游品:石塘印迹
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作者简介
陈剑,笔名剑胆琴心,公务员,江西省作家协会会员,发表大量散文诗歌,并多次获奖。
散文
石塘印迹
小时候,从制纸竹帘的伯父口中,我知晓了石塘,知道了铅山有个纸业发达的石塘古镇,知道了石塘出有闻名中外的连四纸。
之后,在文字中读到了石塘,读出了石塘是一座千年古镇,属第六批中国历史文化名镇.相传五代时(907—960)镇北有方塘十口,名十塘,后谐音为石塘(铅山县同治版)。南唐保太11年(953)置镇, 距今已有千余年历史。
也因此读出了石塘的纸文化、茶文化、古建文化等,读出了石塘的古朴、清悠、厚重,以及曾经有过的繁华。
这个春季,因了上饶市作协“大美上饶”大型采风活动的邀约,遂推掉所有的活动,欣然前往!
不曾想,却是一见钟情!
那一刻我恋上了石塘的青石古巷,恋上了石塘的古朴民居;恋上了石塘的清澈官圳;更恋上了石塘连四纸……
细雨中的古镇石塘就像一幅被水洇透了的水墨画,在我们欣欣然的眼眸里,朦朦胧胧,若隐若现。
一群怀揣丁香梦、做着文学梦的女子,撑着或深紫或浅蓝的细花小伞,漫步在石塘幽深的古巷中,听雨声淅淅沥沥,看雨丝从两旁高高低低的屋檐中飘下,打在青石板上发出轻轻的细响,这一刻,听雨,仿佛有了种穿越时空的感觉。初夏,雨中的古巷,有着幽幽淡淡的温馨,蘸一笔春色融入此中,一抬头,心花儿就在那墙头旁逸斜出的藤蔓上绽放,携一抹新绿,纳一缕清新,感觉自己心儿就变得如诗般的澄明了。
古巷幽深,唯有细雨声陪着我们,清凉的雨丝,为我们洗去尘世的喧嚣和浮尘,那一刻身心彻底进入一种放松状态,整个人仿佛已经融进了这小巷。
此刻雨中的古镇,似乎已沉淀在了烟雨里。走在长长的巷道,恍若走在远古的画卷中。巷中的木门大多虚掩着,似乎不想打破这份宁静,让我的梦,在这一刻不被惊扰。
长长的青石巷,从脚下一直伸向远方,巷中的青石上清晰可见或深或浅被古旧车轮碾过的痕迹,青石板也在数百年的磨砺中变得细润光滑。
古巷两边大多是木瓦房,亦有青砖黑瓦屋点缀其间,高高低低,错落有致。木屋历经数百年的风霜,大多已陈旧斑驳,许多的木雕窗户、石雕大门,古朴依旧,典雅依旧,让我们在见证沧桑的同时,依然可见古镇石塘当初的辉煌。
古巷两边尚有的200多间店铺,大多保持了明清建筑的特点,期间有城里几乎见不到的打铁铺子、篾编铺子。。。。。石塘的建筑风格很是独特,以徽式建筑为主体,并融合了福建民居建筑特色和浙江的园林建筑风格。上下花朝门、大夫第、将军府、状元坊、芝阳会馆、抚州会馆、福建会馆等明清时期的纸号、民宅、祠堂、会馆虽年代久远,目前依旧保存完好,保存完好的明清建筑据说还有500多幢,难怪这儿会被誉为中国明清建筑博物馆。
诗人戴望舒笔下《雨巷》中的巷子,无缘遇见,但眼前的这条小巷,又何尝不是戴望舒《雨巷》的原型?
绵绵细雨中,悠悠的青石古巷,曾承载过多少愁绪?
