纸包鱼

小城的小吃店越来越招惹人欢喜,时不时的蹦出个新品牌、新花样,环境也越发干净。

文化声息上雅雅俗俗的很努力的提升着。

人生苦短。

《古诗十九首》里说:“昼短苦夜长,何不秉烛游”,后来叫凝练出“秉烛夜游”的成语。

中国文人造意象有时很夸张,举着蜡烛在夜间行游显然形式大于内容,大抵也就是个派头。它是在强调人生短暂,应及时行乐。

搁过去,这种论说在文人那里,和诗文混着,好歹也属雅调;若是用世俗化的儒家传统价值观衡量,简直就是应当深恶痛绝的典型的颓废样式,与正心、修身、齐家、治国、平天下的大志大事格格不入。

做个古代的中国读书人纠结,感觉到了人生苦短,你还不能及时行乐。

退休后的第一天我就立下一个宏愿,要将我们这座小城的市井里有特色的小吃小喝品尝个遍。为和颓废划清界限,我总结出两条可以端上台面的理由:从政治意义上说,这是一个饥荒年代出生、少油缺肉时代长大的人,以这种特殊方式忆苦思甜;从文化角度上看,勾勾画画出自己的吃喝经历与体验,归类于“食客札记”,也是为小城的小吃小喝大张旗鼓。

将人生苦短、及时行吃的嘴脸往里面掖掖。

转头一想也悲哀,人偏得逼着自己活得很累,不就喜欢小吃吃、小喝喝么,还得掖着藏着,摆出义正辞严、政治正确的架把式。

总感觉好像叫“颓废”一词给绑架了。

来寻访的这家纸包鱼原先吃过一回,几个老友闲聚喝酒,误打误撞上了楼,酒喝得嗨,吃的味道便模糊。

今天特意清空肠胃,连啤酒也不沾,就要来试一试食物口感。

“食客”就得有个食客的样子。

纸包鱼是2006年前后流行在川渝大地的一种小吃,混搭了韩国纸上烤肉与传统万州烤鱼的特色,将火烤变成蒸煮。

相比传统烤鱼, 它从主辅食材选择,调料的搭配,烹制方式等方面均做了全新的提升和改变,形成了招牌蒜香、变态泡椒、酸辣馥香、椒麻豉椒、酸甜番茄五种可供选择的口味,酸、甜、鲜、辣、麻的调和,使鱼肉变幻出欣喜的味觉体验。

油在高温下咕嘟咕嘟冒泡,薄纸罩住食材,鱼的香味从纸包缝里渗出的,满是叫人食欲大开的厚重蒜香。

很像我们熟知的火锅样式,却又极为鲜明的突出了以鱼为主的调门。

鱼材大都选无皮鲑鱼或鳕鱼排。

但我吃的这家,用的是龙利鱼。

龙利鱼也叫踏板鱼、牛舌鱼,肉质细嫩营养丰富,属于出肉率高、味道鲜美的优质海洋鱼类。

此鱼无刺,味道浸透汤汁,入口即化,实在是鲜美。

点了一盘糍粑条佐餐。

它咬开与鱼肉色相近,外焦内柔,口感亦好。

鱼吃大半,最后以青菜、芫荽、宽面条来结题,谓之“龙利鱼面”,味道好到不觉意吃撑。

三四个人花费百把块钱,吃得价廉物美。

美中不足的是店员服务质量欠缺,食客一多,喊人便难,来了也沉着脸。

它调料每个人五元,我们四个人打两份,服务员就要时不时的来查看,监察你是不是分摊了。

小城小吃的人情味叫她瞅出了寡淡。

此时不免会想念很多年前的热热乎乎招呼人的“店小二”。

作者相关文章

天下排第九的淮北菜、淮北味儿

再说说俺淮北的小吃

小吃小喝的意趣

关注马尔的视觉

(0)

相关推荐