【周铁株】独闯神农架 (之三、之四)——叶自飘零水自流

文\周铁株

独闯神农架(之三、之四完结篇)
叶自飘零水自流

从神农顶景区返回,便继续我南北纵向穿越林区的行程,到五十多公里外的红坪镇。藏在深山里的红坪比木鱼坪简陋得多,只在不足百米的公路段挨山边建起几座新房子,有派出所、税务所、卫生院门诊部、一家宾馆,还有算得上漂亮的“希望小学”,此外是一些兼有住宿的饭店,后来经了解,这个小镇下辖三个乡,总人口才2000人。意想不到的是那里海拔更高更寒冷,加之肚内空空未及补充热能,下车时冷得我直哆嗦,前几年穿越青藏高原也未感到如此寒冷彻骨,便冒雨弓腰快步跑向最近的路边饭店。

店内几个人正围着火炉烤手,他们连忙让出位置招呼我,这十多天来几乎未遇到过光与热,自然感到温慰,还乘机抖出洗过未干的衣袜烘烤。老板娘是一位美艳的少妇,服饰打扮与举手投足无不透出高雅的气质,我暗暗称奇山窝里竟有如此美得冷艳的妇人,她吩咐伙计马上给我准备火锅和苞谷酒。当天是10月27日,昨天广州的朋友在电话中说那里仍开空调穿短袖衫,怎么这里会是另外一个世界?他们说往年这个时候已下雪了。饭后入住客房,我把其他床上的棉被搬过来才钻进被窝——这是仅有一名房客的好处。

早晨起床吃了点干粮出门,发现这个小镇的风光不俗,溪流穿镇而过,公路两旁秀峰竞立,对面的五指山更可与黄山媲美,古树盘崖,云雾缭绕,不啻是一幅水墨淋漓的意笔画。古犀洞群景区就在小镇旁,沿迎宾门拾级而上,山岩上方有一个巨大的洞,是可见天日的通天洞,一股瀑布从洞口飞泻而下,有如天河泄漏,为山岳型风景区所独有。然后越吞云垭,进入化石陈列馆和古犀洞群远古人类遗址,前些年经正式发掘,洞群出土近百件旧石器和大批动物化石,其中有大熊猫、东方剑象、华南巨貘等。遗址海拔2100米,填补了我国高山洞穴考古的空白,是我国除西藏之外海拔最高的旧石器遗址。

吸引我的还是景区内的自然风光。

清晨,手擎雨伞,脚踏落叶,襟袖渐染风霜,我在空山寂寂的红坪画廊徘徊,虽然天空总难得开朗,但五彩斑斓的景致依样迷人。在这里,落叶阔叶林和亚寒带针叶林混杂,但见槭树和三角枫醉红,落叶松金黄,一片炫彩在错落的空间呈现出丰富的层次效果,这全然不是清溪浅水看小荷的韵致,没有楚楚姿态,没有妩媚艳俗,缺钙的精神在这里无缘。我呼吸着干净纯冽的空气,在无我之境放浪自己,顿生一种仙家之感,早已驱散了瑟瑟深秋孤客行旅的忧伤。感悟静穆,景区只我一个人拥有,只有我与大自然赤身相见,恍觉自己就是《绿野仙踪》的小女孩,只有我与茵茵青苔飘摇落叶罅谷幽岩亲近,只有我与远古人类对话,没有小贩的聒噪,没有其他游人拥挤着呼朋引伴,没有寺庙的香烛缭绕。尘俗不侵,表现出静美与纯情,唯有此刻才心境清静,体验到与天地共存的感觉。

叶自飘零水自流。

百里画廊伴君行

告别红坪,继续向北完成纵向穿越,在红花朵林场往东拐,抵达五十多公里外的松柏镇。坐的依旧是吨位很小的农用车。从长江边的秭归县香溪镇上岸就一直乘那种车,那种小型车很能适应狭窄的山路,后面车厢还可运货或供山民捎带山货,可以说是山区特色的交通工具。

雨还在下,途经天门垭和燕子垭,那两个景区更是山势奇崛险峻壮美,临高远望,山的集群被白云浸淫,云浪翻滚着向天际拥去,宛若蓬莱仙境,我虽觉风景灵异,但吸取在神农顶风景垭不尽如人意的教训,也没下车而直奔林海新城松柏镇。松柏镇是神农架林区首府,是被夹在两架大山之间的条形山城,过去没有工商业,交通极为不便,山民往往背着山货步行数百公里到四川换盐巴布匹,生存环境十分恶劣,不过已成为历史,如今无处不是商潮叠涌,商贾云集,长途客车可通达襄樊、武汉、巴东、秭归、宜昌、当阳等地。第二天凌晨五时车开襄樊,车程293公里,我从宾馆步行到汽车站时,惊奇地发现星斗满天银河泻远,十多天来的绵绵秋雨终告结束。睛天来得太迟了,神农架似乎不让我看清它的真面目,或许这就是前定,是天意和无法推拒的因由。

这趟神农架之旅,因察物不细料事不神,遇上阴冷的风雨天气而吃尽苦头,几乎成了一次绝望的经历,不过并非一无所得,最值得称道的是曲折逶迤的百里画廊。富有特色的景观,应从兴山县高阳镇昭君村算起,南漳市为止,长约400公里的天然画廊,目及所至皆风景,摄影发烧友见此定会欣喜若狂。多日来在莽野之间穿行,沿途多有溪河相伴,香溪、湘坪河、木鱼河、南河,还有叫不上名字的,那些河一般不算宽阔,甚至仅为溪涧,但河中多有嶙峋怪石,水流湍急,或水声訇绝,或流转如歌,浪涛飞溅像是一朵朵开不败的白花。而与碧流相映衬的是山峦夹岸,耸跃跌宕,红叶点染的自然美景充满邪性的冶艳,赤橙黄绿牵惹人的视线,这是大自然在一年中最后的艳情。一幅幅莽莽苍苍的景画递嬗不绝,意识流似的在眼前联翩迭来。我敢说世上最美的画,不是梵高,不是莫奈,而是神农架的寒天美韵,是大自然的子宫孕育出来的暮雨朝云,秋意阑珊时漫无边际的色彩,更何况,神农架是地球上仅存不多的动植物基因宝库,是人类世界不可多得的最后遗产。

汽车在高山陡崖不停地旋绕,没完没了的急转弯最终把旅客们旋得眼冒金星、张惶失措焦苦难言,一位来自洛阳的供销员抱怨说:“实在不是人受的罪,今后再也不来这鬼地方了。”我笑道:“你挣钱的不来,我不挣钱的倒来了。”风一样驿动的心,漂泊是一种生命境界,是我把自己的生命高挂在绝壁小道上,我毫不理会因连日阴雨山上滚下的石块把车顶砸得蓬蓬响,漠然对待塌方造成的行车困难。行如尺蠖的汽车进入南漳市区,才最终挣脱了山路的纠缠,江汉平原绿意葱茏,平展如梦。

汽车像是受尽了委屈的孩子,欢快地扑进江汉平原的怀抱。

作者简介:周铁株,中国作家协会会员、中国青年文艺学会文学顾问兼专家指导团成员、广东佛山市顺德区作家协会名誉主席,佛山市作家协会文学创作终身成就奖获得者,入编《中国散文家大辞典》。在二十多个省(区)近百种报刊发表作品逾百万字,出版多部,作品入选多种权威选本。在各种文学评奖活动中获奖数十项。

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