可以。但文革挖掉的其实不仅仅是孔子墓,更是中华民族两千多年的文化根基
游完三孔再来品尝一下孔府菜,那是何等的享受啊。但这一次,哥不仅仅吃了一顿饭,更上了一堂课,肚子里没有一点墨水,这孔府家宴可真是担受不起啊,服务员给你讲解,你也会听得一头雾水。比如桌子中间的造型叫做杏坛,杏坛是孔子讲学的地方,到了今天,已成为教育的代名词
这是酒杯吗?说礼器似乎更有修养一点,古代里面装酒,餐桌上装的则是鸡汤,鲜美的心灵鸡汤, 儒家思想的一个重要方面是“礼”,礼器也是中国文化不可缺少的一部分
这道菜叫做“诗礼银杏”,清香甜美,柔韧筋道。孔子教育孔鲤时说:“不学诗,无以言;不学礼,无以立”,53代衍圣公孔治,建造诗礼堂,以表敬意,堂前有银杏树两株,苍劲挺拔,果实硕大丰满,据说孔府宴中的银杏,即取此树之果。说实话,我不敢想象我能吃到孔子家的银杏果
这道菜叫做圣书香,一本论语一支笔,孔子曰:“食色、性也”、“食不厌精,脍不厌细”,鳕鱼和彩椒丁做成,看来《论语》不仅仅是可以用来读的,还可以用来吃,半部论语治天下,半盘论语知天下
说到曲阜还有一座宾馆是不得不提,那就是阙里宾舍,“孔子始教学于阙里”,阙里是个地名,如今也是一座宾馆,同时还是一幢文物,阙里宾舍建在孔府“喜房”遗址,由中国著名建筑设计大师戴念慈先生精心设计并获得国际建筑设计金奖,阙里宾舍处处体现着儒家文化,接待过诸多国家领导人和外国元首
在文化圣城曲阜,阙里宾舍不高大也不豪华,却真正的高端大气上档次,儒雅之气,随处可见。对了,去山东旅游你一定会看见“好客山东”这个标记,“好客山东”取义于《论语》“有朋自远方来,不亦乐乎”,而“文化圣地,度假天堂”则指山东旅游的两条经典线路,泰山曲阜的文化旅游,胶东半岛的度假旅游
很多人看完三孔之后,就会结束曲阜的行程,但像我这样的好事者每次都是走过路过不错过,曲阜古迹多,值得去的地方不少,除了有明故城,还有鲁国故城,是周代鲁国都城遗址,不要小看这些残存的土墙,它们的历史可比万里长城还长
“人人彬彬有礼教育学校”,我当时看着好玩拍了下来,后来想想,中国被称作礼仪之邦即来源于这座城市啊,周公制礼作乐,孔子曰:“不学礼,无以立”,礼在曲阜是一种传承,更应该是一种精神和信仰
先去颜庙,那位“一箪食,一瓢饮,在陋巷”的孔子得意门生,被后人称为“复圣”,颜庙就在孔府出口处不远,步行可以到达,据说原先凭游览三孔的门票是无需购票的,但现在无论颜庙还是周公庙,都另需50元,所以里面基本没有游客
颜回所处的时代,是中国的春秋末期,不但周天子的王权继续衰落,各诸侯国的公室也衰落了,是天下大乱、礼崩乐坏的社会,颜回一生,大多为追随孔子奔走于六国,归鲁后亦未入仕,穷居陋巷,孔子赞扬他“人不堪其忧,回也不改其乐”,“不迁怒,不贰过”的好学生。陋巷井是考证陋巷的唯一印迹
相比孔庙的游客,颜庙绝对算得上清静,适合一个人访古怀思,想象着这位被孔子赞为“贤哉回也”的好学生,想象着这位29岁头发尽白而早逝的谦逊君子,想象着孔子在颜回死后悲痛地哀叹:“噫!天丧予!天丧予!”
