设计师提升把握版型的能力,抓这5个关键点

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(这是F先生第 249 篇原创文章)

来自一位纸样师 扎心  的吐槽:
我感觉作为一个版师比较痛苦的是,一个设计师就是给一张图稿,或者图片参考,就要版师去打。
从不去想面料和细节,然后打出来的款没有美感。又是改改改,还觉得是版师有问题。
你设计师的审美,和对面料的把握真的很重要。
很多看上去类似的面料,做出来的版型都会有很大差别,另外设计师参考的图不一定版型都好,甚至很多设计师往往把别人好的点给去掉了,把差的给留下了......
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很多的设计师,说自己不会抓版型的感觉,还有版型的比例,看不出来版型的问题。或者说,这个版打出来总不是我想要的效果,但其实我心里是很清楚要什么样的效果。
出现这种情况就是因为:设计师只是在图纸上理解的一个平面概念,没有足够的立体思维。
版型至关重要,同样是衬衫,同样的面料,好的版型的会比差的版型更好卖,当然,不懂版型的人同样算不上设计师。
要走入服装设计这一行业,一定要对打版有一定的认识,可以不是很精,但也绝不是含糊认识一下就够了,需要有一定的实践经验,知道打版的原理。
在很多品牌的设计中,几乎就是玩纯粹的结构设计(也就是版型设计),落肩、分割线、领子和帽子的形状、贴袋镶嵌袋等等,这都是纯粹结构设计,可以说掌握了结构设计,你就掌握了服装设计的四分之一。
像著名的奢侈品牌Burberry,很多服装的设计,其实只是几个极致的追求,主要是版型剪裁的考究、面辅料的挑选、颜色的挑选和搭配。
而款式设计等等,对于奢侈品牌来说,相对更偏向于保守。这就解释了为什么设计师看设计师品牌,总觉得比看奢侈品牌更过瘾。
那,我们应该怎样提升这方面的能力呢?我总结了以下5个关键点:
01 拆解品牌
首先我建议设计师们一定要多看多看多思考,千万不能闭门造车,埋头苦干。
而是应该密切关注各种品牌、秀场、设计师的动向,让自己跟得上趋势、找得到感觉。
提升版型认知,可以从驾驭一件衣服开始,可以参考这样一个步骤:
1. 首先找到一个品牌,而后根据该品牌的产品和相关风格,收集该品牌设计过的廓形。
2. 罗列出所有廓形后,对应相关的单品,比如连衣裙、外套、裤子,分析每个品类为什么用这个廓形。
同一个单品,比如外套,每一个季度的廓形有没有什么变化?变化在哪里?每个外套的长短、围度有没有差别,差别在哪里?结构线条有没有差别?差别在哪里?......
你可以给自己提出更多的问题,讲这些问题进行深度思考,久而久之,对于廓形、版型和工艺的认知一定会有所提升。
这个市场需要接轨市场、理解流行趋势,并对立体版型有足够把握的设计师,因为市场竞争激烈,对设计师要求更高了,而设计师是款式的引路人,和纸样师的沟通,应该处于主导地位。
相关知识点:
设计能力提升的秘密
02 目标导向
如果打出来的版型没有感觉,极有可能是设计师自己没有把握好公司的风格。
所以设计师自己一定要明确自己要什么样的东西。
廓形,细节,尺寸,都要自己心里有数,你自己都不知道要什么样的东西,版师更加不知道,更别想打出来的板是你想要的。
设计师有职责去引导版师做出你想要的东西。
前提就是:你必须清楚自己要的东西到底是什么,一个款不是你画个图,配个料就可以。
‘’ 设计师,一定要清楚自己要的是什么。 ‘’
设计师只有清楚自己要的什么感觉,要什么样的廓形,这个面料做这个廓形适不适合,才能去引导版师做出你想要的东西。
你知道自己要什么样的东西,自然好沟通啊。
外轮廓,展开的幅度有多大?大大到多少?小小到多少?宽宽到多少?窄窄到多少?很多的时候,就是我不知道,我的领宽,到底是要宽的还是窄?
那你也可以说,我想宽就宽,想窄就窄,是不是这样呢?那不是人人都可以随便做设计师了?
当然不是。
