【原创】石雪梅:《妈妈的味道》
原创作者:石雪梅|额济纳旗图文编辑:阿拉善文化艺术传媒
《妈妈的味道》
中午下班回家,刚推开楼道门,就闻到一阵熟悉的肉香,不用说准是从我家里飘出来的,妈妈今天又做了什么好吃的?本来就饥肠辘辘,再这么一想,五脏六腑就更难受了,我一路小跑冲进家里,隔着玻璃门氤氲着雾气看到那个熟悉有点微驼的身影在厨房里忙忙碌碌,突然觉得眼前的画面很温馨,窗外寒风瑟瑟,屋内暖意融融。闭上眼睛,嗅着浓郁的肉香,心里涌上一股暖暖的满足感。嗯,就是这个味道,妈妈的味道!妈妈是一个很喜欢做饭的人,做的一手好饭。一年四季,阴晴雨雪,妈妈精心做的可口饭菜总能够满足我挑剔的味蕾。初春时节,乍暖还寒,妈妈这时会给我们做她最拿手的手抓风干羊肉。从库房里拿出风干了一个冬天的羊肉,放在清水里洗干净,然后丟入铁锅里加适量的水,等水沸腾后,妈妈揭开锅盖,拿着汤勺慢慢地按顺时针方向把漂在肉汤上的一些白色泡沫打捞出来,汤的颜色更加清亮了,这时妈妈往锅里放两样东西,一把盐,几片生姜,零零散散地飘到了锅里的每个角落,盖锅盖大火炖半个小时。不一会儿就有浓浓的肉味飘散出来,然后大火转小火慢炖两个小时,就可以盛盘了。一大盘热气腾腾香气四溢的手抓风干羊肉上桌了,肥瘦相间,拿起一块咬上一口,浓香鲜美不膻不腥,就着妈妈腌的糖醋蒜,顿时我的味蕾像含苞的花朵竞相绽放,想要大快朵颐一番。这么多年来,我只吃妈妈做的手抓羊肉,外面餐厅里的羊肉我从来不吃,总觉得有那么一股膻味。可能是我已经习惯了妈妈的味道,一种只属于她的味道。夏日炎炎,暑气难消,我最盼望的就是吃妈妈亲手做的酸辣汤手擀碱面。把黑油油的长茄子、翠绿绿的辣椒、黄嫩嫩的土豆、细长细长的豆角、青中透黄的西红柿洗净切好放入锅中大火翻炒,看着它们在铁锅中轻盈地跳着华尔兹,燥热的心也慢慢地清凉平静下来。小火慢炖二十分钟,等到酸辣汤快要熬好的时候,妈妈会放入适量的粉面勾芡,这时锅里不再是清汤寡水,汤会变得稠而不黏,喝起来酸辣爽口,就像人生一定要经过时间的沉淀,才会日益丰富厚重。妈妈的手擀碱面最拿手了,和面的时候放入适量的食用碱,一边和面一边倒入清水,很快一个黄黄胖胖的面团就好了。把面团放在盆子里醒上半个小时,然后妈妈用一个细长的擀面杖开始擀面,慢慢旋转,撒一点面粉,一会儿面团变成了一张又圆又大又薄的面皮,把面皮折叠起来,妈妈拿起切刀开始切面,刀起刀落,声音很有节奏,“铛铛铛铛”,小时候只要我在厨房里听到妈妈用刀切面条的声音,我也会在心里打着同样的节拍,仿佛跟着妈妈有力的节奏就不怕会掉队,会一直坚持走下去。手擀面煮好了,捞出来放在盛有凉水的盆子里浸一会儿,然后装碗浇汤,面条爽滑筋道有嚼劲,汤汁酸辣爽口有味道,手擀碱面和酸辣汤起了一个微妙的反应“酸碱中和”,于无声无息中把这夏日的燥热难安和慵懒倦意抚平了。到了秋天,风轻云淡,秋高气爽,天气不错,心情也好,胃口就更棒了,妈妈最爱做的河套烩菜会成为我家的新宠。河套烩菜谁都会做,但能做出它的灵魂的只有河套人。妈妈就是一个地地道道的河套人,所以河套烩菜就成了我家餐桌上一道经常出现的菜肴,而且它和什么主食搭配都可以,配米饭、配面条、配馒头花卷、配焖饼都很好,妈妈说河套烩菜是一道脾气最好的菜。妈妈在做烩菜前,要先取一大块鲜猪肉切成块,肉块要大一些,能吃出那种豪气。在锅中用洋葱、食盐、老抽、花椒、大料把肉爆炒一番,油香四溢,加入腌好的酸白菜、新鲜白菜、粉条、冻豆腐,加适量清水,中火慢炖四十分钟,最后加入土豆大火收汁就可以大快朵颐了。看着锅里的烩菜在沸腾的汤中咕嘟咕嘟地冒着泡泡,突然觉得平平淡淡的生活就应该是这样热气腾腾的。冬天转眼就来了,抵挡不住凌冽寒风和瑟瑟寒意,身体也慢慢开始储存热量了,这个季节最馋妈妈做的红烧驼排。妈妈用清水把切得整整齐齐的驼排洗干净,待锅中的油噼里啪啦炸开的时候,丟入白白净净水灵灵的葱姜蒜炒香,然后将驼排一股脑儿放入锅中大火翻炒,加入食盐、老抽、花椒、胡椒、丁香、肉桂、香叶等调味料,翻炒一阵后,锅中的驼排已经上色,金灿油黄,加入适量清水中火炖两个小时,放入嫩黄嫩黄的土豆块小火炖十分钟就可以出锅了,咬一口,驼排肉嫩多汁土豆软烂沙甜,你中有我,我中有你,让我拿起筷子根本停不下来。美食带来的快乐和满足,根本无法用言语形容。人间烟火气,最抚凡人心。能吃到妈妈亲手做的可口饭菜是我这辈子最幸福的事。妈妈的身上有好闻的烟火气,是别人无法复制的。妈妈常说,吃都吃的没滋没味,怎么能活的有滋有味?我想妈妈不仅仅是在烹饪可口的食物,更是在用心经营自己的幸福生活。生活中,唯有美食与爱不能辜负。爱的味道有很多,而妈妈的味道只有一种,有且仅有一种!
作者简介石雪梅,女,土生土长的内蒙古人,现为内蒙古阿拉善盟额济纳旗中学高中语文教师,是一个眼中有光、心里有爱、灵魂有香气的女子,热爱文学、创作,喜欢美食、旅行。想成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。