经典北京炸酱,必有油膜才正宗,学会这几个窍门,酱不干又醇香

假日的最后一天,我和母亲去菜市场,虽然说现在猪肉的价格蛮离谱的,但包个饺子、炒个菜还是需要买的,而且乐观的想,以前我们觉得猪肉便宜,每次买就买个三四斤的,多余的就放入冰箱冷冻,时间长了,挺新鲜的猪肉也变得不新鲜了。现在猪肉价格高,吃多少就买多少,倒也不错。

买猪肉,除非是纯瘦的里脊肉,否则很难保证肉的肥瘦比例合适,即便是买五花肉,多少在边缘还是肥肉比较多。对于我家,父母年纪大了,也不怎么喜欢吃红烧肉了,对于多出来的这少许肥肉,到底怎么处理呢?

记得以前我小时候,妈妈是把肥肉攒一起用来炼猪油,猪肉用来炒菜特别香,而剩余的猪油渣,切碎放在馅料里非常好吃。现在我们出于健康的考虑,也很少用猪油炒菜了。

这剩余的少量肥肉,还有个非常不错的做法,做炸酱。

北京炸酱面,是和兰州拉面、山西刀削面、武汉热干面、河南烩面、四川担担面等面条齐名的全国最好吃上榜面条之一,炸酱黑亮油香,拌出来的面条醇香四溢。而且炸酱面是非常家常的做法,对于传统北京人来说,炸酱面是一家一个做法,而且我们都习惯各家自己做炸酱面,基本不会去外面餐馆吃。招待远道而来的朋友,炸酱面也是常做的一道美食,弄3-4种菜码,再拌个猪头肉,来几个独头蒜,再热乎乎的煮出来一锅面,盛进碗中,舀上一小勺炸酱,放入自己喜欢的菜码,拌匀后就着蒜吃,别提多香了。

炸酱各家的做法不同,有的是以传统干黄酱混合甜面酱,再加入摊好的鸡蛋,做的素炸酱;还有更香的做法,就是用五花肉或肥肉,切成小肉丁,这肉丁要小,大小要均匀,靠着这肥肉先炸出少许油,再混合酱料、少许清水一起煮,直到水分蒸发,油汁析出,在炸酱的表面形成一层亮亮的油膜,也正是这层油才让炸酱这么醇香,而且使得炸酱和空气隔绝,延长了保存期。使得炸酱可以一次炸出来多一些,晾凉后覆盖保鲜膜常温保存,一周都没问题(当然夏季还是冰箱冷藏适宜)。

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