颜庙中的古树和孔庙中一样,古老而苍劲,济宁这片土地上的历史就像这根树干一样,层层叠叠,密密麻麻
去完颜庙还可走过去周公庙,一公里左右,周公,姓姬名旦,周文王的第四子,武王之弟,辅佐武王伐纣,灭殷拥有天下,建立周朝,并制定了典章制度,所以周公庙有两座牌坊,分别是“制礼作乐”和“经天纬地”,曲阜周公庙是全国三大周公庙之一
周公庙在曲阜城东一公里左右,相比颜庙,这里更显清静,除了我之外,没有其他游客,周公庙的位置是鲁国故城的太庙
达孝门前有一块残碑,上半截被人为破坏掉了,下半截记载着文化大革命对古迹的破坏。全文如下:“万恶四人帮,十年逞凶狂;少昊像颅碎,鲁故城拆光;三孔大破毁,周庙受遭殃;贼罪臭千载,历史诛巨奸;首凶陈伯达,作伥谭厚兰;留此残石在,铁证永相传”,四人帮虽坏,但实在还是背了黑锅的
从周公庙出来,四处找不到车去少昊陵,只得走回明故城墙附近,找到一个三轮车去少昊陵,大爷说他是孔子第77代后人,也就是和末代衍圣公孔德成是同代的。少昊又是谁?相传是黄帝之子,华夏部落联盟的首领,中华民族的共祖之一
从大门进去后左边是庆寿碑,碑高12.8米,因为金兵南侵未及树立刻字,一米多高“庆寿”二字,为元代燕山老人补刻
右边还有一块12.9米高的万人愁碑,同样因为金兵过来没刻字就被破坏而就地掩埋,1991年复立,万人愁碑也是中国体积最大的石碑
寿丘,轩辕黄帝出生地坐标纪念建筑物,后面的建筑可不是水泥砌就的,建于北宋,由2662块磨光料石堆砌而成,台顶有石室供奉黄帝汉白玉雕塑,至于黄帝的出生地,争议颇多,我未能深入考究,估计早在北宋时期,轩辕黄帝的出生地说法就不一了
这座巨大的方椎体建筑,被称为中国的金字塔,当年宋真宗在寿丘建景灵宫祭祀,尊黄帝为始祖,景灵宫原共有1320间,玉雕皇帝像,用太庙礼仪祭祀,礼制是当时最高的,可惜该庙毁于元
寿丘后面的土堆就是少昊陵,是中国古代“三皇五帝”之一少昊的墓葬,据说少昊活了100岁,在位84年,这在远古时期,简直就是个奇迹
随后又坐孔子后代的三轮车来到孔子故里园,也就是孔子六艺城,这两个景区是合并在一起的,但门牌分别不同,里面是相通的,虽说是国家4A级景区,门牌60元,但确实没多大看头,全是人造的
走进孔子故里园,你首先看到的是鲁班故里,没错,鲁班也是曲阜人,这地方人杰地灵,从古至今实在出了太多的名人,现在也有不少哦,曾荫权祖籍济宁,九球天后潘晓婷也是济宁人
孔子奔走列国的雕塑,可怜的孔子在列国奔波了七八年,碰了许多钉子,但没有国君接受他的主张,最后还是只能回到鲁国,把精力放到整理古代文化典籍和教育学生上面,也算成就了儒家思想
孔子杏坛讲学的场景,孔子弟子三千,达者七十二人,出名的有颜回、闵损、 冉耕、冉雍、冉求、仲由、宰予、端木赐等。古代没有教室,就在树下,河边之类空旷的地方席地而坐即开讲
至圣先师孔子,中国教育与文化的代表,孔子活了73岁,孟子活了84岁,这也是后来民间流传着“七十三、八十四,阎王不接自己去”俗语的来历,圣人都过不去的年龄坎,对普通人来说更是一个巨大的挑战了。离开曲阜,再往邹城,曲阜与邹城可都是国家历史文化名城
邹城有孟庙、孟府和孟林,孟子是亚圣,仅次于孔子,但由于孔子实在太出名,孟庙则清静得多,但孟庙也是追寻历史的好地方,“孟母三迁”、“继往开来”等典故成语均来源于此。“孟母三迁”不用讲了,孟庙左右各有一坊,左为“继往圣”、右为“开来学”,“继往开来”来源于此
“母教一人”,孟母三迁的故事流传千古,孟子的父亲早逝,母亲靠着织点布拉扯孟子过活,有一次孟子不好好学习,孟母还气得把织好的布剪断了,可就是这么孤儿寡母的小生意人,居然还能带着孟子住了三个地方,最后还找到一个“学位房”,这让现代人情何以堪啊
