峨眉行

峨眉行

作者:幻想空间

1

城市的脚步匆匆,于忙乱中容易迷失生活的方向,心灵的深处始终有一个呼唤,那是一片宁静的港湾,一个梦想的家园。问君何能尔,心远地自偏。今年的五月一次峨眉之行终能如愿以偿。我和三位同事相约乘飞机从天津飞往成都登峨眉山。我从飞机上照了一张,当时看见云海漫漫,飞机如海鸥般的滑翔着。

寰宇隔尘虑,层云万相殊。

感时身有翅,斜翼近天都。

2

我们抵达成都双流机场后就马不停蹄地坐上了去峨眉山的高铁,说实在的,成都的交通很便捷,感觉好像是专为了旅游者而建。高铁平稳地行驶着,我时不时地透过窗户看看外面的风景,一片片水田,一道道山坡,村落就像点缀在其间的星斗,隐约有绿意渗入其中。

两个小时后我们到了峨眉市区,在那儿买了点吃喝的就坐上了上山的大巴车。进山的感觉真好,一路上溪水潺潺,翠竹青青,杂花点翠,古木参天。目的地是五显岗,至于为什么叫五显岗没有了解,我们的住宿地在清音阁附近的旅店。于是我们开始登山,背着行囊,说说笑笑一步一台阶地往上爬,对于我们几个不常登山的人来说,这山确实是个挑战。看到上面的石阶,想着什么时候到达旅店,至于路边的风景在意的就少了,傍晚时分终于到了旅店。

溪水潺潺,途经岁月流不腐,清音里,唤醒世人,离尘垢。

旅店坐落于湖坡之上,这里没有热闹的人群,一袭清幽中略带着萧瑟。我们订的是标准间,一晚280元,来到房间感觉还不错,特别是落地窗,躺在床上,外面的景色一览无余。到晚饭还有些时间,我们告诉旅店人员出去转一圈儿再吃晚饭。顺着旅店后的石阶爬上去,放下行囊一身轻松,拍拍照,聊聊天,看看古人的石刻,猜猜大树的年龄。峨眉山是有野猴的,没到峨眉时谈论最多的就是峨眉山的猴子,那是一个霸道呀。来到猴区却没遇到猴子,这的确有点遗憾,但不妨我们几个互相叫喊几声“猴子来了!哈哈”。我们问了一个当地的人为什么看不见猴子?人家说猴子出没也是有时段的,我们赶的时候不对,既然看不到猴子还是往回赶吧。很快我们又回到了湖区,晚饭没在旅店吃而是选了一家特色餐馆。要了几个特色菜,几瓶啤酒就吃起来。我们的下方就是湖面,翠绿围堤,水波不兴,诗情画意,尽在其中。

楼下一湖水,天边几缕云。

曾为痴旅客,把酒庆登临。

山里的早上与城市中不同,鸡鸣声与鸟叫声早就唤醒了晨梦,睁开眼便看见满山的青翠,一湖碧水还如昨日般缠绵,几朵云烟又从远处的山坳间升腾起来。从来没有与大自然如此地接近过,滤去心中的尘埃,感悟到一种功名权利之外的力量始终存在着,由此想到了古时的隐士也是有追求的,可能他们的追求不同于世俗吧。结庐在人境,而无车马喧,我很想在这住上个几星期,但缘不由人,能住一夜也是缘份了。整理行装,在旅店吃了碗面(15元一碗)后我们就开始了新的征程,此时大约是早上7点钟。

半生尘梦半生缘,取舍朝朝向两端。

若问初心谁自守,名留千古几人贤。

3

我们下一个住宿地在雷洞坪,问了下路旁摊贩要走7个小时才能到达,而我们可能需要更长一点时间,还是赶紧爬吧。

峨眉山的植物真是茂盛,一条石阶路旁都被植物覆盖着,我们感觉像是穿行在绿色通道中,石阶上上下下,多多少少,可能是淡季原因,目及之处只有我们四个在爬山,不知哪儿传来几声“咕咕”的鸟啼声更增添了几分幽静。我们走走停停,而步子越来越吃力,呼气也粗起来,头顶可见的白气每人都有,好累啊,不知这是来旅游的还是来受罪的。每个摊亭处必须停,不休息会儿人真受不了。

白龙洞到了,白龙洞传说是白娘子的修行地,这时我们也没体力去看看她的洞府去了,此处就是休息地而已。我还是到前殿望了望,第一次在庙里看见大势至菩萨的像,真是少见,大势至记得好像是勇猛精进的意思,看来我们爬山也需要勇猛精进啊。

