来到唔呶喔哩——枫泾古镇
今天老俩口打算到枫泾古镇去看看,正值中秋节假期,怕人多车堵,起了个早,清晨5点多出发,开车约一个小时,6点多就到了。
枫泾古镇地处上海金山,隔壁就是浙江省,历史上枫泾镇曾分属浙江和上海。追溯至春秋战国时期,此镇地跨吴越两界。
据资料称,枫泾镇成市于宋,元朝至元十二年(1275年)正式建镇,是一个已有一千五百多年历史的古镇。
枫泾镇为典型的江南水乡集镇,水网遍布,河道纵横,有“三步两座桥,一望十条港”之称。境内林木荫翳,庐舍鳞次,清流急湍,清雅秀美,故又称“清风泾”,“枫溪”,别号“芙蓉镇”。
我已经多次来过枫泾,但始终觉得没看够,每次过来都会用新奇的眼光去探索古镇千年的沉淀。
从停车场出来,抬头就见一座牌楼高高耸立。这是一座仿古牌楼,并无惊奇之处,但牌楼上方正中匾上的“枫泾”两字是由程十发题写的,这让牌楼增色不少。
我们没从正门入古镇,而是经过一个“唔呶喔哩”的门楼进入。
“唔呶喔哩”是枫泾方言“我的家里”的意思。
我是上海的原住民,看到这四个字亲切感倍增。虽然我鬓毛已衰,但乡音难改,“唔呶”即我,“喔哩”即家,来到枫泾就像回到家里?真是这样吗?这让我充满期待。
“唔呶喔哩”门楼边的古宅,上边钉有“优秀历史建筑”的铭牌。
从门楼进去就是一条市河,我俩沿着河岸边的长廊缓缓而行,此时满天的彩霞映于河水中构成了一幅江南水乡的美景。
长廊是有人情味的建筑,其目的就是让人“雨天不湿鞋,盛夏不撑伞”,这样的设计居民行走方便,商家也能留住客人。
从长廊看对岸,临河民居倒映水中,让我觉得有如诗如画的美感,用手机多拍了几张照片。
只见家家房子枝出河面,重檐叠瓦,骑楼高耸,勾栏亭阁,近水楼台,多么美的水乡民居风光。
长廊尽头有一座泰平桥,这是镇上最高最宽的单孔拱桥,始建于明代后期,因北面是城隍庙,当地老百姓又称为城隍庙桥。
拱是半圆形的,加上水中的倒影,组成一个漂亮的圆。当地人有一种说法,走过泰平桥就一生平安,所以一定要走一走。
在桥上可居高临下俯瞰两边的民居和水景。
泰平桥边有一个并不显眼的建筑,“东区火政会”的铭牌立于门前,告诉我这是民国期间枫泾东区火政会所在地,上海地区仅存的较为完整的一处近代消防机构旧址。
火政会原址建筑是由一幢普通民宅改建而成的。受当时上海租界救火会建筑风格的影响,门面墙是西洋式的。
从泰平桥过去沿街而行,来到了古戏台。城隍庙广场上的古戏台歇山式顶,飞檐翘角,古意盎然,戏台一面贴街,一面临河,观众可坐在台下看戏。据说在古代人们以船为交通工具,看戏就在船上。
巧的很,我们又遇见了在泰平桥上碰到的新朋友,他自称是考察古文化的,昨晚就睡在古戏台上,现在正在拆帐篷。
街上有个三百园,可能时间太早,大门紧闭。我不记得自己早前是否入内参观过,老了,记忆力真的衰退了。
三百园是一座三进三落的大宅院,后面还有一座具有浓郁江南特色的后花园。原主人陈舜俞,枫泾人,位列屯田员外郎,相当于现在的国家农业部副部长,虽官居高位,但他两袖清风,廉政正直,因看不惯朝廷中的一些丑恶现象,几次罢官,隐居故里。他平时喜欢吟诗作画,学识渊博,与诗人欧阳修、苏东坡、司马光交往甚厚,是莫逆之交。
街上有许多居民仍住在里面,大多为老年人,古镇重修时由政府出资对民居进行修缮,既改善了原住民的居住环境,也为千年古镇留住了人间烟火气。
看到人民公社旧址让我心情颇为复杂,我们是从那个时代走过来的,想不到公社旧址已成景点,可见我辈在年轻人眼中也是老古董了吧。
公社旧址门关着,外观残破不堪,不知还对外开放否?管他呢,我就拍两张照片吧。
和平街92号的大清邮局旧址,灰墙黑瓦,两边的门框都是石头柱子,高高的门洞上方“邮电局”几个大字赫然在目。
这是上海地区现存不多的一处大清邮局旧址。
推门而入,见里面现在已变为民居,早起的老太正在洗漱。
吕吉人画馆设在一幢老宅里,两个石狮守门,墙上有毛主席画像。
吕吉人毕业于上海美术学院,职业画家,陈逸飞的同班同学。
街面上具有文艺气息的店面。
河岸边停泊的游船。
枫泾镇古镇水网遍布,河道纵横,桥梁众多,素有“三步两座桥,一望十条港”之称。至清末,全镇桥梁有52座之多,现在还保留了十多座。
沿河两岸民居群是原汁原味的晚清风貌。
周庄双桥美名远播,枫泾三桥丽景无双。
枫泾三桥是枫泾古镇旅游区的标志性景观,由北丰桥、竹行桥、清风桥组成,每座桥都有一个故事。站在任何一座桥上都可饱览枕河人家、市河、长廊之美景。
三桥的桥名由国画大师程十发和书法家黄苗子所题写。
三桥旁边有家饭店的墙面很别致,相嵌着许多酒瓮,这个叫“门半掩”的饭店是网红,我没去吃过,据说饭店吸引人之处是用原生态的食材,做出了吸引人的美味食物,而且性价比高。
枫泾镇临河而建的枫溪长廊南起致和桥北至竹行桥,全长300米,一路映入眼帘的是古旧民居和古桥、古街。各类小吃名点汇集枫溪长廊小吃一条街。
有家粽子店的名字与我家老伴同名,她一定要站在店铺前让我拍照。