从古至今,有多少打着油纸伞的丁香女孩,从这古巷中袅袅地飘过?而今,那些可爱的伞下女孩,只怕是少了些许愁怨,没了丁香般的惆怅,却是多了一分清雅哟。
意象中,漫步石塘古巷,得穿一袭或浅紫或绯红的碎花旗袍,撑一把油纸伞,在小巷中款款而过,那会是怎样一种诗意啊?那浅紫的优雅,那绯红的靓丽,在细雨中将会是小巷中永恒的风景。我知道,来采风的这帮爱好文学的好姐妹一定会很合时宜地搭配上装束,果然!英的红与黑传统印花布裙、芳的深紫仿古唐装,为古巷的悠远,提供了最好的诠释;而娜娜的浅粉和萍姑娘的玫红又为古巷平添出几许亮色,更有青儿系一条长长的淡蓝色细花纱巾,在古巷中飘逸而过,那种感觉,也许只出产于石塘这样的千年古巷吧?而我,只负责欣赏,并默默地作一片陪衬的绿叶即可。于是细雨中,着一件绿色长线衫,就一双浅绿色平底布鞋的我,在欣赏小巷悠悠古韵时,任布鞋踩在被细雨打湿的青石上,让那种滑滑润润的舒适感直通心底。
听老人说,石塘最美的时节是丹桂飘香的季节,石塘人几乎家家爱种桂花,我们目睹许多桂花树,有的大院内桂树,树干挺拔,枝叶婆娑,据说已有数百年的历史。心灵手巧的石塘人,会在那个季节,将盛开在桂树上的桂花瓣收集好,洗净晾干,和着本地上好的糯米、蜂蜜、山泉制成喷香可口的桂花糕。
那一季,小巷两边,便飘满着桂花的浓浓香味了。
只可惜我们没赶上这个时节。
但是,我们还会再来哦,因了这儿已经是我们“上饶市作家协会创作基地”,石塘古巷,我们是不是又有了充分的约会理由?
何为官圳?
来石塘前,我们都不很清楚。
不懂,才更期待!于是一群爱好文学的人儿踩着南宋词人辛弃疾的足迹到此追寻答案来了。更是到这素有武夷山下“小苏州”美誉的石塘古镇寻梦来了。
古镇在群山怀抱中,一条大河沿着小镇向西北流去。
呈“丰”字形的三里长街上,我们把足迹踏遍。古镇的前半部分留着明清时期的建筑风格,后半部分则显现出现代集镇的风光。小镇也在与时俱进啊。只是,依然觉得有点惋惜,新民居要是能沿袭古镇传统风格建造,岂不更佳?
听当地居民卢志坚老人的介绍(卢老是木工,可是个不一般的木工,他对家乡石塘有着很深的情结),街道分百中街、港沿和坑背三条街道,中街和港沿是商业街,坑背街道一侧是明代修筑和开挖的渠道,这渠可不是一般的渠道,当地人称其为“官圳”。为何称为官圳?意为县官倡资开挖的水渠而得名。石塘官圳宽1-3米不等,全长近2千米。据《铅山县志》记载,明嘉靖三十六年知县陈坦命祝端等人牵头在石塘筑堤,后人称为陈公堤。陈公堤末端的乌龙坝,就是官圳的入口处。小小官圳依着屋角、街沿或隐藏在店房、屋下穿堂而过,整条官圳沿着坑背一条街宛如蜿蜒的碧玉带从镇南街头一直流向镇北街尾,清澈的渠水汩汩流淌着,赋予着古镇生命的律动。
这种官圳是我们女子当中认为最可爱的一处风景,小圳水流间隔几家就有一处埠头,居民洗衣挑水甚是方便。多户人家的外屋墙都依圳而筑,有的还引水入院。既取水方便又可起到消防作用。石塘人自古就有了消防意识,值得敬佩。
这种民居格局,应不亚于水乡周庄吧?有的大户人家,埠头建在院内,家有闺女初长成,外人几乎未能入内窥其洗衣浣纱的倩影,想不到“养在深闺人不识”在这也能找到依据。
这是典型的江南民居格局,故很是喜欢这个布局,临水而居,真好!
