欧鹏 | 漫步青木川
『时光捡漏』您生活的笔记本
如果把陕西省的地图比作一个面朝西的跪俑的话,那么汉中市宁强县青木川镇——这座陕西省最西边的小镇,就正好处于最前面的膝盖位置,北依甘肃,西连四川。正如雄伟的西秦关关门两边所书,左为“襟陇”,右是“带蜀”。这样一个“一脚踏三省”的特殊地理位置,自然造就了青木川不一样的传奇故事。
向往去青木川旅游已久,终于在这个国庆节成行了。
9月30日,建设五年之久的宝汉高速公路终于开通了,于是一帮文友、跑友相约,决定趁着国庆假期自驾去青木川古镇一游,既能体验一下蜀道变通途的便捷,又能去青木川领略美丽的自然风光,探寻百年前“金三角”的富庶与繁华。
一路向南,一路通途,一路欢声笑语。我们一行人于国庆节当天下午5点左右到达了西秦关关门。站在雄伟的关门前,公路南边就是高约四米的彩色公鸡雕塑,雄鸡头西尾东,仰头啼叫,十分英武。高高的黑色基座正面书有“鸡鸣三省·传奇古镇”八个大字。路北,一条大河自西向东高歌向前。那天是阴天,虽然已近天黑,对于拍照而言光线已经有些暗了,但仍然阻挡不了前来打卡的游客们的热情。人们纷纷将车子停在路边,在关门前、在雄鸡雕塑前,拍照留念。甚至有大胆的游客坐在公路中间,以雄伟的西秦关关门为背景拍照,把大秦之西的关门永远地保留和珍藏。
入夜,在古镇的街道漫步,我们品尝了当地有名的“石锅鱼”,还趁着酒酣饭饱之时,把歌声留在了古镇的夜晚。沿着金溪河返回对岸的宾馆,街道两边明亮的路灯、店铺外面高高飘动着的各式旗幡,分明就是现代城市的样子。如果这就是古镇,难免有些让人失望!
第二天早起,用一个跑者的专属方式打卡青木川,天下着小雨,空气都是湿漉漉的,清新湿润。我从古镇的街道跑过,才发现我们昨晚的活动范围并非古镇的核心区,我们还在古镇的外围,并非真正意义的古镇。于是好不兴奋,呼朋引伴,准备前往古镇核心区游览。
一行人走出宾馆,沿着金溪河边的栈道前行。细雨初停,远处山峦间团团山岚停驻,若隐若现,近处是河边的白色建筑群落,错落有致,好一幅美丽的山水画。我们倚栏而站,把身后这仪态万方的山水拍下来,也把自己融入到这大自然的美景之中。若说这是画,画都没有这么美,就像是真实的仙境一般。沿栈道行至一座连接南北的大桥,我们还在桥上照了合影。而古镇的核心区——回龙场老街,就在桥的南边,等于是这条金溪河把古镇分成了新老两个部分,过桥我们就到了老街了。
回龙场老街沿河而建,依山傍水,蜿蜒800余米,就像一条巨龙,因此而名。两旁全是明清时期的古建筑,二层或者三层的木制民居小楼。踩着有厚重历史的青石街道走过,仿佛一下子穿越回到了过去。如果换上长衫,或者是羌族服饰或许与古街更搭配。店铺门前各种样式、各种颜色的旗幡招展,与鲜艳的国旗、红色的灯笼一道,把一条古街道装点的生动活泼、灵动可爱。一行人缓缓前行,东瞅瞅,西望望,像个小孩子一样的好奇,生怕漏掉了什么,落下了什么。向西前行不远,就是有名的烟馆和荣盛魁(旱船房),这些都是青木川鼎盛时期的印记。烟馆自不用说,而荣盛魁就是当时的高级娱乐场所,因其是一座独特的船型建筑,共三层,故又称旱船房。这些都是当年三省商贾云集,万千货物集散,商业高度繁荣的印记。出于对这些场所的忌讳,我们并未进去参观,而是在古街上一边漫步,一边欣赏这些古民居建筑,还有人忙着采购美食和山货。在古街的最西边,我甚至还和一位在自家门口卖山猕猴桃的老人攀谈了起来。老人很热情,对我知无不言,而他的四川方言,交流起来多少还是有些吃力,他告诉我,他家的房子建于清末时期,距今已有一百多年的历史了。我回头望着刚刚走过的街道,不禁肃然起敬,就像面对一位百岁的老人。
青木川的繁荣离不开一代枭雄魏辅唐,正是有了这样一位传奇式的人物,才造就了青木川的辉煌与繁华。他兴修水利,修建桥梁和道路,维护地方治安,稳定社会秩序,而他最大的贡献就是兴办地方教育,创办了私立辅仁中学,实行免费教育,惠及陕甘川三省,为当地的发展做出了不可磨灭的贡献。
一桥连接着过去和现在。我们沿着金溪河上古色古香的廊桥——飞凤桥返回新街,从宽阔的街道走过,店铺更多了,游人更多了,街道也更热闹了。
漫步青木川,走过一方清丽的山水,走过一座传奇的古镇,愿古镇的明天更美好,愿古镇人民在未来书写出更加绚烂夺目的传奇。
欧鹏,中学教师,陕西省散文学会会员、宝鸡市作家协会会员、青年作家网签约作家。有诗歌、散文、影视评论等多篇作品发表于《陕西诗歌》《陕西广播电视报》《教师报》《宝鸡日报》《太白文艺》等报刊及《青年作家网》《时光捡漏》等网络和微信平台。
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