塔川秋色,让人迷失
烟儿第290篇原创文章
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公众号ssry526
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塔川秋色,让人迷失
图文 似水若烟
还从来没有一次,不到两个月,到同一个地方旅游的经历。
有时候发现,人其实是挺奇怪的。比如你手头有十万块,你想做的事情一定会是十五万块。而往往,还就真的能做成。
比如你有两天,你想去的地方一定是至少需要三天才能游完;可当你有三天的时间,你又想去需要四天的地方。所以,每一次旅游归来都会感叹,哪哪都还没去呢。
但下次若有机会,我又想去别的地方了,我可不想把时间浪费在同一个地方上,尽管四季不同,景色也不一样。
这大概就是我从来不会在同一个地方去上两次的原因。
可是这一次,九月底去了一次黄山市,十一底又再次选择同一个目的地。
是什么让一个固执的人打破自己的常规呢?我只能说,秋天让人迷失,秋色让人迷惑。
皖南塔川被誉为中国三大赏秋地。
也是离我最近的一处赏秋地,实在没有理由不动心不动身不打破常规呀。
更何况你一旦关注,铺天盖地的美景便能把你淹没,哪怕你明明知道所谓照片便是“照骗”。
被骗不外乎刚好是你所需要或者暗合了你的心意,你才会不知不觉或者心甘情愿的上当。
骗,只是一个借口。愿意上钩才是真正原因。
交通工具中,我最喜欢的高铁。最大的原因是舒适。
飞机虽快,我却总是容易晕机;高铁虽然没有飞得快,但全程都无不适感,除非自驾,选择高铁是我最喜欢的。
我家先生与我不同,他只追求速度。而且对于经常出门的人来说,他根本不懂晕机是怎么回事。而高铁车厢里,难免会遇见形形色色的旅客。
比如带小孩子的,哭,闹,吵,哄。
比如旁若无人的打电话;睡得鼾声如雷;或者把瓜子磕得脆声连连,瓜壳乱飞;甚至还有因买不到座位而胡乱点位而引发的各种的吵架声。
但是很奇怪,我都能把各种声音自动屏蔽。
我原来还没注意我有这种特异功能,只是当先生向我埋怨前前后后发出的声音与吵闹的场景时,我才知道一节车厢里会有这么多百态与吵杂。
“你没听到看到?”先生奇怪地问。
“没有呀,你不说,我还真没注意。”我也奇怪地答。
“哎,我还真服了你,心境平静,修为不浅啊!”他半是赞叹半是戏弄似真还假地说。
我也半推半就地接受这番半真半假地“夸奖”。
因为已是第二次来黄山。已经可以放心地把一切行程交给了司机小叶。所以就没有在屯溪浪费一夜,而是打算直接住在塔川,可以看明天的晨雾。
深秋的天黑得快,一样的时间,出了高铁站,天已经完成黑了下来。而小叶也在站外等候多时,一切如老朋友重逢一样愉悦又轻松惬意。
小叶先带我们去吃了饭,而更让人感动的是,小叶不单趁着夜色把我们送到塔川,晚饭还是他请的客。而天涯酒家的鸡汤一点也不比木梨硔的原生态鸡汤逊色,那叫一个鲜,甜,美。
塔川,又名塔上。
背倚高耸云端的黄山西南余脉黄堆山,遥对碧波荡漾的十里奇墅湖。粉墙黛瓦,飞檐翘角的二、三十幢古民居依山而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,就好象一座巨型宝塔,藏身在山谷之间,掩映在浓荫丛中。
塔川,位于高庵与低庵两峰之间,一条清溪破土而去,依山潺潺流下,穿村中而过,直奔风景秀丽的奇墅湖。村庄因有"川"过而富有无穷灵气,清溪也因穿"塔"而更显活力。
塔川,即以此而得名。