孟庙古树多,“洞槐望月”是一景,槐树是唐朝古槐,已有千年沧桑,每当明月时节,人们站在树下,透过大洞,可以看到悬挂于空中的明月,其皎洁的月光好像被聚集成一束,从洞中射下
孟庙中的“侧耳听泉”,古树上的树瘤貌似一个耳朵,而树旁刚好有一口古井
孟庙旁边是孟府,是孟子嫡系后裔居住的宅第,始建于北宋晚期,是一座典型的中国封建贵族府第,如今孟府中经常会有一些讲座,是教育学生的好地方
从邹城市再到汶上县,汶上县古称中都,公元前501年,51岁的孔子第一次从政,在鲁国当了中都宰,据说一年就干出了一些成绩,不过孔子当年的政绩如今已经完全找不到了,汶上县现在闻名海内外的是大宝相寺,以及那枚无比珍贵的佛祖释迦牟尼真身佛牙
据说公元前534年,佛祖释迦牟尼菩提树下涅盘,时年80岁,火化后得舍利子两种,一为未烧尽的遗骨残片,如四颗牙齿(现人间仅存二颗)、一截手指骨、两根锁骨、部分头顶骨等,一为如五色珠般的舍利子和白色珠状舍利子。传说中四颗佛牙,一在天帝释处,一在海龙王宫(一颗在天上,一颗在海里),余下二颗留在人间,这个地宫之内即存放着高僧悟空从犍陀罗国带回来的佛牙,我有幸在佛牙舍利前许下愿望
佛牙源自西游记中孙悟空的原型唐朝悟空法师,悟空当年还是个小“公务员”,随团出使天竺,生了重病后滞留下来,病愈后就在天竺出了家,法名法界。法界在天竺巡礼求法三十多年,后来天竺异教入侵,大肆毁佛,法界则思念故国,准备回国,法界的师傅深感佛教在天竺日渐衰落,把释迦牟尼佛牙舍利送给法界告别,法界回国后将佛牙舍利献给唐德宗,德宗亲赐法界法名悟空,所以这枚佛牙舍利也被称为“悟空佛牙”
佛牙到了中国后,辗转流传三百余年,后来被王安石得到,写上“东府”二字,公元1112年被埋入太子灵踪塔地宫,佛牙入葬15年后金国灭掉了北宋,中都沦陷。佛牙埋在地下900年间不为人知,直到1994年3月15日才重新出土,据说佛牙出土后,每年的3月15日左右,太子灵踪塔顶都会出现佛光,而这之前是没有的
儒家思想的光芒照耀了中华文明两千余年,有人说儒家思想糟粕多,禁锢人性自由,不适合现代社会等等,我的看法是,儒家思想有不足之处,但更多的是人性的光辉,两千多年来,儒家思想奠定了中国社会的基本准则,时至今日仍然十分适用,至于禁锢人性之说,就如同基督教,既能帮凶灭绝人性的欧洲中世纪,也能催化民主自由的欧美现代社会,关键还看你如何理解和应用。儒家思想比大陆更加根深蒂固的台湾,社会各方面并不见得比我们落后,反而是大力批判儒家思想的文革时期,已成为中国最不堪回首的一段历史。每个民族都需要精神信仰和社会准则,儒家思想已经为中华民族担当这个角色两千余年,至少在相当长的一段时间内,儒家思想还将是中国人的主流思想意识。
蜻蜓点水般游览完山东济宁,这是一座文化底蕴十分深厚的城市。其实当我坐上三轮车,车夫告诉我他是孔子的第77代后人时;当我和济宁的朋友喝酒时,他习惯性的先敬天地时;当我在水泊梁山,喝到敬给游客的高度白酒时,我知道济宁是一座传统极其深厚、礼仪十分讲究、豪气无处不在的城市。这样的城市,恐怕还需自己慢慢亲身去体会。我不过走马观花,其实济宁除了三孔、三孟、水泊梁山和宝相寺之外,还有孔子“登东山而小鲁”、秦始皇东巡的邹城峄山,中国北方最大的淡水湖、铁道游击队的故乡微山湖,孔子的诞生地尼山,李白居住过的太白楼,京杭大运河沿岸的古镇古渡,孔尚任写下《桃花扇》的石门山……美景总是太多,时间总是太少。希望我这篇文章能给大家一点点帮助,至少不要把济宁当做济南了吧。