轻抚尘封:故乡春节的美食
故乡春节的美食
鲁人
我随祖父母在故乡时,春节的美食其实是简陋的,但于乡亲们来说又实在是佳肴。
那美食中,必不可少的是鸡冻、炸鱼丸、炸面鱼、年糕,多是乡间很普通的材料制作的。却也是年年正月间必备的食物。不论家境如何,总要准备。至少年三十、初一和待客的桌上是不可少的。这一切大约在腊月末的几天都准备停当。
每到此时,我总会帮点小忙。到鸡窝掏鸡是之一。做鸡冻,是以鸡为主,佐以猪蹄。我家虽只有祖父母加我仨人儿,但要待客,一只大公鸡是至少的。那鸡都是家养的,要现掏来杀了。掏鸡要在早晨,打开鸡窝门,看着鸡们一只只出来,逮那事先定好的一只。如鸡们预感到末日将临,不肯出窝,便只好探进手去一只只掏出来,直掏到要的那只为止。验明正身后,杀鸡退毛的事归祖父。净得连内脏都去了的鸡又转交给祖母。剁成块后与早卸散的猪蹄一同入锅,加料炖至肉近脱骨,便停了火,淘进带釉的大瓦盆里一凝,这冻便成了。鸡冻不像我后来吃过的肉皮冻,可以四四方方的切块,而是用筷子挑起来颤颤巍巍的,常要用碗去接,不然可能会中途坠落。因此,入口即化,清鲜爽口,还有烂香的鸡块、蹄块。
炸丸子分两种,一是肉馅、胡萝卜、白菜、香菜及面和成稠糊状炸,并不稀奇。但味道总与其他地方的炸丸子有种说不出的区别,那种香可能只会出自乡村的锅灶。还有一种炸鱼丸,用的是一种体形挺小的鲨鱼,干的鲜的记不清了,但都带皮,印象那青白的鱼皮手感颇类细沙纸。鱼肉切成小块淹过,蘸面糊入锅炸熟。炸鱼丸除略带鲨鱼特有的腥味,其它具佳。故乡吃丸子的方法颇异于其它地方,总是将凉丸子火通热蘸酱油,非吃得人恨盘中丸子太少不可。那鲨鱼不知是鱼少,还是因为当时故乡清贫,非春节,平日是绝迹的。
炸面鱼不知是否故乡独有,反正故乡之外,从来不曾吃过也未见过。其名“面鱼”是否此二字,亦不得知。想来大概不错,因为那“面鱼”的形状之一确是鱼形。炸面鱼是炸一种蒸熟的面食。过程是将面用一种木刻的模子扣出形状。那忙我是抢着帮的,因为好玩。扣出的坯子一排排摆在大面板上,或鱼或花或吉祥图案,总有六七种。蒸熟,凉后入油锅,微火慢炸,至金黄捞出,掰开时,由外向内,颜色渐浅,油浸入半指的宽度。视觉效果极令人垂涎。那时故乡油水很缺,炸面鱼也只能一年一次。
年糕则与南方完全不同,不是江米而是黍米,形如小米,色亦黄,却很粘。大铁锅支上箅子,和好的面铺在屉布上,上面点一些大红枣,蒸熟,掀开大大的木锅盖,热气腾腾中便见年糕金黄,大枣鲜红,喷香扑鼻。年糕很粘,凉后变硬,切块盛入食浅。吃时必蒸或以油煎,夹一筷子,能拉挺长不断。江米年糕有一种江南水乡特有的清爽香味,而故乡的年糕味道却颇厚重,香得有点腻,典型的北方味道。另外,故乡的黄年糕只用黍米面,而不会直接用黍米做。
故乡在鲁北,关于这些美食都是三十多年前的记忆了。如今故乡春节的美食定然要丰富许多了。虽然,阔别故乡已久,我家里鸡冻、炸丸子至今仍是父亲保留的传统节目,且总为来客所赞扬。 (原载《大公报》)
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