塔川红叶是一种乌桕树,经过霜降,由绿变黄,由黄变红,中间呈七彩颜色。清晨的时候,整个村子笼罩在薄薄的雾气里,影影绰绰,朦朦胧胧。所以据说塔川晨景能把摄影师逼疯。也因了这晨景,所以我们必须连夜先赶到塔川,网上先订了房子,吃饭出来的时候小叶建议先给客栈打电话联系一下,好让客栈到门口来接我们,因为黑灯瞎火,寻找起来也很麻烦。
打电话给客栈时,老板娘一副有些意外的语气,甚至好似没有反应过来,我以为山村信号不好,她没有听清,后来发生的事,才知道原来事情不是我想象的那么简单。山里人的“淳朴”再一次给了我响亮的耳光。
“你们现在就到村口吗?”老板反应过来后问。
“哦,没有没有,我们还在半路上,等到了村口我再给你打电话吧。”我以为对方立马就要来接我们,赶紧说清楚。对方似乎松了一口气,答应了。
当时我也没多想,后来才明白,我们在这路上的时间,她才可以赶紧去准备,呵呵。
两地之间还是有温差的,特别是山村夜里与我们的温差就更大了,我们下车后我被冻得够呛,但因为想着反正很快便可以到客栈,也懒得再添衣。在门口买了两张票,老板娘帮我们提一箱行李,我打着手电,冷得啰嗦着摸黑进村入客栈。
老板一家应该是在吃饭被我们打断的,因为进门的客厅里正围着他们一家在吃热气腾腾的火锅,实在有些不好意思。然后,她直接指挥我们进入客厅右边的房子。我们从寒冷的夜里进入到屋里,一股温暖与放松便油然而生。可一看到房间,心里还是凉了半截。
首先要说明一下,我在网上订房子的时候,据说他们这家应该是村子里最好的客栈了,而我在这最好的客栈里订的是最贵的房间,尽管没有放上图片,但我相信应该是他们来不及放的原因,因为最普通的房间是有图片的并且看着不错。你瞧,我明明知道图片与现实是两回事,但我每次都很自然地选择相信图片就是实物。
一开始,我以为就算最好的房间也是如此的简陋。
要烧水,没有水壶。我打开门找一下老板,老板听明原因,明显松了一口气,赶紧找来水壶。我对着说谢谢的时候,他也在对我说谢谢。
要喝水,没有杯子。我再打开门找老板,老板再次提着一口气,等到知道我要杯子,赶紧找来两个杯子,让我有些不明白的是,他又再次松了一口气。我们依然互相说了谢谢。
然后我们发现,衣柜里有许多杂物,包括女式内衣这些私密的东西。
没有刷牙的杯子,许多家常用的东西倒是散落一地。比如清洁剂,眼药水什么的。
说实话,这样的房间与卫生情况,我实在不敢洗澡,就连洗脸盆也不敢用,牙刷因为是一次性的可以接受,牙膏还是原来他们家用的。
床头有柜但连张坐的椅子都没有。
先生再次打开房门,跟老板娘商量说:“这房间我们确实无法住,能不能换好点的?加钱没关系的。我们主要是为了拍照,这一层也没有好角度啊。”
然后我看到老板娘与老板互换一个眼色,可还是脸有难色地说:“不是钱的问题,关键是没有。我们这是一幢自己建的房子。”
先生看出不是没有房子的问题,继续商量,看能不能换个能住的?
但老板娘夫妻也都为难地表示没有。
至此,已经有三次机会,但他们依然没有说实话。
我们重新关上门,依然无法阻挡外面吵杂的声音。先生也从老板夫妻俩的眼神与态度看到有些不对劲,他说,你把订单给我看看。
而到现在我依然没有从这方面想,我心里还觉得他真是多此一举。人家那么诚恳实在地解释说没有,难道还能骗你不成?
可当我们重新看了订单才发现我这个下单的人是多么粗心大意。
先生拿着手机订单,开门直接再次找了老板娘:“这订单明明写的是2层28平观景房,你给我们的是楼下偏房15平都不到,这是怎么回事?”
