长篇干货!编织大神细心整理十八条,细数编织毛衣设计的经验
小编有话说:
本文由编织人生论坛的 未嫁已倾城 原创,原文标题为《迷恋编织多年,总有火化迸发》,小编整理了一下大神的经验之谈,重新排版编辑,给热爱编织的大家学习,本篇详细讲述了编织毛衣设计的十八条经验,分别为:
一、精确计算毛衣各部位的针数、行数,误差+-2
二、前后片分织,打造完美衣型
三、突破传统织法的韩版下摆以及袖口
四、钩袖山头、领口弧度的“自我作主”
五、钩m分之n朵花的方法
六、省时、省脑力的平衡法--织袖山头以及前片下领口
七、不断线也能挖后领口 八、袖笼的无缝快捷缝合
九、粗犷、个性十足的缝合线--没人比我酷
十、瞬间提升成品气质以及品味的修饰法
十一、利用多余的线线打造完美组合套装
十二、棒、钩的完美结合--神秘、优雅、高贵、气度不凡!
十三、快速分股、合股技巧
十四、废旧鸭舌帽的新用途
十五、简单数列在钩织贝蕾帽中的运用
十六、分片织,如何使织物平整
十七、布匹市场买的或多或少的“布头”--DIY变时髦套装
十八、数学简单的三角常识让你V领、大圆领等等,无论什么曲线的领,尽在掌握中
如果你也对这些感兴趣的话,就赶快往下看吧~
另外,文末还有投稿征集,小伙伴们有什么想说的话或是编织中遇到的问题,都可以通过评论与小编互动哦,投稿说明在文末,欢迎大家来稿哦~
01
精确计算毛衣各部位的针数、行数,误差+-2
1、首先:测量身体各部分的精确尺寸,绘制毛衣结构图。
2、然后:找到合适毛线的棒针,(我的经验是:比如14号的针,大致每寸是14针。要根据个人手的松紧,酌情加减。)织一片12针*12行的样品,精确量出10针*10行的密度。
3。最后在毛衣结构图上注明各部位的尺寸,针数,行数。
02
前后片分织,打造完美衣型
很多人喜欢用环形针,圈起来织。我认为,想织一件有身形的衣服,一定要前后片分开织,虽然麻烦一点,但成品的效果好,是很值得试试的。 之前,我比较了商场的成衣,衣型都处理的很到位,特别是腰部,曲线流畅优美、不位移。我们手工缝合的前后片,也能做到这样的。我的经验是:缝位的首尾针,每行都要织,缝合的时候,就很容易对缝,只要缝线均匀、松紧适度就可以的。另外,如果是收腰的设计,也就更容易体现出效果来。
03
突破传统织法的韩版下摆以及袖口
我们传统的下摆和袖口都是先织罗纹针,然后放针,成衣的效果是收口小,显得局促。 目前风靡一时的韩版毛衣,从衣型设计、颜色、花型等等多方位的突破了传统的编织理念,显得活泼、俏丽、妩媚、优雅、时尚……(不是崇洋媚外,是吸取营养,呵呵~)在比较了韩版毛衣的款式,最大的感触,就是他们的设计理念远远超出了毛衣的取暖性能,把时装的种种元素糅合到毛衣的设计里,令人叹为观止~
我的观察和经验是,织韩版毛衣,或者自己独创的款式,都可以大胆借鉴流行服装的流行元素,不要有什么顾虑~让我们的下摆、袖口开放起来吧~ 具体的做法,就是起底针的时候多多的起,到上面才是适度的收针。 呵呵~当然要依据自己事先画好的设计图纸了。总之,尺寸的把握,显得非常非常重要的哦~
04
钩袖山头、领口弧度的“自我作主”
我们一般是先钩完后片的,对吧?这样的话,我们就可以把后片当底版平铺开,然后放上我们事先裁剪好的袖山头、前片领口的纸样。
注意:裁剪纸样恰恰是我们平时不要的“剩余部分”,它只有袖山头、领口的轮廓!我们要的就是这个,呵呵~
把有轮廓的纸样平整的铺到后片底版上,这时,我们可以清楚的看到轮廓线的走向!一个清晰的袖山头、领口就摆在我们眼前了,效果跟成品一样了,哈哈~收放的针数就可以游刃有余了~
05
钩m分之n朵花的方法
看了【四、钩袖山头、领口弧度的“自我作主”】的姐妹,现在举一反三就可以明白残缺花朵的钩法了吧~
