去喀拉库里湖的路上,在塔合曼湿地遇到了两...

去喀拉库里湖的路上,在塔合曼湿地遇到了两只会从垃圾桶里翻东西吃的“流浪羊”。长这么大只知道有流浪猫狗,却不知道还有流浪羊,更不知道流浪的大羊,还会欺负小羊——块头大的那只羊,像一只超级有经验的流浪狗一样,身体直立起来,两只后蹄支撑身体,两只前蹄扒在垃圾桶边上,迅速用嘴叼出来一袋垃圾丢到地上,三两下咬开袋子,吞吃里面的果皮果核,但是它却不允许那只个头小一点的羊像它一样趴到垃圾桶上寻找食物——它会猛的冲过去用它坚硬的角把那只小的从垃圾桶上抵开——哎呦喂给我看的冒火啊,但是,我决定,还是不打扰它们了——弱肉强食优胜劣汰,动物界有自己的生存法则,包括人——如果我小的时候,父母不是凡事代办、过度保护,我想我不需要像现在这样需要不时的把自己放到各种困难场景中去历练。

塔合曼湿地是塔什库尔干县一块辽阔的盆地和湿地,因为四面环山,所以看起来像是一片盆地,塔合曼,就是四面环山的意思。

这里不收门票,有观景台,视野辽阔,有无数的溪流汇聚在此,因此,草地上有很多牛羊和牧人家白色的毡房,远处雪山静静耸立着。

因为心里惦记着去看心心念念的神山圣湖——雪山之父慕士塔格峰、世界第二高峰乔戈里峰、兴都库什山——三山倒映在喀拉库勒湖的美景,所以,并未在塔合曼湿地多停留。

天气出奇的好,娃爸用相机拍的照片美极了,不过,我用手机拍的,也不赖![大笑]

这一天,是我们在新疆的十天旅程中天气最好的一天。

前一天晚上,因为轻度高反,我有些头疼,夜里没有睡好。

这个要怪我自己,娃爸建议在高原上过夜不要洗头洗澡,这对我来说简直就是折磨,所以坚持像平时每一天一样洗头洗澡,结果洗完没一会,就开始头疼,夜里醒来几次,早上5点醒来就再没睡着。

以为去喀拉库勒湖的路上可以小眯一会儿。然而从酒店出来,驶上中巴友谊路,这条世界十大最险峻公路之一,一路上的景观就是一幅幅移动的、令人敬畏、赞叹不已的山地景观画面,山体庞大而又贫瘠,七千多米高、白雪皑皑的慕士塔格峰一直在车窗右边跟随,沿途有高原、冰川、湿地、草原、戈壁、沙漠、盆地、丹霞等各种地貌,所以,眼睛和手机电池,根本不够用。

中巴友谊路全程限速60公里,路况良好。

我猜想限速的原因是因为附近也有散在村落,经常有牛羊穿行,夏季雨水多的时候,因为地质原因,山体滑坡泥石流堵路频发,这条国道上并行着各种机动车,甚至是摩托车,所以,为避免民族纠纷和保证安全行驶、避免人员伤亡,所以,限速是最有力的措施。

慕士塔格峰、乔戈里峰和兴都库什山,三山耸立,如同擎天玉柱,屹立在帕米尔高原上,是帕米尔高原上最迷人的景观。

“喀拉库里”意为“黑海”,是一座高山冰蚀冰碛湖。水面倒映着巍峨又神秘的三山,白雪皑皑,山水同色。

湖边有塔吉克人还是柯尔克孜族人?牵着骆驼供游客骑乘——跟罗布人村寨的骆驼不同的是,这里的骆驼,毛色是淡黄色的。身上披着大红绣花的毯子,一双又圆又大水汪汪的圆眼睛,毫不设防地看着眼前的游客。

游人骑乘的时候,高大的骆驼屈起前腿跪伏在地上,沉重的躯体落在地面上,吭然有声,紧接着,两条后腿也跪在地面上。

骆驼的主人,扶着游客跨上两个驼峰中间的凹处,对着骆驼胡哨一声,骆驼迅速站起来,这时,感觉自己像是要被甩到半空中,但很快就会平稳下来——好在我有骑马的功底,几年前在宁夏银川某马场学的骑马,去年在满洲里黑山头军马场,可以骑在马上快速奔驰一个小时——当然,下马后两个膝盖酸疼的合不拢,很是需要活动一会才能好。

然而,骑骆驼不会那么累,因为两只脚不需要像骑马那样——马跑起来的时候,为了避免颠簸,臀部是要离开马鞍,全身的重量都靠踩在马鞍上的两只脚支撑。

这里的牧民很厚道,骑一次骆驼,只要20块钱,骆驼由主人牵着,慢慢围着喀拉库勒湖散步。

雪山下的湖边冷极了,游客不多,居然还有两个租车自驾的美国人,湖边有一两个塔吉克人的小摊档出售零食方便面之类的东西—— 天气好的时候,有些游客在这里摆上桌子野餐。

因为这里的景色太美,呆了两小时才离开,计划下午5点前还要赶到喀什,所以,路过白沙湖的时候,没有下车观赏,远远地隔着车窗拍了一些照片——打开车窗的话,雪山上吹下来的刺骨寒风,吹的头疼,后来,干脆打开了座椅加热,把披肩裹到腿上,才暖和了一些。

然而两个小时后快到喀什的时候,气温又从零下飙升到30度,热得人耐受不住,娃爸因为穿的太多,还没到喀什,路过一片树林的时候,直接换了夏装——T恤+沙滩裤[捂脸]……

未完待续……

下集,喀什的缸缸羊肉、烤肉串,艾提尕尔清真寺、百年老街茶馆里的维族歌舞……

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