在卢老家的后院埠头内,一条官圳穿屋而过,下几级台阶,就是清澈见底的水流,水流之上的石墙中是满目的青草野花,于是我情不自禁地去做了一回“浣衣女”。那一刻我轻轻拂水,在一朵水花里追逐着一朵梦境的翕动。风扬,水滴飘起,野花摇曳,聆听花蔓儿轻轻的吟唱,似乎有音符飘落下来,装点我的梦,于是在这幽深的水圳中,我沉醉于一片花香草香中,好想安静地将这份美好收藏,指尖轻触的这一段光阴,让我似乎读出了幸福的味道。
就在我开心戏水的同时,姐妹们不约而同地下圳亲水,亲身体验了一回古代大家闺秀的浣衣场景。这一举动也引得诸多文友摄友纷纷举起了相机,抓拍下这经典的一幕。
“铅山唯纸利天下”,连四纸(又名连史纸),是石塘的靓丽名片吗?我想是的,古镇石塘因了这连四纸而闻名中外。
明清时期古镇石塘就号称江南纸都。
《铅山县志》有载:“纸商”采办,重镇石塘,上关毛边,销往苏杭。
我们一行人,在卢志坚老人如数家珍般的叙述中,走进石塘小学后院,那个类似手工造纸“博物馆”的“昭武会馆”,仔细听,认真看,那一幅幅照片、一行行文字为我们还原出石塘纸业的前世今生。
远古的时候,石塘就是手工业造纸的重镇了,皆因石塘地处武夷山北麓,属亚热带温湿型气候,故盛产各类毛竹,手工制纸的原料取之不尽,山中又有用之不竭的山泉水,为造纸提供充沛的水源,漫山遍野的柴禾,又为制纸提供了充足的燃料,河流和古驿道构成的便捷交通网,更方便了纸张的流通和运输。
石塘的纸全部取自当地新嫩的毛竹为原材料,一张连四纸从毛竹到成品需历时2个多月时间,整个制作流程一般为砍竹、拷白、叠塘冲浸、清水漂塘、煮料、翻摊、抄纸、晒纸等二十多道工序。这样制成的纸质地优良、细腻润滑,且防虫耐热,永不变色,系文房之上品,更是装帧书画之佳品,有的还曾是朝廷贡品。我国古代鸿篇巨著如《明史》、《四库全书珍本初集》等均采用连四纸印制。那时,胜春号、天和号、裕康纸号、金鸿昌纸号、张万泰纸号、陈天宝纸号、查安泉纸号、王家号等“八大纸号”在明清时期就演绎着它们的辉煌传奇,此外,松泰行、舒记行、赖家行,也具一定的规模和影响力。每天几十只货船进出码头,也皆因为纸!
自元代以来,石塘就以纸为基业,数百年的繁华,为这座千年古镇留下了无以计数风格迥异的商铺纸号,以及千年的纸文化积淀。
在明代,石塘规模盛大的造纸业就与松江棉纺织业、苏杭丝织业、芜湖浆染业、景德镇制瓷业成为中国江南五大手工业中心。其中产的“上关”、“毛边”、“贡川”、“京川”、“毛六”、“毛八”、“放西”等纸质优良,细软光滑。尤其是上关、京川、毛边,更属文房佳品,其纸质被冠为“品重洛阳”,为京城御用之品。
站在松泰行“品重洛阳”四个大字下,字迹虽有些老旧,但那种华丽范,让我们仿佛又感受到了纸都当初的辉煌,感受到了这些薄如蝉翼的毛边纸所蕴藏的厚重历史。
2006年6月2日,铅山石塘连四纸技艺被公布为第一批国家非物质文化遗产名录。央视四套也曾专题报道过连四纸的制作技艺。
遗憾的是,古镇石塘的手工纸业在解放后被机制纸所取代,已不能再现往日的繁忙。
但可喜的是,石塘人拟尽快恢复一条从原料到加工生产一条龙的造纸生产线,以向人们重现先人当年手工造纸的全程。
我们都期待着这一天!