为了让新手更明白,我再解释一下:先钩一朵完整的单元花,依据此花的大小,剪若干个纸片,把你想要的残缺花裁剪下来,“剩余部分”是我们要的轮廓纸样,把轮廓纸样平铺到单元花上,这样,想要什么样的形状,都可以了。注意轮廓的连接部分要费点心思的哦。
06
省时、省脑力的平衡法--织袖山头以及前片下领口
我的方法是,两个袖子都织到腋下,一同穿到棒针上,两个袖片用扣针别住,就好像一片织物一样了。只要把扣针的位置当做中轴线,两片袖子对称地收针,形成袖山头即可。再不用费心思右=左、左=右了,呵呵~同时搞定了!前片下领口也是这个办法哦~~~~
07
不断线也能挖后领口
以往,我们挖后领口,是会剪断线的,现在说说我的办法:前片,后片都织到挂肩的2/3处,核对尺寸后,织完前领口,肩缝的针留好,待用。
织完后片一侧的肩缝,线头留在外侧,用此线头将前后片的肩缝缝合(钩锁针),此时线头在后领口处,继续用此线锁后领窝(平收),注意预留针数=后肩缝针数+挖后领的针数。平收后,线头继续织完另一侧后片肩缝,线头在里侧,用此线缝合前后片肩缝。完成后,剪断线。
08
袖笼的无缝快捷缝合
找来数个别针做对位记号,腋下、肩缝分别用别针扣住。将袖笼和挂肩拉平直,别住中位点,其余用别针扣住。用钩针,或者缝针,缝合缝位,带线均匀,松紧适度。缝合后,取下别针。
09
粗犷、个性十足的缝合线--没人比我酷
平时我们的缝合线都是隐藏的,现在,我把它们放到了正面!提醒:织物的缝位,是隔一行织的,不是每行都织,形成大的辫子。缝合时候,大辫子对准,用钩针锁边。粗犷、个性十足的缝合线--没人比我酷!呵呵~~~~~
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瞬间提升成品气质以及品味的修饰法
一件简单的平针毛衣,款型正确,尺寸合理,但是,还是不能让人过目不忘。瞬间提升气质和品味的办法,就是给平针毛衣镶一圈毛~~~~~~领口、袖口!顿时华丽妩媚!
我的做法:测量领口、袖口、襟等等需要装饰部位的长度a,两头各加2cm的缝位即可。当然这是指条状的火鸡毛条、兔毛之类。手工缝上一圈就可以了,你会发现,你织的毛衣怎么那么漂亮了啊~~~呵呵~~ 如果会裁剪的JM可以考虑有衣领造型的貂毛、狐狸毛等等,呵呵~当然成本工艺都高了,品味也就高了~
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利用多余的线线打造完美组合套装线
毛衣织完了,还多余了一些线,拼花的款式有点过时了,怎么办?意犹未尽啊~那么,快钩织一顶贝蕾帽?一条围巾?这样,你就有了一套完美的组合套装了,简单吧!
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棒、钩的完美结合--神秘、优雅、高贵、气度不凡!
最近逛商场,是不是发现,越来越多的针织衫是棒钩结合的?而且价格不菲?北京百盛一件这样的薄衫标价1700人民币,南昌丽华这样的短袖400多,例子有很多。 其实除了厂商用了进口的线,高级的设计师,知名的品牌,以及附加值之外,剩下的,就不值多少银子了。那么为什么,我们自己不能创造价值?说透了,我们应该做自己的设计师!
首先:对比高价位的品牌,它用了什么线材,什么流行元素,什么工艺……
然后:回家,上网,找到心仪的图片,勤奋设计,草稿多画几个,总比织了拆、拆了织的好。
接着:狂逛网店,看有什么花色的线线,如果街上没的卖,就买网上的,只要功夫做足了就好办了。线材的质量决定了成衣的品质。 是不是什么都尽力了呢?下面我们开始棒钩的结合编织……
我分析了一下目前流行的趋势:
1、用色单一。什么颜色都可以很出众的,但是要适合自己的肤色、气质。
2、款型简单。没有过于复杂的裁剪设计,但是一定是合体的优雅的曲线的设计居多,这主要靠收放的巧妙,腰际线条的拿捏。用简单但是精致的款型,烘托棒钩图案的华美,让衣服自己说话,生动!