老板娘这才说:“我老公搞错了,你们订的房间已经别人在住了。不好意思啊,我去跟她们商量一下,把房间换还给你们。”
不一回,老板娘再次敲门说:“对方已经在睡,她们不肯换。”
“换我,我也不肯换。”先生微笑说:“天气这么冷,被窝那么暖,确实可以理解。”
“那我明天退你们一百块钱吧?毕竟是我失信。虽然我知道你们不在意这一点钱。”老板娘一副诚实又诚恳的样子。
“这真不是钱的事”先生平静地说:“如果是你搞错了,我们一进门,你应该给我们解释清楚,而不是等到我们发现了你才来承认。”这就是问题的关键所在啊。如果只有我,我一定就这样被蒙混过关了,也只有我才会总是一而再,再而三的不懂得吸取教训。
然后老板娘运用了她的热情热心真诚淳朴道歉。我看她说得可怜,外面又黑灯瞎火还那么冷,也实在没有理由让别人硬要把房间换还。最后,我们只能接受。
我终于知道为何老板每次看到我找他都提着一口气,我也终于明白为何我打电话的时候老板娘的意外。我在携程订的房间是写着不能取消的,不管我们来与不来,这房间一旦定了就无法退。而因为我们来得晚,这老板一定以为我们不来了,为了多赚这两百五,便把房间擅自再租出去。而当接到我的电话,老板一家才会趁着我们在路上的时间赶紧把他们原来谁在住的这间偏房给整理出来,相信被套是刚换的,但其他设施一概就都没有了。
“山里人真心不会算啊”我们在喝茶的时候讨论,我承认了先生这个推理感叹道,我上次吃过“淳朴”的亏,可这次依然还是没能学聪明,如果不是先生细心,我也就这样稀里糊涂了。
山里人不会算,不是说他们不懂得算计,不会精打细算,而是他们往往为了蝇头小利,失去了口啤与后面的生意。因利而失信,因失信而无法得到好评,后面的损失是看不见却是巨大的。
我们到皖南来遇见的城市人景区人都是热情真诚的,反而是那些野生的原生态的没有纳入真正规范的山里乡村人,外表一副善良淳朴却往往总让你吃亏上当。
又冷又乏的我们,在不敢洗澡,不敢洗脸,只敢刷牙洗脚的情况下,在空调轰隆隆的噪音里,在不敢完全相信被子是干净的情形下,在房间充斥着异味的包围里,凭着强大的内心,睡着了。
为了拍晨雾,六点便起床了。刷个牙,再胡乱打点水弄个脸,就赶紧出门看是否有晨雾了。出得门来才知道,就算我穿着长羽绒服戴着帽子围着围巾依然被冷得直哆嗦。山里早晨的温度有多低我不知道,只知道天上还飘着细细的雨。
天气不好,自然没有想要的拍照效果;光线不好,连最普通的照片都拍不出来。但村子里依然有许多扛着相机的摄影师到处在转悠。观景台,田园间,红叶下,银杏旁,小桥上,流水边,到处都是人,长枪短炮三脚架真专业,手机拍的围巾摆姿势也不错。其实,最有趣的不是摆拍的人,而是拍照的人。各式马步,或蹲或趴,或者不上不下,或者左扭右转,每个人都只顾着眼前的镜头里的角度,却不知自己那高难度的姿势有多难得。
嘘~~我这只顾着看别人,不知自己是否也是“高难度”中的一员?
转了一圈,上了观景台,雨依然飘着,又冷,便想着先去把早饭解决了。
回到客栈附近,然后不管哪个角度,先生都能找到,然后指着二楼的房间:“那那,本来是我们住的,你看位置多好,我看了,房间也算布置干净。”
“那又怎样?”我白了他一眼:“那不是我们住的好吗?干嘛要老看着给自己添堵?”可见他是多么不甘心呀。原来他是一个多讲究的人,偏偏只能住连我都心生抗拒的房间,也实在难为他,也怪不得他耿耿于怀,总是时不时地对着二楼的房间瞄上几眼,那眼神总在说,这才是我们住的房子。
塔川,皖南最美的秋色,中国最美的三大赏秋地,本来我可以用唯美些的笔触把它来描绘,我可以喜欢上它早晨炊烟袅袅的温暖温馨,赞美它细雨朦胧的出尘诗意,爱上它青石板路茅屋竹篱笆的世外桃源,还有那乌桕红叶千年银杏的难得一遇。可是,我什么都不想说,塔川留给我的只是这不敢洗澡的一晚,又被淳朴的山里人上了一课的经历。
这早餐,老板娘没有收费,我不知道别人是否也如此,一个馒头,一个鸡蛋,一碗稀饭,一块地瓜。
老板娘退回了一百块,也帮我们把行李送到村口。
可是,老板娘为了这一百五十块,给我们留下多大的阴影,给塔川抹上多大的黑点。
我想一年来两次,我想小住,我还敢吗?
我们没有留恋,尽管塔川秋色,全国闻名;尽管田园风光,宁静安然。可是这迷人的秋色,也容易让人迷失啊。
小叶已经在村口等候,我们离开塔川,而一路上的风景实在让人迈不开步子,开不动车子。
2017年11月30日星期四23时0分
烟儿的深居与行摄
似水若烟
获得2014年新浪十大草根文学名博
曾于《格言》发表文章并收录在《格言》十年经典文章
获《中文阅读》征文比赛优秀奖
文章多次发表于各大公众号
烟儿的深居与行摄
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