非典型游记 穿过沙甸尼亚的风

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昨天那篇文,其实是前天写的,一直犹豫要不要发,毕竟只是私人的心情,而且还涉嫌卖惨。但是发送之后得到很多朋友的关心和鼓励,真的让我很感动,也对我帮助很大,在此再次感谢各位朋友。
有位姐姐翻出来我很久之前写的游记,我竟然发现一个真相——从前的我写出来的文字比现在要动人呀。这些年埋头在文化相关的知识分享写作中,尽量做到用最简单、平实的文字。感性部分越来越淡。再读自己从前写的东西,居然都会感动。
所以,我打算把这些游记整理再发一遍。正好加上原创保护,当时在公号里发送的时候还没有“原创”这个选项。而在我们都很难去畅游世界的现在,希望这些旧日的经历分享,也能带给大家一份消遣、一点期盼。
这是2011年9月的一次旅行,都快十年前的事情了。当时正好一段感情走到终点,所以文中有很多莫名其妙的话。不过我也不打算删了,就维持着当初的全部真实经历与心情吧。
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穿过沙甸尼亚的风
一个非典型游记
(一)
不知道多少次了,选择去一个地方,不过是因为看过的一部小说或者电影。小说的影响多一些,因为小说中的地方,是可以被想象的;而想象,大多会沾染到一些不切实际的浪漫主义色彩。想去沙甸尼亚的念头,来自亦舒的一个短篇小说——莎拉在沙甸尼亚。一个生性散漫的女孩子,结婚时新郎走掉了,于是她自己去到沙甸尼亚。
去那样随性的地方,自然也要走得随性,于是我在午夜十一点半前往伦敦的火车上,才发现自己根本记错了机场。那晚诸多波折,最终还是赶上了最后一班地铁,并在凌晨两点半的利物浦街,坐上了前往机场的大巴。
一走进那个飞机场,首先看到的就是睡在地上的人们。凌晨三点半,为了赶早班廉价飞机去度假的平民们,如我一样。
看到那对藏在广告牌下,蜷在一起酣睡的小情侣,我迅速转过脸。失去了那个人以后,这段时间我看不了别人的甜蜜恩爱…那个人说,他其实可以做一个好的男朋友。这个我是相信的,然而我的信与不信有什么必要呢?我不知道老是姑息他人的软弱是不是也算一种罪。
机场的咖啡店便宜地令人发指!我思索着那个小岛有没有够现代,虽然我是怀着享受自然与宁静的目的,然而我还是需要兑换货币。出发之前,我并没有办完所有的事情,只是收拾了一只简单的行李箱。
他一直问,你会回来吧?那样小心翼翼地笑着;然后又一遍一遍地说,反正你还要回来的,我们有大把时间。这样自我欺骗的话,我只能配合地笑笑。
☕️ ☕️ ☕️
你当然知道,独身和寂寞并没有必然关系。
沙甸尼亚,地中海的第三大岛,据说民风淳朴,是静止时间、放逐自己的圣地。可惜,如果你在Google中输入她的名字,出来的约一半图片是某某明星在该岛上度假被偷拍的模糊照片。这个名人们无比青睐的人间天堂,我并不敢对她抱有过份的期待。
然而我还是要去,因为我无法彻底停止内心的希望。
所以我还在继续喜欢着他,一边谴责自己无法终止的希望。
所谓寂寞,皆有根由。
周围逐渐嘈杂起来,更多的人来赶飞机了,我突然想,在这个星球上的每一天,到底有多少架飞机在飞呢,多少人,这样忙忙碌碌在路上…
🏝 🏝 🏝
我就这样来到了沙甸尼亚。
清澈的蓝天、碧透的海水、热情的岛民、美味的食物……他们一早准备好迎接我的到来。
旅行需要一个渐进的过程。
到了卡格利亚里之后,我犹豫半晌,最后还是像个普通游客一样,出去转了一圈。味道十足的南意大利风情并没有令我失望,这个被意大利本岛人民从心理上隔离出去的小岛,倔强地保留着它该有的样子。九月的下旬,游人很少,本地居民对一张亚洲面孔稍有一丝惊讶。
