陆文三 | 新疆旅游日记(八)

        夏塔和喀拉峻花海

2021年7月22日晚上入住昭苏县鸿福酒店之后,老谢的身体很是虚弱,还有一点发烧的症状。大家都齐聚在我们的房间里问寒问暖。尤其是陈党军夫妇,还打电话咨询医生,送医送药,我们心中倍受感动。
我本想先让老谢休息一下,吃过晚饭后再带她去医院看病,因为宾馆的隔壁就是医院。这时有人提出,不能去医院看病的,发烧是要隔离的。要是那样的话,我们大家一个都走不了了。
这话也不错,现在正是新冠疫情防控很严格的时候,我很明白,老谢的病是冻出来的,跟新冠根本就扯不上边。要是被隔离了,那才叫冤枉呢!
老谢也说,不用上医院看的,只要睡一晚就会好的。而且这种情况以前她也有过几次,都没怎么吃药。我也相信她的体质是棒棒的。这时候,陈兄夫人送来了药,我叫老谢吃了。老谢说晚饭不想吃。大家这才去吃晚饭,一夜休息之后,老谢的身体已经好多了,但还是没有力气,有些头晕。
根据安排,7月23日游的地方是夏塔风景区。
从鸿福酒店出发,沿237省道南行76公里,就到了夏塔风景区。老谢因为身体还没有完全康复,她就躺在车上,不去了。
夏塔位于昭苏西南角,邻近天山主脉,是古代伊犁至阿克苏的交通驿站,现今成了一个集自然景观、古道、古遗址、民俗于一体的古文化旅游区。
入口处,有一屏风式的建筑立在山口,上书“夏塔旅游景区”。检票后,展现在眼前的一片草原开阔地,夏塔河从崇山峻岭中流出,将平坦的草原划为两边,沿着弯弯曲曲的木板走廊一路向前,路的两边是野花和原始森林,河水缓缓流过,河两旁的沙滩上长满了灰黑色的沙棘,据说这种树耐寒耐酷热,又耐风沙耐干旱,在我国西北部及沙漠地区广为种植,用于沙漠绿化。放眼远处是天山的雪山,雪还没有融化,给人特别美的感觉。人们纷纷以远处的雪山为背景拍照留念。
我们来到流沙瀑布处,纷纷赞叹。我们平时见的多是流水瀑布,而从来没见过流沙瀑布。这是山中冲出一股洪水来,流沙从中涌出,沙随水流,干涸以后形成的一个流沙景色。这在国内可能是绝无仅有的景色,物以稀为贵,于是它就成了景区一个独特的景点,拍照留念者甚众。
在新疆山上见得最多的是云杉。这是我国特有的树种,耐干燥及寒冷,生长在高海拔地区,树干高大通直,外形成尖三角形,树色浓翠,极富特色。夏塔峡谷两旁山上大多是这种树木,葱茏苍翠。我们穿行在峡谷中,谷宽狭窄不一,宽的有几百米,夏塔河在中间流过,河两岸长满了不知名的高原野草,开着花,很是美丽。
夏塔峡谷很长,北起昭苏县夏特牧场,南至温宿县破城子,跨越天山南北,全长120公里,据说上行20公里处,是云雾缭绕的木札尔特雪峰,它是天山主脊上的木札尔特山口,距离峡口30公里处还有一处伊犁颇有名气的夏塔温泉疗养院。由于地域广大,我们只能坐风景区里的观光车深入峡谷腹地。
这里的观光车数量少,人却多。开始的时候我们排成一行,后来又变为两行。由于缺乏有效的管理,见来车,大家都争抢着上车,一时间秩序相当混乱。后来来了一位凶巴巴的维吾尔族大汉,他满脸横肉,长着络腮黑胡,高声喊道:“排好队伍,不排队的不准上车。”并用粗壮的大手拉扯站在队伍外的人,像塞小鸡似的塞进队伍之中。我看这些人,不像正规景区的管理人员,倒是像农村里临时雇来的村民,话也讲不流利,也没有管理方法,像赶羊似的管理着汹涌的人群。