古木天边去,白云脚底来。

鸟鸣通石径,花落覆苍苔。

仙子当年地,峨眉世代财。

谁知修道意,辗转步尘埃。

4

没休息多长时间我们又开始往上爬,从地图上查到下一个景点是万年寺。爬的实在累了就停下来歇会儿,这时候山里感觉不是那么冷清了,偶尔也有游人从我们身旁经过努力地往上爬去,我们就顺便搭个几句:“你从哪儿爬的?几点开始爬的?”不一会儿看见一位姐姐,姐姐瘦瘦的,背着个小包,爬的不急不躁的,一看就像专业爬山的样子,她热情地给我们讲了不少登山的知识,比如走之字,喝水要小口喝等等。她带着我们往上爬,停下休息时还从小包里拿出防虫咬的香水共享,谈到她自己爬过很多名山我很是羡慕,是啊,生活不只是苟且还有诗和远方的原野。

万年寺到了,万年寺是另收费的,我们没有进去,在门口照了几张就从旁边的小道继续往上。一路攀爬,一路雾气缭绕,看到后山的云雾能想到自己也是在云雾之中。枝枝叶叶上湿露欲滴,前路还是层层不绝,路漫漫其修远兮,得几人有此同行。共同爬了一段山路,我们不好意思拖累哪位姐姐就分开而爬了。

雾锁青杉翠,峰托远黛烟。

钟鸣僧庙里,人步趣途间。

5

从万年寺经观心坡上行几公里便到了息心所,既然让息心我们当然要在这儿休息一下了,喝喝水,抽支烟,坐在石凳上随便看看。也不知这里有多高,庙殿下的菜地里雾气缭绕的,一株淡绿的花树很显眼,有几个人还在附近聊着天,有一种农家院的感觉。我过了菜畦上了趟厕所,出来时正看见一位和尚看着菜地,真是心无旁骛啊。红尘扰扰,物欲横流,谁能守着一颗诚挚的心,粗茶淡饭而不觉厌,高官厚禄但不忘本,难啊。在万缘皆息时能心生光明,恐怕只有庙里的观自在了吧。

不尽红尘扰扰心,万缘梦里任浮沉。

光明阁上生自在,天下谁人寂寞身。

息心所往上有个长老坪,可能是个头小的缘故吧,我们爬着爬着发觉已经过了。下一个景点叫初殿,为什么叫初殿?从网上得知这个殿建的比较早,相传是蒲公长老的宅舍呢。殿前摆着一个大香炉,没几个进香的,在殿上看见几个叩拜者,穿着红褐色的僧衣,听说是青海那边来的,好遥远啊。佛像下有块锦布上面绣着“戒定真香”,我没脑的问了句:“那个最大的像是谁?”旁边的和尚说是普贤菩萨。晕,峨眉山是普贤菩萨的道场,一路上处处有“行愿普贤”的标识,这里当然是普贤最大了,我居然能问出这样没质量的问题,俺也算是奇葩了,哈哈。殿的下面有菜地,这也符合长老宅舍的面貌,如果俺早来几千年长老会不会请我吃一顿呢?相遇是缘,有素无酒,云里雾里,翛然尘外定是别有一番风味。

悟道眉峰上,翛然尘世间。

曾经宅舍里,香火似炊烟。

6

中午时分我们到了华严顶,华严两字使我想起了一部佛经“大方广佛华严经”,现在已记不清里面内容了。到了这里比较高了,要不怎么称之为顶呢?往下看群峰诸寺尽在云雾之间,青杉翠竹若出画境之内。

虽说秀色可餐但我们还是要吃午饭的,就在殿门口的长凳上我们从包里掏出了准备好的面包水果等食品,人太饿了的时候吃什么都比平时香,这不我们觉得面包味道不错,特别是橙子甘甜甘甜的。寺庙的院子由两排房子围成的,令人惊喜的是我们看到房顶上有猴子,小猴略显孱弱,大猴镇定非常,几只猴子就像孤岛上的英雄似的于无助中仍有不屈的意志。不知为什么一位寺院人员一会儿扔石子,一会儿用竿子驱赶房顶上的猴子。庙内是有斋饭的,从驱赶猴子上可以看出斋饭定不是免费的。没有进里面参观,吃完饭后我们就继续赶路了。

人生短暂无常念,梦里华筵何必题。

早有颜回居陋巷,粗茶淡饭自甘怡 。

7

华严顶到洗象池有段下坡路,人常说下山不易,但我们感觉还是比上山轻松些,其间有几段平路更使我们感觉轻松自如。这时留意的不是石阶的多少,而是路旁的花草树木,甚至阵阵的香气时儿传入鼻中,沁人心脾。一对年轻的“恋人”从身旁经过,手机里放着音乐。一位用四肢下山的人跟我们打了个招呼,说是脚受了伤。都是来爬山的,目的和境遇有所不同。