一般来说,每到一个地方,我都会去“拜码头”——看看当地的中餐厅。不是为了吃中餐,我单纯想看看每个地方生活着的普通华人的样子。不管天涯海角,有人的地方,一定会有中餐馆。
餐厅老板看到我后毫不掩饰地张大了嘴巴,我得到了人生里最热情的一次款待,当然包括很好的折扣。这一切,都因为我是他们在此见过的第一个中国人。
旅行的第一天,一般也就是这么平淡,尤其是单纯为了散心而出发的时候。
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(二)
其实我多少有点儿后悔没学一些基本的意大利语,什么火车、公交等这种旅行基本词汇实在应该记一下,不然也就不会让热情的海岛帅哥们给我模仿遍各种交通工具,才最终找到了火车站。
幸好我还是会把数字数到五,所以车票不会买错。
幸好我越来越理解海岛人的肢体语言,所以即使火车上没有英文广播,在需要换乘时也会有好心人告诉我。
其实我记不清换乘了多少次,从火车到火车,再从巴士到巴士,貌似还穿过了两个小镇,为了从火车站走到巴士站,或者是为了换乘巴士。我只记得九月的沙甸尼亚,太阳有些晃眼,又暖又亮,和英格兰是那么不同。
🌤 🌤 🌤
车转过一个弯,大片海水跃然眼前。剑龙样子的一座岛趴在海上,与之相望的是色彩斑斓的错落屋宇。车厢里的音乐忽然动听起来,一个男声低沉地哼唱着,似有诉不完的衷肠。
这岛上的男人女人都好看,个个金棕色皮肤,说不出的潇洒味道。
世间一切的色彩在这里都变得清晰澄明。落日是深橘红,弯月是玫瑰金。
哦对了,我从早上坐车直到晚上,只因为我太贪心,想看遍这座岛的东南西北。
我始终是个游客。
假如你像我一样寂寞,你一定有过这样的感觉,每次坐长途汽车或是火车,过了某个阶段后,只希望它能不停地开下去开下去,再也不要停,在这条无尽长路上,永远到不了终点…
有个问题,一直不停有人问我,大概此时我可以回答一下:
我从来不怕一个人上路;从来不怕走丢,不怕要等的车不来,不怕找不到路。走错了,大不了回头再走;车不来,大不了换种方式换条路。反正终点就在那里,它永远不会动。不,我不怕那些陌生的面孔,我不怕那些经过我身边的各色人等。他们伤害不到我,伤害我的,从来就只有我所在意的人。
然而我还是要说,如果,如果我做人可以像在旅途中这么沉稳、镇静、理智并且反应迅速……大概如今的你是不会认识我的。
证明一个人不够爱你,用不着想来想去找那么多理由,只一个就够了——他没有和你在一起。
你在沙甸尼亚,这里应该是个美好、快乐的天堂,即使你是因为躲避悲伤而来…悲伤,怎么可能用空间来躲避呢…你真傻,怪不得会受伤。
👒 👒 👒
Santa Teresa Gallura,就是那个很多足球明星被拍到的小镇。白色沙滩上布满了烟头,海水很绿,阳光强烈。
我沿着悬崖走,手机信号不停被切换到法国。远处那看得见的,就是科西嘉岛。
终于有意大利男人来搭讪,在渺无人烟的小道上,他用比我还蹩脚的英语讲着沙甸尼亚和意大利的爱恨情仇,主动帮我拍了几张丑到我根本不愿看的照片。我没告诉他相机有延时功能,因此他只好万分遗憾地放弃了合影的念头。
回到镇子买了一顶草帽,店主爷爷又贴心地邀请我晚上出来喝一杯,谢谢你们唤回我的自信,原来只是年轻帅哥不愿搭讪我而已。
我在空寂的镇子里到处走,烈日当空,于是进到白色小教堂坐了一会儿,这个世界上,总是有庇护所的,不管在什么时候。这样的世界,已经足够好了,不是么?
待续…

走,我们一起出去玩!

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