比如说,如果我要大气的调性,一般来讲的话,领子都会做得比较宽大。
但如果想要精致的感觉,就一定要做得窄。
如果我要休闲的感觉,那么自然它的整个线条都会比较垮、松,才会有休闲感。
如果我要很精神的感觉,那么线条就会利落干净,并且比较直、紧凑。
所以,就是要先有一个预定的方向,我要表达什么样的东西,然后我才可能去用方法。
做为设计师你很清晰自己要什么,自然会去积累每种版型的大概尺寸,先要自己心里有数。
一件好的样衣,从设计,到版型,到工艺,面料,都有关系。
设计师的概念里,一定要先有型,再有线条。
‘’ 有些结构线真不是随便乱画的。 ‘’
只要大的造型对了,版型基本就没什么大问题。如果连大的长度、围度出问题了,你抠再多的线条和细节都没用。
03 记录数据
积累也是有方法的,在有机会接触到实物样衣的情况下,你可以准备一个本子,把好的款尺寸大概记下。
尺寸的确定需要有丰富的经验,肩宽太大会没型,太小会不舒服。
领子挖多深才好看,胸围衣长定多少才合适,合体、宽松、超宽松款西装的衣长,胸围等各是多少,这些都是值得认真记录的。
很多大牌多年的经验积累下的版型,是我们值得参考的内容。
好记性不如烂笔头,公司肯定有很多样衣,就是出去市调,试衣间也有很多样衣可以记录尺寸。
对样衣的数据进行记录
虽然你更需要抓的,是自己的审美,眼光等方面的东西,尺寸这方面作为设计师你交给版师就行了,但是,最重要的是衣服自己要会看。
从理性数据上掌握感性的内容,才是最扎实的。
04 纠正误区
很多设计师对版型的理解,总是以为需要去学习打版,其实学习打版这个是没错。
但是设计师往往学到最后,顶多就是学的和打版师一样,是吧?
那真正的问题在于,其实并不是说我作为一个设计师,一定要学习那么多的一个版型技术,或者原理。
当然了,如果你能把技术原理学好,那当然更好。但如果不学这些,其实问题还真不大,为什么呢?
大部分设计师在效果图或制版单,就是在你的设计稿到成衣之间,出现一些偏差的问题,就是出在你的设计思路,没办法和版型技术相结合。
服装跟其他设计行业相比,造型能力是一个显著的差异,能修炼出这方面的能力,对设计师的自己修炼是非常有利的。
首先要弄清楚一个概念:服装是立体的,它终究要穿在人身上,才算完成某种使命。
‘’ 服装是立体的,终究要穿在人身上,而不是一张画。 ‘’
所以,在设计的过程中,要时刻考虑我这件衣服,是不是把细节部分都处理到位了、是不是考虑到了所有制衣过程中可能出现的问题,这才是我们设计师体现专业的一面。
你在设计的时候,你在考虑款式的时候,要的版型就可以一起出来。或者说,你在考虑版型的时候,设计点的元素就可以出来,这个才是最重要的。
国外的设计师在考虑版型的时候,是和他的设计概念、细节一起去考虑的,其实这才是一个真正的设计师。
‘’ 设计和版型一起去考虑,才是真正的设计师。 ‘’

05 实践第一
上面说过,如果能系统学习打板当然最好。
但是,打板可不是看看书就能学到的,一定要实践,要打板要缝纫,知道自己打的版穿上身怎么样,只有这样才能不断改进。学服装一定要舍得付出,要舍得花点钱和很多时间。
‘’ 想提升打板能力,一定要学会缝纫 。‘’
还要掌握量体的基础,这是非常精细化、非常科学化的一个门类,目的就是让设计师能够精准地推算人体、推测成衣尺寸和规格。
如果对自己的打版有比较严格的要求,学一点量体是很有用处的。但老实讲大部分的量体是应用在礼服定制那些领域里边的,所以方向为大众服装的童鞋没必要太过深入。
总 结:
总结一下设计师提升把握版型能力的关键要点:
1.多拆解品牌,最好是顶级大牌、和国内优秀品牌,研究它们的版型应用规律

2.运用版型设计前,一定要先明确目标是什么,我到底要什么效果

3.对于版型尺寸数据,要认真对待,多记录,更要多记住

4.设计师的设计构思和版型技术永远是一体的,绝不是分开的

5.实践永远第一,提升认知和实际操作必须紧密结合
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