古巷里的时装展览

在奥地利萨尔茨堡的一条狭窄的胡同里,一位美女和着音乐,踩着猫步,踏着红毯款款走来,围观群众响起一片掌声。

之前曾经介绍过萨尔茨堡的美景,在美如天堂般的白色山顶城堡里听童声合唱团清唱一曲,让人误以为这只是一个充满诗意,安详宁静的小城。但其实,萨尔茨堡是一个特别有活力、非常热闹的地方。作为历史上重要的盐业之都,这里的商业贸易一直都非常发达,经济水平也很高。

小城里的粮食胡同就是一条特别古老的商业街。沿着美丽的萨尔茨河畔,穿过一片迷宫般的小巷就来到了这里。

胡同两边的房子都是中世纪时期建造的,路极窄,弯弯曲曲,四面八方各种拱形小巷,都是直接开在房子下面的走道,四通八达。

各种店铺、餐馆、酒吧隐藏其中,每一家都各有特色,游人穿梭其中,眼花缭乱。

我被这条真丝围巾吸引住了,走进店里看了看价格,又转身默默地走出去。萨尔茨堡地处德奥边界,离瑞士也不远,自古以来就是商旅繁华之地,物价着实不低。窄窄的粮食胡同里云集了许多世界大牌,当然,土豪的中国游客也是络绎不绝——除了我。

商业街的一个特色是门外悬挂的各种铁艺招牌。工艺繁复精美,是很多旅行者拍摄的对象。

铁艺是萨尔茨堡的传统地方工艺,不仅商店门前有各种精雕细作的店招牌,连当地墓地里的墓碑都是铁艺打造,非常有个性。详情请点击这个链接:世界上最美的墓园?

连麦当劳都要入乡随俗,打造了一个精致梦幻的标志,看起来一下子高大上了许多。

抬头望去 ,整条巷子的上方都悬挂着各种铁艺招牌,映衬在狭窄胡同上方的一线蓝天之下,极富地方特色。当然,铁艺这东西绝非萨尔茨堡独有,匈牙利、斯洛伐克一路可以看到很多挂着铁艺招牌的老店。铁的铸造性极强,无论东方西方,都离不开这种最基本的硬金属,打铁这事,最初是出于生活需要,打着打着,就被爱美的人们打成了艺术。

走出狭窄昏暗的商业街,迎面是一个阳光灿烂的大广场,广场上正在举行一个本地农产品集市,非常吸引眼球。

在国外,每次看见这样的集市我都走不动路。不仅仅因为集市上各种各样的美食,还因为这些缤纷的色彩、花样的造型,在各种细节处呈现出的高品位的审美和对生活的无比热爱。

集市上不仅有美食,还有鲜花、书籍、家居日用品。一个人的旅行,有时难免是孤独的,但只要让我置身于一个热闹的菜市场中间,看着周围热火朝天的吆喝买卖,闻着食物的香气,看着摊贩们熟练地切削、称重、砍价、收钱,听着他们热情洋溢地互相打着招呼聊着天,无论天涯海角,我都会有一种从胃里弥漫而上的温暖的满足,毕竟,吃饱的人不容易悲观。

市场旁边是各种教堂、修道院和不知道是什么功能的古老建筑。这里也像粮食胡同一样,随处可见各种拱廊、岔路、大广场、小广场,一个接一个,不一会儿我就迷失了方向。

如果不知道自己身在何处,跳上一架旅游马车倒是个不错的主意。在欧洲的主要旅游城市,经常可以见到这种仿古马车,马蹄特特,踩过老城中世纪的石板路,听马车夫给你讲讲这里的历史、传说、风土人情,感受一下古代欧洲贵族坐在马车上的滋味,也是一个很好的体验。

不过我还是更喜欢走路。经常有朋友对我说,你能不能写些详细的旅游攻略啊。不过,我却不大喜欢写那些一板一眼的攻略,比如走多远,乘几路车,门票多少钱,哪个店很好吃等等。去一个陌生的地方,除了几个我提前做好准备一定要去的景点以外,大多数时候,我只是信马由缰、漫无目的地四处乱走。往往就在这样的行走之中,会发现很多跟着攻略或旅行团看不到的风景、趣事,这可比按照旅行手册亦步亦趋地到各个景点打卡有趣多了。

像萨尔茨堡这样的老城镇,即使是像我这种方向感极好的人也常常会不知道自己身在何方,但只要大的方向不搞错,我反而特别沉醉于这种迷失在异乡街头的感觉。漫步之间,也许就会发现一个洞穴里的餐厅。

一个广场上的咖啡馆。

一个坐落在墓地里的小教堂。

萨尔茨堡的老城区紧凑而精致,墓地、市场、商业街、修道院、老教堂、豪华宾馆、名人故居,这些五花八门的所在紧紧地集中在老城区很小的范围内,常常是举步之间,一门之隔,门内是天国世界。

门外是市井人间。

时而曲径幽深。

时而天蓝地阔。

时而嘈杂喧闹。

时而静谧悠闲。

有古老,有现代;有精神,有物质;有传统,有时尚;该沉稳时沉稳,该活泼时也充满活力。而这一切,不正是吸引我跋山涉水,不远万里而来的理由吗?

其它奥地利游记请见如下链接:

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