手尚工夫漫雪梅香:梅占会是武夷岩茶的下一个风口吗?

他们家今年新品出的有点多,但是Y老师最大的本事就是从茫茫新茶池里给你捞出一款最特别的,它就是今天的主角漫雪梅香,这应该是手尚工夫首款万元级的梅占。

手尚工夫当家人陈志强特别骄傲的告诉我们,“今年的这个漫雪梅香我就只有一个标准,正岩区域里的老茶地,我自家的梅占不多,但是今年村里愿意把梅占让给我的,有多少都收了”。

▲山场主人陈志强

说到这,陈志强有有点遗憾的掰着手指头和我们说,“我收集了马头、慧苑、大坑口、水帘洞、霞滨岩、福龙岩、凉伞岩、青狮岩……这么多山场的老梅占,加起来也不过就是做了这八百斤的茶。”

这不,还没响亮上市就被经销商抢空了。

于是这仅有的100泡,Y老师建议福州厦门的童鞋就不要凑热闹了,毕竟目前手尚工夫的网络销售渠道并不多,把名额留给外省的盆友才是真正意义上的分享。

漫雪梅香:

武夷山到底有没有百年梅占?

说起梅占这个品种Y老师也是一言难尽,Y老师采访过很多武夷山的制茶师傅,感觉大家对它的态度就是极端的两级分化,一部分人对它莫名嫌弃,也让一部分人为之异常欣喜。

先说嫌弃的理由,总结起来有那么点凡尔赛,就是“太香”和“太绿”

“太香”好理解,只要天气好、工艺到位的梅占香气就是“独占花魁”,虽然我们不太提倡弱化香气的态度,但是对于部分追求所谓传统口感的人而言,“太香”就是简直就是梅占的原罪,基本上就直接和“肤浅”画上了等号。

至于“太绿”么,这是Y老师将武夷山话翻译成现代网络用语的方式表达给你听,此绿非彼绿,是“绿茶”的绿,可是这个“绿茶”呢又不是你以为绿茶的绿,是网络暴力时出现和“渣男”相对应的“绿”。

为什么这么说呢,民间前辈告诉我,“这是当年茶科所拼配大红袍时最爱用的一个品种,因为它跟任何品种都能配到一块去,关键是还可以毫无违和感!”

重点是梅占不仅可以做乌龙茶做绿茶红茶、乃至现在热门的白茶,它都可以。从这一点上看,梅占是有点“绿”,但是偏偏做什么茶类都混不到金字塔顶端,这“绿”的确实有那么一点点尴尬。

其实梅占本身是个很有意思的品种。

它原产于福建省安溪县芦田镇的,也是安溪的六大名丛之一,最早在民国初年随着安溪茶商引入武夷山地区。在1941年林馥泉的调查中,虽然收录了梅占这个品种,但是在书中记录的品种产量比较表中,并没有梅占的一席之地。

Y老师在武夷山爬了不少关于老梅占的山场,迄今为止还没有见过类似古井老丛那样的百年梅占。所以百年梅占大概率只是一个“百度”来的传说。

目前能够找到的梅占的大规模推广的记录,还是在新中国成立以后。

据福建著名的老茶人李冬水回忆,梅占的大规模推广是在50年代-60年代之间,其得以大规模推广的原因其实是因为产量高,这可能也是那个年代最看重农作物提供的“优良”品质。

我们在武夷山的采访中也有许多老茶人和我们回忆,武夷山在6-70年代有过一波高产茶园改造的“运动”,其中改造的主要品种是水仙,其次则是一部分的梅占。

虽然当年种下的梅占离百年还差点岁数,但多少也都历尽了时间的考验。

由于梅占是小乔木的茶树品种,如果管护得当,寿命还是很长的。

在我的认知里它跟水仙类似,六七十年的树龄其实正是小乔木品种的香气和树龄香平衡的比较好的阶段状态。重点是在三坑两涧景区范围的老茶地上保留那些梅占,品种、山场和足够的时间相结合并且达到一个微妙的平衡点的时候,梅占就开始火了,也就成了一部分玩家心尖上的宝贝。

今天跟大家分享的这款手尚工夫收集了十几户人家,八九个核心山场的老丛梅占,到底能不能达到岩茶教室粉丝们刁蛮的“口头”标准呢?

我们替大家先试了试。

漫雪梅香:

“独占花魁”的气质到底是什么味?

