大西洋最后一滴眼泪:赛里木湖

2017710伊宁

6:30闹铃响起,把我从睡梦中叫醒,感觉这一夜睡得昏天黑地。早餐后去赛里木湖游览。

大家上车后,小邢宣布,座位要重新调整,具体方案是:前面两排座位留出来,让给七十岁以上的老人。我和妻子自觉地从第一排挪到了第三排,一直坐在第二排的四位以及座位靠前的几位南方人对小邢的话置之不理。由于我和妻子的座位调整,老韩一家的座位也作了微调。调整的结果是,最后一排的两位苏州老人得以调整到了第一排。

赛里木湖的蒙古语意为“山嵴上的湖”,位于伊宁市西约110公里。由于赛里木湖是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有"大西洋最后一滴眼泪"的说法。

昨天喝了白酒,加上睡眠不足,又遇到伊宁的高温天气,今天感觉身体不舒服,有一种类似于中暑的感觉。好在赛里木湖的美景大大缓解了身体的不适。

赛里木湖的美,主要美在它的“高大魅”:海拔高,面积大,有魅力。赛里木湖湖面海拔2073米,水域面积455——460平方公里(大约是西湖的十倍),是新疆海拔最高最大的高山冷水湖。大巴车盘山而上,满目青翠,望着一峰高过一峰的山峦,真不知何时才能登临绝顶。每驶过一个弯道,大巴车便向山顶靠近了一步,同时,我们看到的风景也因此而不同,所谓移步换景是也。尤其是经过两座山峰之间的斜拉索大桥时,更是惊叹人类的无所不能。没去过赛里木湖的人可以想象一下,在两座高耸的山峰之间,一座斜拉索大桥拔地而起,最高的支柱从山底直直地挺立上来支撑着大桥,支柱一根连着一根,从山底算起,一根比一根短,远远望去,真像一把巨大的竖琴镶嵌在山峦之间。我一方面慨叹这项工程的艰难与浩大,一方面也在思考,人类对大自然毫无敬畏之心,恐怕终究不是一件好事。张家界的观光电梯至今争议不止,近日又听说爬泰山也不需要费力气了,有索道可以直接登顶(过去索道只通到中天门,要想到达山顶,“十八盘”还是需要自己爬的),人们对此也颇有争议。我以为有争议比没有争议好,人类的这些做法至少是值得商榷的。

过了斜拉索大桥,又盘旋上了几个坡,壮观秀丽、清澈湛蓝的赛里木湖便进入了眼帘,那一刻,所有游客都不由地惊呼起来,纷纷拿起手机拍照。大巴车沿着湖边的观光路漫漫行驶,从不同的角度欣赏赛里木湖的风姿。随着大巴车的行进,赛里木湖像一个风情万种的女郎一般,给人们展示了她的多种媚态。据导游说,随着温度、天气的变化,赛里木湖的颜色也会随之变化,有时候是湛蓝的,有时候是翠绿的,还有的时候是银白色的。

赛里木湖景区为游客设置了多处可以休息、拍照的观景处。每到一处,游人们久久不愿意离去,喜欢照相的人更是摆出各种姿势,“啪啪啪”地照个不停。正像现在娱乐圈的艺人已经不会好好说话了一样,现在的许多游人已经不会好好拍照了:伸出中指和食指摆出的姿势已经过时,现在流行的是“跳起来”,在跳起来的一瞬间,用镜头记录下来。现在更加流行的是自拍,我看到一个女孩,不依赖别人,将自拍器放在一个合适的位置,自己对着镜头又笑又跳地搔首弄姿,一边拍一边对等待她让位的人说,不好意思,等我一会啊,一会就好。说话并不影响拍照,拍照也不耽误她说话,我在一边看着,觉得挺有意思的。

离开赛里木湖,我们来到了“霍尔果斯口岸”。口岸是国门,在一般游人眼里,如今的国门已经没有多少神圣庄严可言,只剩下一个功能:购物。国门的另一边是哈萨克斯坦,国门内的小商店当然大肆兜售哈萨克斯坦的商品,导购用语无非是:糖果比我们的好吃,洗面奶比我们的好用,葡萄酒比我们的纯正,工艺品比我们的精致……关键是价格还比我们的便宜。我无语地观看着购物的人们,不禁联想,在国门的那一边,也会出现争相购买“中国制造”的商品吗?