3、线材讲究。线材大都是天丝、纯棉(不要以为,纯棉便宜,就轻看了它内在的品质啊~)、蚕丝、纯羊毛、混纺……以天然的材质为上品。精良的线材,不缩水,不变形,不变色,不起球,是值得我们投资的。
4、工艺简单。做工考究的服装未必都是复杂工艺造就的,我们看到商场的服饰,心里会嘀咕:(这么简单的花样,我自己也能做的出来啊~)完全正确!就算我们没有完全一样的图解,只要用功,不怕找不到自己想要的图,更有高手是可以解图的。
如果,你设计制作的成衣,品相超过了1700人民币的服饰,是不是很有成就感?呵呵~你多日的辛劳,都会烟消云散的~
知道这些还是不够的,成衣最后的整烫也很讲究。我的方法是,成衣织完了,千万不要穿了再洗。
考虑到卫生和衣型的因素,衣服织完了,即可下水轻柔的洗涤,羊毛线的、丝的,用羊毛洗涤剂。
棉的用清水就可以了。在水里浸泡15分钟,水中整形,经纬方向都要顾及,靠水的浮力重力,织物可以均匀受力,就算织的不太平整的针迹,都能调整一些的。
漂洗干净后,甩干,有特殊需要的,稍加熨烫。注意,烫最好烫反面。如果是立体效果明显的花样,就不要熨烫了。找到合适的衣架,最好是有肩部造型的衣架,凉干。
这么讲究的棒钩结合的衣衣,还怕它不美?你不美吗?呵呵~~~~
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快速分股、合股技巧
相信我们都遇到要分股、合股毛线的时候,你们是怎么做的呢?相信有不少是师傅。呵呵~我是这样做的:
分股--两股分一股,前提是线团不要太大,60g以下的,效果好,速度快。
操作:找准其中一股线用右手抽出,线头用小夹子做记号,放置一旁。左手拳握两股的线,线团放置于小篓子里。不停抽右手的线,左手拳握的线就会“一团乱麻”,注意了,看着乱的线团,其实是有规律的,这个规律不要搅动,无论它积累的多么大,也不要松左手,坚持到右手的线全部从左手抽出来!此时~太轻松了啊~只要分别绕好左右手边的线,就大功告成了!举一反三,分多股的线,都简单了,唯一要注意的,就是左手不能松,要坚持。
合股--合双数股是容易的,现在我说说我用一股合三股的方法。
坛里可能有姐妹跟我是一样的做法:注意一下我们钩辫子的时候,就是一股合成三股的最好样板。把单股的线拉成一个长长长长的辫子,三股的线就在你的掌握之中了,呵呵,织完这个长长的辫子,一看,又是单股的~呵呵~大家已经知道怎么办了哦~继续拉一个长长长长的辫子哦~
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废旧鸭舌帽的新用途
姐妹们的家里总会有一些旧的鸭舌帽吧?送人?怎么拿的出手呢?呵呵~扔了?太可惜了!我的做法:仔细拆开旧帽檐,取出清洗干净。画好你要织的鸭舌帽的帽檐,用双面胶拷贝到旧帽檐上,仔细裁剪。一般,没特别需要,旧帽檐是不需要改动的哦~当你织到新帽子的帽檐部分,注意了~~~帽子口要充分拉开,甚至是拉至极限!用扣针做好帽檐角两边的定位,一般帽檐周长是帽口周长的1/3。 从扣针的定位点挑出均匀的针数,然后两边2-1-n次(减),直到帽檐的高度。注意,此时的尺寸都是拉至极限的尺寸~~之后两边2-1-m次(加)。m=n+p(帽口边宽)最后紧紧包裹帽檐,用藏针技法缝合帽檐的三个边缘。
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简单数列在钩织贝蕾帽中的运用
我们都会做数学的数列,一个最最简单的:
1
1、2
1、2、3
……
1、2、3、……n。
呵呵~笑我小儿科了吧?哈哈~
钩织贝蕾帽(以全部织短针的为例子):钩6针辫子,圈起。(不记入行数)
圈内钩12针短针。(第一行,1 针变2 针)
钩18针短针。 (第二行,2针变3 针)
钩24针短针。 (第三行,3 针变4针)
……
钩n针短针。 (第n行,n针变n+1针)
看到数列的规律了吧~傻傻的钩下去,自然是圆形的,一直加针织到帽子最大的外檐(直径28cm);然后不加不减织3-4cm(视头围大小);接着
钩n+1针短针。
(第n行,n+1针变n针),重复一次。
……递减,重复一次。
……递减到头围尺寸。不加不减织1cm。完成。
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分片织,如何使织物平整
姐妹们织平针的时候,会不会不满意自己的织物?平针不平整?呵呵~
不知道大家注意到没?我们用的普通毛衣针,特别是磁化针,总是一端细些,一端粗点点,不注意的话,都会忽视的。哈哈~~~问题就出在这里了哦。
我再问大家一个问题,织下针的时候,我们的手是很放松的,织上针的时候,我们不由自主就会带紧了线!这时,你仔细看看你的织物,下针很平整,反面的上针到正面的时候,不是歪了,就是紧了,对不对呢?
