打卡茶卡盐湖

选择黑马河作为环青海湖骑行的第二个休息点,第一个目的是为了看日出,第二个是为了去目睹一下茶卡盐湖的风采。

下午二点左右,六个人雇了一辆小型SUV 车,老板是黑马河本地人,开了一家饭馆,路上他说,天空之镜比不上天空之镜1号。坐车头的阿光同老板磨了很久的嘴皮,老板答应加收多一百块钱,看完天空之镜就送我们去天空之镜1号。

过往大妈大姐们,成群结队,有的穿着红色的长裙,有的浑身上下都是红彤彤。阿光说永忠穿着蓝色外套,一会拍照看到的就是跟天一样的蓝。

原来是这样,我明白那些大妈大姐们为什么穿红色衣服的意思了。红色特别鲜艳,拍摄效果极佳。

六个人上了观景台,右边有经幡和清海湖仙女的塑像,我对这些比较感兴趣的。永忠他们去了观景台下面的盐湖。

观景环视面前,有几处盐雕艺术群,有人物雕像,有建筑物雕像。

远处是白茫茫的盐湖,从观景下来,走到盐雕艺术群,铠白的盐粒,颗粒有小拇指大,踩着盐粒上,脚下发出“喳喳喳”的响声。

去青藏高原,经幡是随处可见的风景。见到经幡,心里总会有一种敬仰由然而生。

天空之镜的经幡,就在大观景台侧边,斑斓的五彩经幡,迎风飘扬。在西北,在草原,在南疆,只要见到经幡,久违的纯洁顿生。

蓝色的小火车,从远处徐徐开来,后面是逶迤伸延的山,上空是蓝天白云,两旁是霜白的盐湖。小火车好像从天上驶下来。

随衣着鲜艳的人流到了柴卡盐湖边,远处是一座座缠绵蜿蜒的山,泛黄的山体,粗犷苍莽,山尖上覆盖着白玉般的雪,蔚蓝天空下,彪悍刚烈的群山,显得豁达大度超凡脱俗。

从购票大堂向西的小门出来,一只巨大骆驼模型矗立面前,灰色的骆驼,我看到的不是骆驼,而是大漠的辽阔和干涸,看到了大漠的内核。

此时心灵感应,一些诗句在记忆库里涌泉而出:“大漠孤烟直,长河落日圆”,“大漠沙如雪,燕山月似钩”。我仿佛看到一幅幅粗率豪放陀铃悠扬的画面。

看着夕阳下的观光车,蓝的湖水和蔚蓝的天空相映,看到车侧面远处的山,我的心里,腾出一丝丝悲凉。

回来时,夜里翻看湖里小舟的照片,大多时候,看到了自己。小舟再小,有了湖水,有了山,有了天,有了阳光,小舟成了一幅独特的风景,宛如,旅途中,孤独的自己。

普蓝的天空,仿佛是一幅画面的留白。看着湖面,看着天空,再看着红色的车,世界一片浩荡。

此时,我才真正体会到天空之镜的意义所在。

如果说江南的风景用诗来描述,那么茶卡盐湖的山只要用酒来形容。

2019年10月10日

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