去《旅行青蛙》去过的地方,吃一碗博多拉面,最吸引我的居然是溏心鸡蛋
去年有一款养生佛系游戏火爆朋友圈——《旅行青蛙》。说来也没什么太特别的,无非就是你要喂养你的青蛙,然后青蛙会不定时出去旅行,过程中会随机给你邮寄一些照片,让你可以看到它去的地方。
在游戏中,青蛙的旅行范围从日本东北地区一直到九州,涵盖了日本的大部分地区。看着蛙儿子寄回来的日本自然风光和知名景点照片,很多父母坐不住了。据统计,在“旅行青蛙”风靡国内之后,今年春节中国游客最喜爱的旅游目的地,日本排第二,仅次于泰国。
说起来,我自己对日本也是很喜欢。好像不论哪个季节打开朋友圈,总有那么几个晒自己日本之行的照片。春天看樱花,夏天看烟花,秋天看红枫,冬天看雪景,一年四季日本都有不同的美。
对日本的喜欢,在46天环南太平洋邮轮之旅实现了。第十五站,也是最后一站——日本福冈。
到达邮轮码头,我们赶紧从歌诗达邮轮上下来,明媚的阳光照射,一切都显得黄澄澄的。然而又像是快要下雨了,整个天空满布黑压压的极低的云朵。远远望去,福冈的城市轮廓隐隐约约在你面前像一幅日漫一样展开。视野中的福冈,和我想象中不太一样。它没有港口城市的现代与豪华,几乎看不到高楼大厦。
从港口往城市方向去,路上的行人很少,私家车也不多,都很小巧。一路看到的建筑都是上了年纪的老建筑,如果不是周围那些半懂不懂的日本字,我几乎要疑心自己是不是在什么国内的三四线城市里。
但就是这么一个看起来十分不时尚的福冈,竟然是日本第6大人口城市,也是九州地区最大的都市。好吧,我可能是对福冈有什么误解吧。后来搜了资料才知道,因为那边自然灾害频发,海啸、地震、火山爆发……因此很难见到高楼大厦之类的豪华建筑。
福冈的街道很干净,我能感受到这里生活的平和与惬意。它更像是一件旧的浆洗得很干净的衣服,旧却挡不住的舒适好闻。
第一个去的地方是東長寺。
東長寺占地面积不大,由弘法大师唐朝修业结束后归国,为祈愿密教向东广泛传播而建的寺院,也叫東密長寺,山号为南岳山。这是福冈市年代最久远的佛寺,一千多年来香火不断。
寺内林荫繁茂,颇有守得一方幽静的感觉,让人不自觉地小声说话,怕打扰了这里的神灵。
寺内有座五重塔,红色鲜艳夺目。在蓝色的天空下,显得十分雄伟、闪耀。
我去的时候,寺里的腊梅正在开放。整个寺里都能闻得到浓郁的花香,让人心情十分舒畅。
还有一个来了福冈一定要去的地方——栉田神社,《旅行青蛙》中出现过的景点。
栉田神社并不大,却是博多的重要神社,以求长生不老与生意兴隆鼎盛,一千多年来深受博多当地人的喜爱。
神社虽小,内里的景色却很有层次。 随意看向一角,一片白砂、几尊褐石,很有日本枯山水的感觉。以白砂代水、以石代山,方寸之间就汇聚了一片大美。
栉田神社有一个非常著名的祭典,在每年七月一日至十五日举行,那就是“博多祇园山笠祭”。每到那个时候,博多的街道上都会非常热闹。祭典也宣告了夏天的到来。
“博多祇园山笠祭”里的博多祇园山笠,被誉为博多的总镇守,已经有760多年历史了。即使不是祭典,也是常驻神社内。一眼看上去,十分高大精美。博多人相信博多山笠会一直守护他们。
如果不是祭典的时候来,也不用遗憾。栉田神社还为远方的客人准备了别的。
栉田神社的神签,50日元抽一次,不论你是求什么,都能试试看。而且神签提供日文、英文、韩文、还有中文的简体字和繁体字版,完全不用担心看不懂。
很多人求了签就会留在这里。中国人讲究还愿,不知道这些求了签的人有没有实现愿望,又有没有回来还愿呢?
栉田神社侧门对面就是博多运河城,一般来福冈都会在这里购物。美食、服饰、家电……应有尽有,看完神社可以去逛逛。
最后说说吃的,福冈最出名的就是它的美食,这其中不得不提日本的三大面之一——博多拉面。
前面一直在说博多,博多其实是福冈市下的一个区,因为地理位置靠近中国和朝鲜半岛,被影响了很多。1941年至1942年间,森坚太郎在福冈开设了第一家博多拉面馆,从此博多拉面一发不可收拾,风靡全日本。
博多拉面的特点是“豚骨汤”和“直细面”。其实本人不太喜欢面食,所以这面条我也没太大感觉。但这碗精心熬制了十几个小时的乳白汤汁极其清爽,又有豚骨的馥郁。我平时吃汤粉汤面从来不喝汤,不过这碗汤我是一滴不剩全部喝完了。如果在国内喝到这样的汤,我可能会怀疑里面放了什么这么香,但在这里,我感觉还是比较放心的。而且喝完不会口渴哦。
不过,我最爱的还是配面的溏心鸡蛋。这个鸡蛋,从里到外,从蛋白到蛋黄,火候都非常均匀,是刚刚熟的状态。整个蛋黄都是溏心,蛋白也比一般的煮鸡蛋更软滑。味道有点像卤蛋,又带点甜。我忍不住又加了一份。。。
这就是我的福冈之行。对我来说,福冈像是一个等待开发的宝藏,我以为我看到了全部,其实还有更多的精彩。
我是琰棱
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