现在告诉大家一个小秘密--用细头一端织下针,用较粗的一端织上针,同时,织上针的时候稍微放松一点,ok!问题解决了~
再说一点诀窍--下针的最后一针织上针。也就是说最后一针始终是上针~
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布匹市场买的或多或少的“布头”——DIY变时髦套装
有时候我们逛一些高级点的小店,看着很有特色的衣衣,心里痒痒的,试试,挺好~一打听,怪怪~上千了哦!店家还笑容可掬的解释:这可是某某国的面料啊,我们定购的呢;这是什么什么款式啊,市面上没的哦;关键的是,我们店里,就这个几款,几个色系,卖完决不进货,保证极少会跟人撞山了哦……
我的经验是:
1、辨别新款的面料。里外都要看的仔细,是棉?毛?麻?丝?混纺?梭织?针织?粗纺?精纺?等等,都要看的明白,因为款式需要面料去完美体现的。
2、判断新款的颜色。新款一般都是当前流行色的主流,要问世界到底有多少种颜色,答案是无数种!无论什么颜色,都是漂亮的,只是我们常常把它们用错了地方,搭配错了。如果要仔细讲,就要开专题了,呵呵~我就不敢妄谈了哦~~这里只说说颜色的色相、纯度、明度、彩度、灰度、用色的面积……(要说的实在太多了)不是我们这样非专业的人,能够识别的。要是实在拿不定主意,就只好选择黑、白、灰这样的“无色彩”的。
3、拿准了自己喜欢的款式,回家设计几个平面图,排料图。计算幅宽、长度,辅料的用量,大致就知道要买多少布了。然后上街海选,逛的多了,一般有了经验,就知道去哪儿能找到需要的。
看到合适的布头,赶紧出手~我的做法是:选好了布料,也知道用量合适,抓住店家急于出货的心理,大谈布头的“弊大于益”,让他直冒冷汗,巴不得白白把布料送人,你去买,实在是救了他~哈哈~小小伎俩~不过,特别满意的,价位高,也要拿下!坚决!
现在,我常常光顾的布店,他们几乎都认识我了,不用多说什么,会主动给我看他们时髦的布头,价钱也不多要,但是也不会少要哦。因为,我常常穿了自己用他们布料做的服饰去那里显摆显摆,他们只是看,也不夸夸我,倒是买布的顾客问我:你的衣服哪儿有卖?我也想要你这个款式。店主此时会抢着说“我这里的布!”哈哈,那f份开心哪~~~如下图(借用)
常常衣服是织的,裤子是自己做的 ~当然也有衣、帽、围巾、裙、裤、都自己DIY的~~~
提示:皮革布头拼接时髦靴裤,以水钻铜扣等装饰,配一条腰链,时尚帅气。(缝纫皮革,要用专门的塑料或牛筋压脚)。粗纺格子呢,可以做阔脚裤,配一条围巾,围巾的两端抽出经线(较细),留下的纬线(较粗)就是流苏了~~羊毛绒布头,配同色马海毛钩边、流苏,做一条披肩,高贵不贵。呵呵~仁者见仁智者见智,充分发挥你的想象好了~~~
4、不是什么衣服都自己做,只是心血来潮,来了灵感,就挥霍一下~当然我买布头,一个原则不变,就是要货真价实的,高贵不贵的,呵呵~ 高级点的,品牌服饰,仍然是我衣橱的霸主,我自己的设计制作的,反而因为独特,也能鱼目混珠一下了,呵呵~(鉴于才识有限,高难度的服饰,是不敢轻易尝试的,失败多多,打击自信的,毕竟我们不是专业的,只是玩票而已啊~~~)
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数学简单的三角常识让你V领、大圆领等等,无论什么曲线的领,尽在掌握中
相 / 关 / 交 / 流
我超级爱编织
MM,你好,谢谢你把自己的编织心得与我们分享。我现在爱上了钩织,觉得钩袖子是最困难的,很难做到两个袖子一样的收放针。你提出的钩袖山头的办法很好,我也曾经想到过,但是我觉得有一个问题不好解决:一般编织图只有一个或几个花样编织模样,不会有一个后背的图样在那里,所以那个曲线图就画不出来;如果在钩的衣服的后背上比呢,又记不住每行是怎样收放针的,怎样才能够解决这个问题呢?是不是要用到钩针软件呢?如果用,能否提供,并教教我,谢谢!
你好,现在就你的问题回复如下:一般我们先钩织完后片的,然后,剪袖子的报纸图片,铺在后片上,具体的做法,在小节中有图示,我们要注意的是轮廓线,这时要花点点心思用纸笔做好收放针的记录。这样,就有了自己的图解。
未嫁已倾城
闻香:
这贴子真好,学到不少。其中有些有共识。钩针最费神的就是收针的斜线花样的变化,所以一直是不收腰的,楼主的方法很好,学到一招。新织(或钩)的衣服,也是先下水处理,不同的是:不确定是否缩水的织物尽量不用甩干,而是用大浴巾卷裹吸干水,平铺凉干。这样衣服更好的整形不走样 ~
闻香姐姐也来了啊,谢谢你分享新织物的处理方法。
未嫁已倾城
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作者 | 未嫁已倾城
编辑 | 金鱼
图 | 网络、编织人生论坛