摩托车刹车疲软,看我如何一招制敌!

不少摩友深为自己爱车刹车疲软头疼,需要刹车时,即使捏的手抽筋了刹车却一点也不给力!

遇到这样的车,我都会先检查一下刹车线有没有卡滞发涩现象,然后再检查刹车轴,清理孔座内杂质并涂抹润滑脂,但不宜过多,再清理轮毂内刹车片的碎屑和灰尘。

旁边有位看官有意见了,说你说了半天都是废话,是个修车的都会这么做,你还是歇会儿吧!其实我也这么想的,如果只是说这点东西确实还不如歇会儿呢,看我放大招!

许多人可能不清楚,影响刹车效果的主要是刹车片与轮毂的配合,而影响刹车片与轮毂配合的,主要是两者接触面积、同心度和硬度配合。

接触面积越大,摩擦力越大,这是毋庸置疑的;同心度越好,旋转中接触面积就会越大,这个应该好理解吧,如果偏心了,那肯定有时接触紧有时接触松,肯定影响制动;还有一个软硬度的配合问题,那就是两者之间的摩擦系数问题了,刹车片的摩擦材料与轮毂都硬了,摩擦系数不好,刹不住,都软了,又不耐磨,用不住,所以必须配合适度。关于摩托系数问题,有想了解的可以翻书,此处不详解。

我是怎么处理的呢?先看刹车片的处理方法,如下图。

切割出沟槽

把刹车片锯槽,其目的主要是增大接触面积,有的人可能会问,切出了沟槽明明接触面积小了嘛,这其实就是个摩擦配合问题,想象中可能小了,但由于与轮毂配合更紧密,接触面积反而大了。另外,有这个沟槽,一些摩擦产生的碎屑就会沿沟槽排出,而不会停留在摩擦面。

再看轮毂的处理方法,如下图。

同样切割出沟槽

同样切出沟槽,需要注意的是轮毂的槽不要超过1MM的深度,刹车片的槽不要超过3MM,否则会影响强度,而且槽的方向要以利于刹车片碎屑顺利排出为目的,这么做还有一个好处就是利于刹车片的降温,不会在频繁使用刹车时出现热衰减现象,更不会使刹车片或轮毂表面形成一层光滑坚硬的皮膜,从而严重降低刹车效果。

这样,两者配合可以始终使刹车片和轮毂处在一个清洁干净,连续无光泽的环境下工作,形成最大的摩擦力以达到一刹必停的效果。

那么,问题来了,这些小沟槽是如何切出来的呢?我是用自制的手持切割机切出的,手上有啥工具就用啥工具,效果为先。看下图,我是把两个直径三厘米的合金的切割片,用三毫米的螺丝拧到一起,再装到电磨上,就制成了这个手持切割机。

找两个直径3cm切割片

固定在一起

装到手电钻或者电磨上

注意,前面做的都是准备,最重要的步骤来了,如果这一步做不好,前面都是无用功!

最后一项是安装。不知道大家有没有发现,即使不换刹车片,只把后轮拆下来再装上以后,刹车效能也会下降,总要跑几天磨合一下才能达到原来的效果,这是为什么呢?其原因就是轮毂和刹车片的接触角度发生了变化导致的!那么,如何避免这种问题呢?

我相信99.9%的人在安装主轴镙丝的时候都是一次性上紧的!这就是导致每次装复都要进行磨合的原因,其实只要注意一个小细节,做一个小动作就能避免这种问题。

就是只要在主轴螺丝拧到位,还没有拧紧时捏下刹车,或踏下制动踏板,让刹车片张开和轮毂充分接触,这时不要松开,再拧紧主轴螺丝,因为轮毂的孔或刹车毂的孔和主轴有间隙,不能保证同心度,会影响刹车效果,当刹车片张开以后和轮毂的同心度保持一致,获得最大的摩擦力。这个动作虽小,但却保证了接触面积最大和同心度最佳,保你一刹一溜黑。

十多年了我用这种方法不知道治好了多少刹车不灵,经过我手的都说好用,其实修车就是要胆大心细,善于思考,不要一味只是一个换,发现问题正确处理会收到意想不到的效果,顾客满意了口碑自然就好,何愁生意不火啊!

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