用广角镜头拍摄风景照时,利用好焦点,照片效果会更好

05-28阅读 2474

所以我会利用一切能够帮助我表达拍摄区域特色的物体,对此我会拍摄能够辨识出这个场景的建筑物或者是动物之类的景物。如果焦点使用得当的话,整张照片就会变得完全不一样了,就好比如说我会将焦点设置在阴影和高光部分的分界点上,又或者是多云天气时,湖水的反光部分。另外,我还发现了一点,不要轻易尝试将焦点放置在照片的中心位置,除非我现在正在拍摄的是一张对称的照片。

其实,想要达到这种效果,最重要的还是要选好一个位置,就像从这里我们可以很清楚的看到小塔的门洞是开着的,虽然看起来很小,但是却能够给小塔提供一种特殊的规模感以及厚重感。在拍摄的时候,我将地平线放得很低,而将天空的卷起的云放的很高,这样就能够达成共同的平衡感。但是我总是在想,如果天空更清澈一些,没有这么多云彩的话,这张照片就不会有这么好的效果。

每当这样,我就会发现,使用了设定的光圈之后,就能够将整个场景非常清晰的拍摄下来。对于大多数的原始镜头来说,想要设置超焦距其实是十分容易做到的事情,因为大多数的原始镜头上都有景深刻度表,用它就可以轻易做到了。帮我将无穷远标记和景深标记中右边我所选择的光圈对齐之后,我就可以在这个光圈数值下使用超焦距对焦了,其实是非常简单的。不过要注意的是,左手光圈标记也要和距离标记结合起来,这样就能够清晰的对焦最近的位置了,这一般都是超焦点和相机之间的位置。

过,难点又来了,因为大多数的变焦镜头都是没有刻度表的,但如果有的话,我就会对着场景的1/3处对焦,这里就是一个大概的超焦距点,如果我想要得到更加精确的结果的话,就必须要结合景深表来使用了。当我掌握了超焦距对焦时,我就能够在拍摄的时候获得更加精确的景深,这样一来,不管是前景还是远景,画面都会变得非常的清晰。

我是一个爱冒险的人,所以在拍摄时会尝试新的东西,比如我在光圈值下计算超焦距时加1档,这样就会使前景和后景更清楚一些,尤其是在尺寸放大过后的照片中,这种效果会非常的显著。就好比如这张照片,此时镜头使用的内置超焦距刻度表的光圏设为11,这样一来,我就可以确保它的前后景都足够清晰,不过在最后拍摄时,我所使用的光圈为16。

很多人在拍摄的时候,很容易被风景中的胁迫或者是起伏给迷惑了,就因为如此,倾斜的地平线在取景中可能会表现的不是很明显,但是直到看到最后的照片时才得知自己被骗的有多离谱。所以,为了能够有效的避免这种情况的出现,我会使用气泡水准仪,并且不会依靠取景器的画面。有一些三角架云台上其实是装有小的气泡水准仪的,但是光照条件不好时,我很难看见它,所以我会更倾向于热靴式气泡水准仪。

另外,在我以往拍摄的时候,还会出现桶型畸变和枕形畸变,于是在此之后,我就会非常小心这两种,因为在拍摄地平线的时候,原本是一条很直的线,可是当遇到这种两种畸变时便会扭曲。虽然变焦镜头使用的更多,但其实我还是觉得它们会影响拍摄的效果,所以,为了能够减少这种畸变的产生,我会将地平线放在靠近画面中心的位置进行构图、拍摄,所以这也就代表着构图的自由性将大大的减小。

就像在这张照片中,一条水平的地平线对于整个画面来说是非常重要的——因为在这里,非常微小的一点倾斜都变得异常的明显。因为海浪会很轻易的将我的三脚架移动掉,让它倾倒在岩石上或者是陷入柔软的沙地里面,这样一来就会影响到拍摄的结果。所以在拍摄前必须仔细检查,并且确保香蕉酱是水平的,这非常的重要。在拍摄这张照片的时候,我在海浪涌来即将退去时将三脚架架好,这样就能够很好的避免海水退去时,三角架被移动。这张照片使用了非常简单的构图,最终的效果是非常好的。而且这张照片中还有天空和海水之间微妙的色彩层次以及色调的对比,它们能够给画面产生一种宁静的氛围,而且那些向后退去的海浪也能够帮助吸引观赏者的目光。

发布于 05-28

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