鸣沙山与月牙泉
敦煌鸣沙山,宁夏中卫县的沙坡头,内蒙古达拉特旗的响沙湾,新疆巴里坤鸣沙山,是中国的四大鸣沙,而我们此行,就是去的鸣沙山。
老公自从喜欢摄影以后,和他出门就成了我的一种享受,以前的文字里,自己拍的图片,毕竟不具备摄影的素质,只是看到一些让自己有感触的画面,随意拍下来而已。
被老公一直戏称为穆罕默德的照片,我很想起个寓意深刻的名字,但真的一时间很难有什么创意,看到这篇文字的你,要是有什么灵感,不仿给我建议建议。
此组相片真要感谢老公,早上我还在睡梦之中的时候,他问我,要不要起来再次去鸣沙山看看,因为昨天已经去过,说实话,除了骑了骆驼,还有看了看夜色中的月牙泉,我还真没有什么很大的感觉。
想着老公一个人去估计会有换镜头什么的不方便,于是咬咬牙,爬了起来,因为昨天下午去鸣沙山的时候已经照过不少相片了,于是套上一件平时穿的,没有什么色彩的衣服就出了门,到了宾馆楼下才发现昨天的按指纹的套票没有带,于是上了楼找到那张票,琢磨这身衣服照相一定没有什么色彩,于是抓上一条老妈在武汉破布街扯的纱做成的红色纱巾,出了门。
老公在拍月牙泉的时候,我开始滑沙,因为行程的介绍里说,到鸣沙山主要就是爬上山去,然后滑下来听沙发出的声音,美妙无比,于是我斗胆一试。
坦率说,我什么美妙的声音也没有听到,不过不管怎么样,也算是体验了一把,不留遗憾。
这是老公黄昏和清晨两个时间拍下的鸣沙山的图片,他说山的阴影因为阳光的折射的不同,会有不同的反应。
本次旅行的青海群里,和我从小学到中学一直是同学的蒋,给我普及了有关线条阴阳面的常识:斜阳下沙漠的坡顶容易有一面被光直射一面不被光直射,就会有明显的阴阳面,在交界处就会形成漂亮的线条,这时候拍摄最漂亮。如果太阳光在头顶,沙漠坡两面都是亮的没有明显的阴阳面也就没有漂亮的的交界处的线条。
他说,这两张老公给同学夫妻照的照片后面沙漠就有明显的光影线条,这时候的人,驼队在沙漠上都会有光影,色调也就会好看。
终于明白,为什么我看到很好的风景想让老公帮我照张相片的时候,他老是会说,没有光,照了也白照。不管怎么样,我还是执拗的认为,有些美好的时刻,即使没有光,那一瞬间,如果有可能,即使从光线的角度没有任何意义,那一刻也是永恒的。
老公不是很喜欢我直接用他的相片的,但这点上,我属于我行我素,每篇文章里的图片,我都直接采用原始的,他说,好多照片都要有后期制作才会更完美,而我,最不喜欢的恰恰是后期制作,在我眼里,那些不经过任何色彩处理的原始图片才是最真实的,也是我最喜欢的。
鸣沙山最过瘾的应该就是我们开着车走进沙漠深处冲击玉女峰的时刻了,因为去得比较早,也没有什么人,于是,我们两个人得已在空旷的沙漠里随意游玩和拍摄。因为觉得不错,于是开始在微信群里煽动其他还在酒店里的那些梦中的同行者前行。
其实沙漠对于我来说有着一种三毛情节,总记得她说的那句:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成撒哈拉!受了她的影响,在没有其他人脚印的山脊上,我设计了这个动作。
用我最喜欢的三毛的《沙漠》的诗来展示那天同行的摄影者们镜头下的鸣沙山吧,我只能说,看到他们拍下的那些图片,我真的感觉到生活真的是这样的美好。
沙漠 作者:三毛