我们费了好大劲,终于坐上了车。开观光车的是一个年轻的小伙子,不爱讲话,但车上喇叭却播放着夏塔自然和人文景观介绍,一路上也不寂寞。
据介绍,夏塔古道,也叫唐僧古道,是丝绸之路上最为险峻的一条通道。古道上有草原石人、规模宏大的乌孙古墓群和夏塔古城遗址。当年唐玄奘西天取经,走的就是这条道路,他所翻越的“凌山”就是木札尔特雪峰。云雾缭绕的木札尔特雪峰终年积雪,冰川冰峰兀起突立,常年不化,冰川覆盖昭苏、特克斯、巩留三县。这里地势险要,气候寒冷,冰川运动激烈,一年四季常有冰峰崩裂,声响震耳欲聋,令人毛骨悚然。唐代著名的“弓月道”就是通往木札尔特的古道。
我们在观光车站下车,往上走一段路,就全是泥巴路,地上长满了草,野花遍地是。木札尔特雪峰好像就在眼前。白雪皑皑,和蓝天白云相映成趣。这里仍是峡谷,一条古道向前延伸着,有马队从侧面跑过,骑在马上的也是旅游者,他们看起来非常神气。河水中的石块都被水冲刷得圆润光滑,山色更加青翠。
一路山色虽美,但看久了,也产生了审美疲劳。王导领着几个女士往前走去,说是要去看古道,还有雪峰。我和吕为苗、马军民、陈党军等觉得没什么好看的,该看的都看了,不想往前走了。我们就往回走,在车站上等他们回来。
过了很久,他们才回来,他们手舞足蹈,说见到了如何如何美景,任由他们说得天花乱坠,我一点都不觉得后悔。
我们从夏塔出来,各自买了中饭吃。新疆有一种食品叫馕,是新疆的特产,它像南方的烤饼,但没有馅,有脸盆口那么大,是麦粉做的,咬起来很有韧劲,据说在夏天也能保存好几天,每个只要8元钱,很便宜,一个馕,三个人都吃得饱。我买了一个,又买了15元一碗的牛肉面条。谢欣因为身体不适,只吃了几口馕就不吃了。
下午1点半左右,我们起程到喀峻大草原去。相约在喀拉峻大草原游客中心会合。夏塔到喀拉峻游客中心有165公里,需要3个多小时。我们预备今天晚一点也要把喀拉峻大草原游掉。
王超他们最早到达喀拉峻大草原游客中心,他打电话来说:“在哪里了?”我们说:“马上就到了,大约过20分钟。”
王超告诉我们说:“下午5点以后,草原就不让人进去了。今天的行程只好推迟到明天了。”
我们一直把车开到喀拉峻大草原的入口处。王超一直催我们到了没有,我说“到了”,但却不见他们的人影。后来一了解,原来喀拉峻草原游客中心离入口处有13公里,一不小心,我们开过头了。王超说:“你们开回来吧,我们到花海喀拉峻大门口相会。”那个地方我们是路过的,也知道那个地方。
我们只好折回来,多开了26公里路。一阵子折腾之后,7点钟左右,我们终于在花海喀拉峻大门口相遇。
花海喀拉峻,门票居然要50元,这种花海,我们见得多了,认为不值50元,就派王超代表大家进去,拍些照片来大家共享,其他人就不入园了。
这时候,恰巧花海大门口搭了一个舞台,大概是开园仪式用的,台上有几个年轻男女穿着民族服装正在表演,我们就挤进去看演出。
不多时,王超从里面出来,口里骂骂咧咧地:“这种花海,比武义花田小镇还不如,跟东阳南马的“周塘花儿开差”不多,门票根本不值50元……”
于是,大家开车朝特克斯县城而去。
这一天,我们奔袭近300公里,晚上住入特克斯八卦城豪爵商务大酒店。
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