李 岩丨潮起潮落的太平角海岬
太平角海岬位于青岛市南的太平湾畔,三面环海,仅以北部不足一千米的宽度与大陆相连,潮起潮落,岁岁年年,就像躲在大海一隅的“白雪少女”,涨潮起浪时海浪撞击着礁石,溅起一片片晶莹的雪浪,纯净迷人。这个就连青岛人也少有光顾的太平角,与人们常去的汇泉角、团岛并称青岛老城的三大半岛。岛上空气清新,环境优雅,松林叠翠,绿影含烟,路径通幽,最近又沿海岸线修了观光木栈道,只是和东西两边的老木栈道还没有连接起来。
鸡年大年初四清晨,空晴气爽,天蓝云淡。朝阳升起来了,霞光万丈,我和夫人呼吸着清新湿润的空气,走进太平角一带,我发现岬角分为陆域、海角两部分。陆域由西南至东北走向的湛山一路到五路,西北至东南走向的太平角一路到五路,纵横共由10条街道组成。其中以各具特色的建筑著称,漫步其间,闲适飘逸,如入梦境。海角之东、南、西三面环海,海岸约2.5公里,昔日是一片桃园,现在建有“太平角公园”,沿旖旎海岸线铺就了一段观光木栈道,旅游旺季游客纷至沓来,在那些海边餐馆里边观海景边吃海鲜。清晨或黄昏,我和夫人也经常来这里散步逛景,享受大自然的恩惠。
太平角海岬又分为5个小岬角和5个小湾。海岬之衔接处有许多楔形礁岩,自然形成一个个海滩,其中有在别处难得一见的蓝色礁岩。独一无二的“蓝色礁石”,镶嵌在红礁里,堪称大自然的奇特造化,在朝阳的映照下熠熠生辉。此角适宜鱼类栖息,故这里也为垂钓之绝好去处,同时会给人产生“天涯海角”之美妙感觉。我从太平角海岬远眺北面太平山上的电视铁塔,在一片红瓦顶的捧拥下显得耸直壮美。隔海向西眺望,高耸的楼群错落有致,红瓦、绿树、黄墙,美丽岛城的轮廓清晰映入眼帘,美不胜收。
走在太平角海岬的木栈道上,右边是一望无际的大海,光波浩淼,近处连绵不断的海礁,错落有致叠缀着,涌浪起伏到它们身上便响起阵阵轰鸣,激起层层的白色浪花。这里是观海听潮踏浪恣意抒情的佳地,少人问津难得一见的风光宝地。听驻岛的海军战士说,该半岛南部的海面曾为渔舟锚地,昔日渔民在此劳作,朝帆出海,夕阳归来,鱼虾满仓,渔舟唱晚,这里,也曾响起过铿锵有力的船公号子。
信步来到太平角海岬,发现正在涨潮,从大海深处涌来一层层雪白的涌浪,伴随着大海的阵阵轰鸣声,似千匹战马奔腾,如百门战鼓擂响,呼啸着向岸边层层涌来,前面的潮水缓缓息落了,后面的排浪却以更大的阵势又压上来,潮落潮再起,奔腾不息,不绝于耳。这时,几只灰喜鹊飞来落在礁石上,远远望上去却似黑灰色的瘦海鸥,站在那儿东张西望,诙谐有趣。我俩迎着晨风,站在红礁岸边,观白浪滔天,看着一阵紧似一阵的排浪,我脑海里却映现出甲午海战时的惨烈场面,邓世昌驾船撞向吉野舰时那悲壮、愤怒的眼神,令人难忘。
此地古称“碌豆岛”,据说外强也曾从这里登陆,如今海军曾多次在这里进行过反登陆演练。太平角海岬,是青岛门户的重要战略要地之一。至今,岛上的岸边还残留着暗堡,从里面可以观测到前方海面的情况,预示着这里曾经也是刀枪相见的滩涂战场。中国收回主权后,念及屡遭列强凌辱的青岛期盼从此太平,便命名了一批冠以“太平”的地名,如太平路、太平山、太平湾、太平角等,故此太平角海岬得名。
太平角海岬听潮,潮涌潮落,一岸欣荣一岸枯蓬;风起波滚,恰似滚滚长江水东流去;潮去潮来,掬一捧朝阳捧一帘清梦。我分明听到了,涛声驱浪,心曲天涯。站在岸礁上,念叨着“渔舟枕听三更浪,古岸栖眠一宿风”的古韵,我霍然记起当年秦皇、汉武、曹操都曾登临的碣石山,1700年前曹操登临碣石曾写下《观沧海》“东临碣石,以观沧海……”的著名诗篇,彰显了曹操的雄心才略,此时的太平角海岬听潮,不由使我的心绪有了一种莫名的怿动。初春的太平角依旧是寒风料峭,枯枝荒野,但地下的小草已经睡醒,孕育着明媚春天的到来。
登临太平角海岬,南眺大海,海浪滔天。看雪花般的涌流撞击在伸出海平面的红礁上,观飞溅起一片片白色的浪花,此时,我的胸中已是波涛汹涌,仿佛碧波万顷化作了一湾春水,那一层层雪浪变成一种留恋,那一层层雪浪的追赶,更像是一生中一次次的超越。
作 者 简 介
李岩,男,笔名“格里”,中国散文家协会理事,山东省作家协会会员,青岛市当代文学创作研究会副会长。著有散文集《青春澎湃的日子》《风中的丁香花》等五部,长篇小说《外销员手记》等二部和《李岩短篇小说集》。
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