刘正亚 | 藏文化的发源地 —— 山南 (风光摄影)
藏文化的发源地 —— 山南
摄影 / 文 / 刘正亚
(安徽合肥)
2021.05.30
山南是西藏古文明的发祥地之一,传说当中神猴同罗刹女结合而诞出藏民之地,历史悠久,文化灿烂。山南,这里有着西藏历史上的许多“第一”:第一块青稞地,第一座宫殿,第一幢寺庙,第一个墓葬群,第一本经书和第一个国王等。此外还有代表藏族文化的手工业氆氇、围裙之乡等,这些足以证明山南为西藏文明的发祥地。
米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,它不仅是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区的海洋性气候与拉萨地区的内陆性气候的自然分界,具有显著的地理分界意义,米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。
米堆冰川是西藏最重要的海洋性冰川。冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,常年雪光闪耀、景色神奇迷人。冰川冰洁如玉,景色秀美,形态各异,姿色醉人。冰川下端是针阔叶混交林地,皑皑白雪终年不化,郁郁森林四季常青,头裹银帕,下着翠裙。
身着民族服装的藏族少女
雍布拉康位于西藏山南市泽当镇的扎西次日山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,”拉康”意为“神殿”。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。
雍布拉康最初并非寺院,而是早期雅砻部落首领的宫殿。松赞干布时期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。
雍布拉康主要供奉释迦牟尼佛像。宫殿内的壁画上生动地描绘了西藏的第一位国王,第一座建筑,第一块耕地的历史故事。
在参观雍布拉康的神殿时,你可以在门口买一条哈达敬佛,不论多少,十元百元均可,一元亦可,如无零钱,你在捐献箱内放入整钱后可自己找零,旁边并无人看管!更令我诧异万状的是,在向佛像献完哈达之后,在佛像的旁边,有别人捐献的头饰、手链、项链等随身饰品,你可以随取一件!
羊卓雍错,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。羊卓雍错与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。
羊卓雍湖的湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场,当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍错:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”冬天,羊湖冰封,似素衣美女横躺在喜马拉雅群峰的怀抱里。春末夏初,牧人便将牛羊运到湖中的十数座小岛上,让它们悠闲地享用牧草。夏天,湖畔水草丰富,正是牧人放牧牛羊的好季节。
羊卓雍湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都不能看到羊卓雍湖的全貌,她有三个姐妹湖,空母错,沉错,巴久错,此即古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达130多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色和绿色,或蓝或绿、或深或浅,好似梦幻一般。
在西藏的旅途中,你随时可以看到公路旁边的岩石上、树木上,玛尼堆上挂满经幡。蓝天、白云、绿水、青山、驴友及朝圣的藏民,有时还能看见虹霓。
偶遇虹霓,藏族的朋友告诉我,看见彩虹或虹霓是你的大幸运,佛会庇佑你。
扎寺伦布寺坐落在日喀则城西尼玛山东面的扎什伦布寺(以下简称扎寺),是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院之一。
扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”
扎什伦布寺是中国著名的六大黄教寺院之一,札什伦布寺依山而筑,天朗气清,主建筑金顶红墙,宫墙沿山势蜿蜒3000 多米,色彩浓厚,恢弘雄奇。
整个寺院依山坡而筑,背附高山,座北向南,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。金顶红墙的高大主建筑群更为雄伟、深厚、壮观。远处眺望,楼台醒目,殿堂叠耸,金碧辉煌,宏观而壮美。
寺内僧众和其他寺庙来游学的僧众遍布寺中,或聊天、或留影,抑或是研习讨论着什么。
去了西藏,看到了那么纯浄的藍天白云、那么清彻的江河湖溪之水,那么虔诚礼佛的藏族百姓,怎么荡涤人的心灵,拂去你心中的尘埃!直至今日,在西藏发生的一件事令我终生难以忘怀。那是在游览羊卓雍湖的时候,一个身穿藏服的女孩,大约有十一、二岁吧,她手臂上挂满了五颜六色、非常漂亮的头饰、颈饰和手饰等小工艺品,我驻足欣赏着这些藏族工艺品,我突然发现女孩的目光久久停留在我戴的墨镜上,我问她,“你喜欢吗?“,她大概不会说汉语,只是点了点头。我摘下墨镜递给她,“送给你了“,女孩很高兴,便从手臂上挑了一条很漂亮的颈饰递给我,我也不会说藏语,就向她摆了摆手,我的本意是不需要这样,可女孩可能误会了我的意思了,以为还不够,遂又摘了一个头饰准备递给我,我还是摆手,女孩有点茫然,这时陪同我们游览的藏族同胞告诉我,我们藏族人不兴白拿别人的东西,接受别人的馈赠,一定要相互交换礼物。我问女孩,“是这样吗”?她点了点头,她大概能听懂一些简单的汉语,只是不会说。于是我只好挑了一只手链作为礼物交换。
女孩似乎感到亏欠了我似的,仍执意地要送我点什么。多么美丽的环境!多么纯朴的民族!多么可爱的孩子!大美西藏!大美西藏人!