粤东游——中西合璧的侯南村(大埔百侯篇)
从花萼楼到达这里时,已经是下午两点四十了。司机师傅把我们几个游人放在肇庆堂附近,并嘱咐说,千万不要错过回湖寮的末班车,五点之前必须在马路旁等候,看见大巴车招手就行,票价四元,要备好零钱。再一次被这位公交车司机师傅的热情感动,道谢后,往肇庆堂走去。
门口售票的是一位年轻姑娘。她问我想要套票,还是只看这一个地方。说是套票30元,能看五个地方。只看肇庆堂的话,只需10元。我倒是不关心票价问题,毕竟价格便宜,但我时间有限,只有不到两个小时的逗留时间,我问她其他四个地方远吗?她说有一个比较近,其他的有些距离。还告诉我,其实那几个建筑远不如肇庆堂,光看一个肇庆堂足以了解侯南村的中西合璧的建筑特点。还嘱咐我这里的木雕石雕最有看头,要抬头看。道了谢,刚跨入院门,她又叫住我说,你看地下有一枚鹅卵石铺就的铜钱图案,你从上面踩过去,这样有财源滚滚、前途无量的说法。哈,那我就踩踩吧,入乡随俗吗。
肇庆堂里人很多,这是我意料中的事。因为这里是离大埔县城最近的一个镇,只有11公里。上午去花萼楼经过这里时,道路就及其拥堵。好在我放弃了其他几个景点,时间充裕,不用着急,慢慢看,等人少时候再拍。
肇庆堂由一座中式的庭院和一座西式的小楼组成。中式庭院的顶,各种彩石镶嵌,代表美好寓意的动植物几乎都可以找到。方方正正的庭院不大,很整洁,门窗既有中式也有西式,只是被拦着,不能随便进入里面。大梁上的雕刻应该是这一行中我看到的最好的。狮子居多,最有趣的是有一对螃蟹,雕工不错。我是第一次见这样的螃蟹,还挺稀罕。西式小楼有两层,里面彻底不让游人住了,只能在外边看看。楼体四周外形是拱形的框架形成的廊,每个框架都有三层石雕。又是各种花草动植物,雕工细腻讲究。据介绍,肇庆堂建于1910年,由侯南村人杨敬修的三子杨荫垣、四子杨俊三合建,杨荫恒20岁到汕头经营药材,终成一代富商,便与杨俊三回家建房,建房时大部分的石材、木料都是从海外购进的,并从福建、江西、潮州请来精于建筑、雕刻、绘画的师傅制作“四雕一画”(泥雕、瓷雕、木雕、石雕和梁画),历时三年,花耗银元无数终建成(此资料来自网络)。
看完了肇庆堂又向门口的年轻姑娘打听附近有没有其他地方可看,姑娘给指了路,说是附近有一座跟肇庆堂很像的西式小楼,有小桥流水。绕了一圈终于找到了,叫企南轩,也是中西合璧,一边是中式,一边是西式,可惜中式里面破烂不堪,西式的入口全部封闭,不让进。外形好看,但与水面距离太近,不好拍摄。
离开了企南轩,在村里瞎转起来,穿过一户人家。人家问我是不是要去看古井,我赶紧问在哪里,顺着指点过去,碰到一位老者又问了一句,人家亲自把我领到古井边,一边看我拍照,一边问我从哪里来,一听说来自北京,特别热情,说带着我去看老房子,跟着他走着,看着,最后又来到企南轩。他告诉我企南轩前面的院门是清朝的,特意指给我看了看门口的条石,说是那么多年了依然完好。还说是这个门是爷爷辈盖的,后面的是父辈的,再往前的太史第是孙子辈盖的。
告别了那位村民,我向太史第走去。到了门口才发现这里已经是农耕文化展览馆了,要买门票。看看里面也实在没有啥实质性的东西,加上时间紧,就没有进去,赶到马路边,问了路边一户人家是不是在这里等车,人家说,看见车拦着就成,正说着话,远处看见一辆车过来,老人家比我还着急,说来了来了,你赶紧拦车呀。再一次被大埔人的热情感动。上了车,没几分钟就到了湖寮车站,取了行李,到酒店办理入住。
2、一进肇庆堂大门,就能看见这座西式小楼
8、进入后可见一方正小院
14、四周是拱式框架外墙
25、也是中西合璧,右手边有一座小桥
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