青藏之路——萨迦寺
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因为近来事务繁多,很长时间没有继续游记,向大家道歉,现继续川藏之旅。自7月22日开始返程,初起一段为青藏线,继而北上至甘肃省从丝绸之路回京。今日开始叙述青藏之路。
7月22日,因为拉孜县洪水冲毁桥梁断路,只有早7:00以前可以通行,否则就只有和来时路一样,继续走拉结方向的搓板路绕行萨迦县方可。本着尽量不重复的想法,我们选择7:00以前通过拉孜县,于是清晨5:30我们出发向日喀则。
出发时还是黑夜,月牙从地平线上升起,干净、美丽。虽然相机视物的能力远远不及人眼,但对于月牙,我们肉眼只能看到一弯月牙,而相机却总能看到地球的影子。
拉孜路段的艰难程度远远超出我们的想象,以至于我们都开始想念之前的搓板路。泥路松软,被大车压过以后形成了非常深的车辙,太容易托底,如若不是在拉萨时陈宝弟先生帮助我们先换了一辆路虎,我们的帕萨特是绝对过不了这段路的。车辆颠簸太厉害,很多照片都非常不清楚,勉强放一张,供大家了解当时的路况。
很多车陷在路上,我们也是小心翼翼,慢速择路通过。
确实没有想到拉孜这段318国道毁坏如此严重,而且路程这么长,通过这段路时已经到了早上8:00,我们又一次从夜晚开到白天。
一路之上仍然美景不断,天堂与地狱就在一线之隔。
从318回日喀则原本不必再经过萨迦县,但萨迦寺声名远播,必须前往瞻仰。
萨迦寺为藏传佛教萨迦派主寺,萨迦县便是因萨迦寺而得名。萨迦寺分北寺与南寺,北寺建立更早,数经战乱,文革时又遭遇毁坏,如今只留存有遗址,如今的北寺是在遗址上重建而成。
现在的萨迦寺以南寺为主,南寺建起较晚,一直不是主体,文革时也免于灾难,保留下了很多珍贵的文物。
萨迦派又称花教,其建筑以象征文殊菩萨的红色,象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色为主色。
萨迦派与格鲁派不同,传承方式不是转世灵童,而是世袭制。萨迦派领袖称为法王,如今已传至40余代。萨迦寺的规模虽然没有布达拉宫和扎实伦布寺大,但建筑精致,氛围宁静,其中以虔诚朝拜的藏民为主,游客较少。这些藏民又多以家庭为单位,扶老携幼,按顺时针方向,逐殿朝拜,给予供养。
萨迦寺有西藏唯一一座可以供人入内的白塔。
萨迦派第41代法王因预感到文革将近,提前将很多宝物由北寺转移到南寺,这些宝物因而得以幸存。
萨迦寺最大之宝在于藏书,萨迦寺是整个西藏藏书最多的寺庙,在名为“慧海经山”的房间内,十余米高,数十米长的整整一面墙放满了数不清的经书,其最大的一套藏书,竟达到1米宽,需要4-8人一起方能抬起。这些经书均为金粉书写,年代久远,而萨迦寺也因此而独树一帜。
7月22日晚,回到日喀则,明天我们将回到拉萨。
感谢陈宝弟先生替我们更换路虎越野车,我们才得以顺利返回!