新品正式分享之前,上周天我们在福州叒园办了一场三泡茶会,其实也是“漫雪梅香”在福州市场的首次公演。

虽然这次茶会我们设置了简单的两席只针对我们的粉丝朋友,但是由于两位掌席人迥异的风格,让仅有的两个茶席派生了这款梅占可能产生的两种风格。

一席是茶器具藏家林烨主泡的梅占。

他用银壶为煮水器,标准款白瓷盖碗作为冲泡器具,让这泡茶确保水质足够细腻的前提下,充分发挥梅占该有的“独占花魁”的气质。

哪怕银壶煮水可以适当优化水感,但依然掩藏不住第一水中依然燃烧着的火点。

其实火点有时候是喝一泡岩茶的屏障,有时候也是吸引像Y老师我这种贪吃路人的诱惑,因为这个带着火点的气质特别像蹲在路边等着烤羊肉包子出炉时的第一口,是抗拒和诱惑并存的魅力,是感受食材质感和工艺最佳状态相契合的那个moment。

于是这款新品在林烨的冲泡下,第一水是躁动的温暖,有那么点爱情来临前玄学的微妙,会沉迷,但千万不能贪杯。

第二三水开始,就是香气躁动的时候。

我们在学习毛茶审评的时候,虽然不同的茶有不同的问题,但是好茶就像幸福的生活,都具备共性的结论可以快速掌握,比如出桂花香。

不知道在武夷山制茶师傅心目中是不是带“桂”字的物品都是信仰,除了“大桂”,就是桂花,在审评阶段,只要出了桂花香气的茶品,无论品种都可以列为高等级的茶。

这款漫雪梅香虽然具备鲜明的梅占滋味,略带微酸的识别度,饱满的果胶感,融化在口腔中后涌现一丝丝的冰凉甜感。

但是越往后感受的余韵中,就是涌动着一股挥之不去的桂花香,配合着头两道水中浓郁蜜饯感的过度,胸口满溢的幸福感,淡妆浓抹总相宜的桂,那一瞬间就顿悟了,为什么桂花香可以成为那道难忘的白月光。

越往后滋味气息越清晰,年龄的脉络也开始呈现了起来。

虽然七八水过后舌面上还有一些点缀的梅花香甜,随后甜度逐渐升高,变成一颗桂花气息的糖果后浮现出一丝皂感,带有干净的气味。

但是这股清冷的幽香和来自坑涧木质的味道长在一起的时候,又孤傲又绝美,非要贴一个形容词一般的标签的话,我觉得应该叫“冷清秋”。

相比盖碗这一席的绝美,另一席就养生多了。

另一席是岩茶教室的老朋友韩国茶人金锺海老师。

说他是茶痴一点也不为过,听说我们办茶会有新茶品鉴直接从北京就打着飞滴就来了,依然是那个背着背包的少年心,背包里的茶这次是没有机会见到,但是背包里的茶器倒是全部贡献出来了。

冲泡这款“漫雪梅香”用的是潮州功夫茶里的砂铫作为煮水器,冲泡用的是金老师背包里的老紫砂,它的主要功能就是灭了新茶的火气。

这老将一出手,相比林烨冲泡的爽朗清晰,这就是一席浓郁且饱满的深秋。

依然有掩盖不住的桂花香,但是香气在紫砂的过滤下变得更丰盈,收起了清丽殊绝美艳,是一种厚积薄发的迸发,是糯米、桂花、蜜饯和木屑在砂锅里长时间的慢炖,是穿着旗袍才能展现的恰到好处的饱满,看起来不是很清晰,但每一个环节都容不得半点松懈。

金老师泡的茶还有一个不能错过的环节,就是公道杯里的挂香,在空气中像是打翻在梳妆台上的梅花脂粉,满满甜香与粉香,自带撩人的暧昧。

其实我本来想说,在三泡茶会现场同样的一泡漫雪梅香,林烨泡出了T台上精雕细琢的高级模特感,金老师泡出了丰乳肥臀的性感,但害怕被骂,所以这句话大家就当什么都没看到。

你可以领回去泡,看看可以泡出个什么花样来。

btw。

其实这几年老丛梅占已经够红了,偷偷告诉你们,Y老师今年也领了两棵”百年“梅占做了手工单株。

之所以这边默默得瑟,就是因为我很担心像手尚工夫这样的网红制造者一下把老丛梅占这个品类又推到了风口上,如果梅占成立肉桂和老丛水仙之后的下一个网红,我这两棵默默独吞的梅占估计又得黄了。💔

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