在霍城的一家饭店午餐后,导游又带着我们参观了“薰衣草景区”。该景区有“薰衣草博物馆”、“薰衣草园”和邻近的“清水河外国商品免税中心”。

说起薰衣草,人们自然会联想到法国的普罗旺斯。霍城的薰衣草博物馆讲解员特意强调,此地与法国的普罗旺斯处在同一纬度,因而,薰衣草与普罗旺斯可以媲美。有薰衣草自然就会生产精油、香料等产品。只不过现在的旅游业高度发达,动员游客购买精油成为了主要节目,而参观薰衣草园倒成了次要的目的。道高一尺,魔高一丈,现在的游客也越来越理智、越来越精明了,想让游客大把花钱购物已非易事。据我的观察,人们纷纷快速穿过购物区,奔向薰衣草园观光拍照,真正买精油的并不多。

薰衣草园的对面就是“清水河外国商品免税中心”。导游小邢说,如果想采购一些物品,在免税中心采购是一个不错的选择,里面的商品货真价实,有些商品比市面上要便宜不少。我询问了香烟的价格,玉溪烟170一条、苏烟320一条、软中华580一条,都比外面便宜。我买了一条软中华(苏烟柜台无货),出门打开包装取出一支烟试抽,味道纯正,并且还是3字头的。3字头的软中华在市面上不好买,即使有也要七八百元。想回头再买一条,因走路太多,出汗太多,腿脚懒得动了。

从薰衣草园驱车不到一小时,便是著名的惠远古城。惠远古城建于清代乾隆时期,是清朝伊犁将军的治所,也是当时新疆政治、军事、经济和文化的中心,也被称为国家统一的见证。乌鲁木齐(旧称迪化)成为自治区首府则是光绪年间的事了。"惠远"之名也是乾隆皇帝所赐,意思是大清皇帝恩德惠及远方之意。爱国将领林则徐曾在这里居住了两年零一个月(被贬至此),据说至今惠远有一所中学就取名为“则徐中学”。古城几经破坏,许多建筑被拆除,许多文物被伊犁河水淹没,实在令人感慨。如今的惠远古城是光绪八年(1882)清政府在惠远旧城北15里处仿照旧城所建。

古城内建有“钟鼓楼”、“将军府”等仿旧如旧的“古迹”。“将军府”内设有许多展厅,详细介绍了作为西域首府惠远的历史变迁和历任将军(相当于如今的自治区党政一把手)的图片和事迹。古城内还有民族歌舞表演,一个70岁老人跳的新疆舞,赢得了大家的阵阵掌声。我们乘坐着“哈迪克”(马车)徜徉在古城中,参观了两户原住居民的民居。这两户民居,一处的南疆风格的,一处是北疆风格的,都是干干净净、颇具民族特色的。主人们看上去个个谦和、友好、热情、好客。但是,由于这些民居已经“被景点化”,总是给我一种不真实的感觉,同时,我对“被景点化”的居住者也充满了同情。试想啊,如果我们的住房天天有来自全国乃至世界各地的游客参观,我们的生活不会被打扰吗?即使可以获取一定的收入,这样被打扰的生活,还有什么质量可言呢?

晚餐安排在一个名为“邵家大院”的饭店吃饭,我买了几瓶啤酒和老韩、老朱分享。屋里十分闷热,一顿吃饭下来,汗流浃背,衣服湿透。一天下来,衣服湿了又干,干了又湿,头发像洗过澡一样湿漉漉的,皮肤也是黏黏的,衣服贴在身上,感觉很不舒服。仅凭这一点,我就在心里暗暗发誓,今后绝不在酷暑期间出来旅游。

从赛里木湖景区返回“金福源”宾馆已经是21:00左右了。文校长打来电话,还要请吃饭,说昨天是在饭店吃的,今天带我们夫妇去吃富有伊宁特色的小吃。我告知文校长,晚餐已经吃过,不必麻烦了。文校长又提出陪我们去看看伊犁河,我也推辞了,文校长再退一步地说,安排驾驶员过来送我们去伊犁河看看,我再次推掉。最后,文校长说:“那你们在房间稍等片刻,我让人给你们送两盒精油过去。”

刚到宾馆时还是天色大亮,等文校长差人送来两盒精油后,外面已经是华灯初上了。我和妻子出门准备打车去伊犁大桥看看,出门遇见西安的老朱在门口无聊地看着街景。我们邀请老朱一起,打车去伊犁大桥看伊犁河夜景。

伊犁大桥是伊宁市的一景。伊犁河是一条跨越中国和哈萨克斯坦的国际河流,全长1236公里,其中在中国境内442公里,约占三分之一。我们来到伊犁大桥时,只见大桥上和桥下的两岸边人头攒动,非常热闹。有大量的武警在维持秩序并指挥车辆迅速通过大桥,不得停留。

回到宾馆时已近0:00,我洗澡、喝茶后便睡了,妻子洗衣服、整理行李至2:00多才睡。

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