来到洗象池普贤菩萨洗了洗自己的坐骑,而我们则看了看池边的风景。太累了,我在洗象池的门口坐了会儿。整个大门被雾气盖着,门口里有条石阶路通到远处,迷蒙中有些神秘感,传说中的池子就在里面吧。来到池子附近,看见一头大象站在水面,池水幽静,面如平镜,雾气更给池子披上了一层面纱,象池夜月的碑文增添了些许文化内涵。可惜我们不能在这留宿,象池的月亮是看不到了。出了洗象池我们又一路的攀爬,凉意袭来我们都加了层外套,不一会儿下起了小雨,我没有撑雨伞,我要感受一下山中细雨的滋味,我们曾经跨过山和大海,也曾感受过细雨如烟,哈哈。

查了下地图离雷洞坪还有四公里,胜利在望呀。爬着爬着雨突然大起来,我赶紧窜到附近的一个小摊亭内从包里掏出了雨伞,小雨不怕,大雨嘛,俺还不想感冒。山里的天气变化无常,就像小孩的脾气琢磨不透,不一会儿雨就小起来,雷洞坪也到了。

我们看到远处的客车与旅馆就像刚走出草地的红军似的欢呼起来,踏着雨水,兴奋地寻找着住宿地。我依旧对寺庙情有独钟,看到旁边有个大庙就进去了,记得叫灵觉寺,看到殿里有地毯就脱了鞋想迈进去,旁边敲佛磬师父说不用脱鞋,我朝佛像拜了拜,他敲了几声磬,俺也没什么感觉就匆匆的离开了。到了住宿的旅店我们就烘了烘湿漉的衣服,吃了饭睡觉了,今天这山爬的,实在太累了。

无缘得见象池月,有幸听闻觉地钟。

遍看峨眉云与雾,天边细雨又无声。

8

为了上金顶我们早上4点就起来了。从接引殿到金顶是有索道的,酒店到接引殿得爬一段路程,大约20来分钟的路吧。上金顶的人还是蛮多的,络绎的人群穿梭在布满雾气的石阶上,有点像小时候在农村看电影的场面,不知是雾还是细雨,总之感觉空气湿漉漉的。地上还存留着昨天的雨水,走起来有点湿滑。路旁的摊贩这时有的已经营业了,有卖雨伞鞋套的,也有卖峨眉特产的,还有做滑竿生意的人,这么早起来做生意真的不容易。

我们买了票到了索车中,原以为索车是容纳两人的那种,没想到哗啦哗啦的进来一大片人,这车像公交车呀,车开了不到2分钟就到了金顶,这是我坐过的最赚钱的车了。

听说金顶上有四大奇观:日出、佛光、云海和神灯。看此时这雾气我们就知道什么也看不到了。十方普贤的大像坐在晨雾之中,虽然此时被雾气遮掩着但还是很壮观的,通往普贤像石阶道的两旁有几头大象像,比起前面的普贤像小多了。我仔细看了看,每个象背上都驮着个小轮子,不是很明白,但不妨碍我蛮有兴趣的摸摸它们的鼻子和大腿。

从普贤像往上走就到金顶了。金顶的牌子挂在了一座金色的殿宇上,旁边是石栏围成的一个平台,跟小操场似的,在这里人们可以观云海。我们为了看日出决定在金顶上等到9点钟,照了几张相后就自由活动了。

我下了台阶来到普贤菩萨的大像下行了个礼,知道普贤菩萨有十大甚深愿,俺一介凡人没什么愿望但也不能没礼貌是不是,尊敬是必须的,出于无聊俺围着普贤菩萨转起圈来,转了三圈后碰到一人说“顺着转”,哦,俺又顺着转了三圈,佛教是讲因果的,俺不知围着佛像转圈会有什么果报,没准在俺以后的那一世里会听到菩萨讲课呢。过了一会儿旁边的华藏寺开门了,我到里面逛了逛,没什么感觉,只是觉得殿口的菩萨像很有神韵。

峨眉山是中华道场之一自有其神奇所在,匆匆一瞥很难看出什么名堂,我们只是匆匆过客,即使有缘看到点滴也不能了解全貌,有缘无缘也就不那么在意了。快到9点了太阳依旧未见,我们决定返程了。

在下来的路上看到了很多背沙工,难道说上面殿宇的沙石都是靠人背上去的?令人难以置信的是100斤重物背上去才给10元钱,看到一位妇女背着沙石咳嗽着心里很不舒服,佛说世人皆苦,对有的人来说怎一个苦字了得。

下了索道回到旅店收拾行装,出了旅店我们就坐上了离开峨眉山的大巴,向往的云海倒是在大巴车上看到了,无奈车速快不好照相。来也匆匆去也匆匆,峨眉山就像一位美女从我身旁走过,有缘一瞥但无法揭开她神秘的面纱,一句赞叹长留在心田,一份念想期待着下次相逢。

临江仙·峨眉道场

雾锁青山长路漫,峨眉顶上风光。
千峰揽进吾心房。
青杉翠竹,俱在谱贤章。

自古中华传道场,几多人物轩昂。

尘间万径有慈航。

佛前诸事,化作美名扬。

【作者简介】幻想空间,某海上石油公司船员,古诗词爱好者。

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