我和夏天有个约会(9)书香氤氲的城
昨天跨年时,跟KIWI朋友在一起,说起他想去中国玩,感觉很恐惧,除了雾霾之外,还有语言一点不通。我张了张嘴又闭上了,其实我很想跟他说没必要恐惧,你只需要走进一座城市,其他中国的城市就都差不离。是的呀,中国城市已经被建设的都一样,外面有个环,中心有个广场,可大可小但CBD是一定有一个的,还有新区,有老区,有个开发区。这感觉就像站在两面镜子里切菜,一举一动都有无数同样的影像在忠实地执行着,去了一座城市就相当于去了好多个了。
还好这一点在新西兰完全不用担心,这里的城市从气质上就完全不一样,如果说奥克兰显现的是一种包容文化,那惠灵顿,就浸润着一股氤氲的书香。
按下已经说过的各大图书馆不表,鳞次栉比的商铺间总能看到不大不小的书店,即便到了傍晚仍旧在营业中,也许惠灵顿的学生数量太多的缘故,不少人站在书架旁阅读着,全然没有被喧嚣和吵闹的外界所打扰。街头上时不时看到的雕像很多也是诗人和作家,彷佛从书里走出来的,抖落一下满身的不合时宜,淡然看着这个优美的城市。
安排孩子去趟Weta Cave是一定要的。作为全球视觉效果最领先的Workshop,这趟行程也需要提前预约。走进彼得杰克逊的世界,在阿凡达、金刚和指环王的魔怪间探一个究竟,这是孩子们都喜欢的一次历险。趁着这半天的闲暇时间,我要去找找可以采摘的樱桃园。时近年尾,正是新西兰樱桃收获的季节。费劲跟公寓管理员咨询了半天,没想到倒是做卫生的洋妞说起早晨上班路上看到格林摩尔街上有人在卖不错的樱桃,看起来很新鲜的样子。找不到采摘的买一些也是好的。于是按图索骥开了过去,结果啥也没找到,倒是发现了惠灵顿植物园。这个植物园比奥克兰南区的植物园要小巧精致,山顶上还有古旧的缆车,另有一个卡特天文台。这里显然也是中国人比较喜欢来的地方,因此还能拿到中文旅游指南。
从植物园走了一圈,继续开车倒是意外地在路边找到了卖樱桃的姑娘,还真是得来全不费功夫。红车红布红标牌,为了搭配这红色的樱桃,姑娘也是蛮拼的。不过买来尝试一下显然樱桃还远没有到那种完美的季节,热情地配合我拍照的请求也算是姑娘对我们释放的善意吧!
午餐后(就是推荐的The Crab Shack,里面螃蟹做的确实不错),又是一个孩子必去的地方:蒂帕帕博物馆(Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa)。这投资32亿兴建的综合建筑是新西兰国家博物馆,当然与我们昨天参观的惠灵顿市立博物馆不可同日而语。国家提供这种文化传承和基础科学教育的投资也算是不遗余力的。与很多地方一样,国立博物馆参观也是免费的,停车也不贵,四块钱一小时,比中午吃饭的地方趴车便宜多了。其实博物馆教育真是对孩子有很大的帮助,所以在新西兰做一种博物馆游对于带着适龄孩子的家庭来说真是非常有意思的事情。
博物馆外一群孩子脱光衣服爬到高台上去,从几米的高处跳到下面水池中去,旁边驻足击掌的看客与见怪不怪匆匆而去的行人相映成趣。
来了惠灵顿,当然不能少了去维多利亚大学徜徉一番。恰好在假期中,维大里很安静,我们去的是山上的Kelburn校区,很多功能模块还是开放的,我随意推开一个房间,里面端坐的一个女孩也只是微笑一下,意思是敬请随意。拍照也行,看视频展览也行,百无禁忌。我们停下有点酸痛的双足坐下来看了一会儿估计是学生自己制作的影像视频,等出来的时候那姑娘仍然是一袭清澈的微笑,宛如夏日里的清风。在走进一间学校小剧院,里面的一个大男孩正在排练,看到我们也报以微笑,似乎对他没有任何打扰那般淡然,一切都让人感觉非常舒服,正像惠灵顿这座城市给我的整体感觉一样。
惠灵顿很小,人也不多,可那种浓郁的艺术范儿,却令人阅之难忘。