一直有朋友后台咨询朝圣之路的徒步旅行活动,很开心看到越来越多的朋友想踏上这条路,因此我们决定在2019年11月再组织一次徒步朝圣之路的主题旅行;并重新整理以前发过的系列游记,希望能给到大家一些参考价值。
4月4日 从Astorga到Rabanal del Camino每个人选择踏上这条路都有一个原因,但在踏出第一步后,你可能会发现,那并不是真正的原因,或者说,不是唯一的原因......路上遇到的第一座小教堂,就在出Astorga约一公里处我的登山杖在机场被“没收”,而十一点的Astorga依然没有苏醒,所以我一路都在找树棍。这样不专心的开始,反倒令行走进行地非常顺利,一眨眼就出了五公里;而我的两根棍儿也终于找齐,“四条腿”开动后,马上觉得轻松不少。遇到一个胖胖的老爷爷两次,都是我在休息时他慢慢走过,简单打个招呼。那时的我还不知道,两天后我会和他在山顶的一个桌子上共享晚餐,并就“维京人是否海盗”这个话题聊两个小时。
其实今天我有两次在行走中停下,将背包靠在Camino的路牌上拍照,想着一会儿发朋友圈分享。但很快我就明白一件事情,如果我想视这趟徒步为一次修行的话,我需要暂时稍微脱离开人群,给自己多些独处的时间。
两根树棍
大概是季节的关系,现在走上这条路的,大部分是一个人。大家碰到时打个招呼,马上很有默契地拉开距离,继续一个人走。Camino上的一个著名餐吧,因其格格不入的西部牛仔风阳光很烈,我的速度开始慢下来,一对澳大利亚姐妹花超过了我。结伴同行的人就是比单独行动者爱聊天,其中一位姐姐上来就赞我的唇彩,说真是增添生气,不像她们,每天都乱七八糟简直难看死了——她们那小麦色的脸蛋一看就是晒过些日子了,我倒是羡慕她们可以多走出一大截呢。这对姐妹花也会在后面的故事中再次出现,而我的唇彩,是我特意在机场买的,香奈儿那款ink, 可以保持一整天颜色不掉。澳洲美女猜对了,买它我就是想给自己添加一些色彩。在一个完全没有树枝发芽的橡树林中,我终于开始流鼻血,我就知道这事会发生。于是我姿态不太优雅地半躺在地上,直到几个人经过了我。而在此之前我做了一件事,就是也在铁丝网上做了一个十字架,我很满意自己的作品。今天休息的大村Rabanal del Camino,有没有类似怀柔、密云的感觉?
第一天,就是这么平淡。
4月5日 从Rabanal del Camino到Molinaseca今天完成了整条徒步线上几乎最艰难的一段,首先为自己欢呼一下!昨晚在餐厅吃饭时,有一桌是来自英国的爷爷、爸爸和儿子。整晚都是爷爷和爸爸在讲话,光是“culture”这个词就出现了不下五次,求儿子心里的无聊面积……爸爸安慰他们说,明天就进山了,风景会好。
早晨的气温很低,所以必须大步前进,争取发汗。而向上攀爬也没有想象中艰难,很快就到了第一座村子,海拔1495m,距离最高点1517m几乎没有差别了(不过我的出发点也有1149m,所以并没有爬多高)。大姨妈突然一阵急痛,但感觉稍纵即逝,警报解除。
在到达最高点之前的地方,有位神父在25年前建造了一所简易驿站,为过路朝圣者遮风避雨。如今驿站依然简陋,并没有多少人真选择在此过夜(我尝试了驿站的厕所,做为一个在十几年前就去过各种农村的人,我表示并无压力;但再次邂逅的澳大利亚姐妹花,其中一位拒绝使用,即使我劝说她这也是朝圣之路的必要体验);神父已经不在,新的管理者是位健谈的帅大叔。比帅大叔更健谈的是一对来自哥伦比亚的夫妇,那位老公“强迫”我背住他所在城市的名字,因为万一有天我去到那里,必须要去找他!之后又要我背他的名字,于是我瞬间忘了城市的名字…而他的名字,大概是马里奥xxxxxxxxxxxxxxx。
驿站也有一个Camino上的“著名景观”,就是这些到达世界各地的距离标示牌烈日下的碎石路隔着鞋底摩擦脚掌,身后一直传来哥伦比亚大叔愉悦的山歌,将整个干燥的世界装点成浪漫美好。在上坡的时候,大家可以根据自己的体能和状态来掌握进度;但遇到同样散落着碎石块的下坡路,所有人先考虑的都是要避开扭到脚的风险。于是,乌龟速度开启。
我问自己,是时候开始思考一些关于人生的问题了吗?走上这条路,是因为想思考一些什么吧。于是我让自己回忆那些想忘记和想记住的面孔们,但很快,炽热的日光将我的思维打散,那些在脑海中好不容易组织起来的画面如泡沫般消失。
最后的4.5km最难,那大概是从前山泉水的轨道,裸露的岩石还能看出被岁月冲刷的痕迹。刚迈出第一步我就崴了一下,发生的太快都没来得及反应;于是我知道自己还不够集中精神,先暂停想七想八,专心做走路这一件事。
黄色箭头并不是一直都非常明显,每当有一段时间看不到标识时,我就祈祷上帝给我一些提示,于是我很快就会看到要么明显的黄色箭头、要么是被前面的朝圣者遗弃的物品等。就在山下的镇子看起来已近在咫尺的时候,我实在走不动,都没力气卸下背包,就像个乌龟一样仰躺在路边一块儿大石头上(好不容易出现的一块儿石头);太阳明晃晃,让我看不清天空的蓝,我记不起来那一刻我在想什么,大概只是空白吧。于是我知道了,我并不需要急着去思考、去期待这条路会带给我什么,我总会知道的,会有那个时刻。最后,介绍一下今天路过的一座美丽村子,也是这条路上我遇到的最漂亮之一,攻略书上称之为“失落的桃花源”(vanished world):
这个是今晚住宿的小镇,淡季生意不好,店主在桥头截客,于是有了我们四个朝圣者共聚一堂的晚餐。
整个村子统共看不到十个人,安静到会怀疑自己心跳的声音
本文中所有图片、视频来自徒步中手机随拍
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