城市总是需要一家咖啡店
前段时间瑞幸咖啡的负面新闻铺天盖地,让我这个追随者多了些担心,看着APP里的优惠券日渐到期,增加了进店的次数。
要说瑞幸咖啡品质有多好?倒也不是。和星巴克咖啡相比还是要差一些,但和小店咖啡比,还是很说的过去,尤其是它养眼的价格、稳定的品质,无不让人驻足。
咖啡店对于城市来说,就像文学作品之于人生。在日渐残酷的现实中,文学作品好比给人们多开一扇窗,增加一个审视人生的角度。咖啡店就像一片绿洲,给生活在这个城市的人们一个停下来喘息的角落。
文章写到这里,请教读者个问题,在咖啡店坐2小时以上,一小杯咖啡应该多久喝完?哎!我这个伪文艺青年就遇到过这样尴尬的事。有次和朋友约在咖啡店,我点了卡布奇诺,对方点了一壶茶。由于谈的太投入,一兴奋,咖啡喝下一大半,又一激动,剩下的半杯全部倒入了口中。说实话那天的咖啡杯就不是星巴克那种大杯,比酒盅大不了多少。咖啡一倒入口中,立马清醒,空杯放下的那一刻要多尴尬有多尴尬。对方也咧嘴一笑,只好说,“再给你点一杯吧。”我很汗颜,一杯手冲咖啡实在也不便宜,让对方再次买单,过意不去。急中生智,说,“我想尝尝你的茶。”从那次以后,长记性:和朋友约,一定要点一壶茶,因为可以多次蓄水。
无论你走进哪个城市的咖啡店,如果只是选一款咖啡坐着发呆,那任何店都没有区别。只要你稍微用心一点,就能体会到其中的千秋。单品咖啡豆与混合咖啡豆有何不同?今天点的拿铁咖啡特点是什么?是不是有巴尔扎克加持过?咖啡师的心情怎样?这些问题都需要你拿出耐心,在店里细心品味。
诚然,一杯咖啡的味道百分之六十来自于咖啡豆本身,而一杯咖啡的气质又一大半来自咖啡师。沉静的咖啡师做出的咖啡,你会喝出忧郁的味道,俏皮的咖啡师你则能品尝出其中的欢愉。带着咖啡师给你的第一印象,端起一杯咖啡,才是在咖啡店的良好的开端。
你杯里的这杯咖啡,豆子可能来自牙买加、巴拿马、印尼或者更远的地方,带着不同土地、雨露的气息,通过独特的加工烘焙,再经过不同咖啡师的手制作出来,最后送到你的面前,都是独一无二的存在。如果你每次醒来都会有一款新豆子等着你去品尝,那是多么奢侈的幸福。因此说,世界上总会有一款完美的咖啡等着你,就看你是不是有幸运遇到它。经常去咖啡店的人,除了在店内品尝,离开时还会带上一包豆子回家,“常喝常新”也不枉费和“老朋友”相识一场。
那么,咖啡是趁热喝还是放凉了喝?依我看,凉热不是标准,重点是你舌头的感受。至少用咖啡师做这杯咖啡时付出的同等专注,来品尝这杯咖啡就好。
咖啡店还是一个分享故事的地方。作家们偏好在咖啡店里写作,小说里的主角也常常选择咖啡馆相遇。如果说侦探小说偏爱酒吧,那么咖啡店就是爱情小说的发源地。《哈利波特》系列就是罗琳在咖啡店里写完的,还有伏尔泰、海明威、果戈理、契诃夫格林等作家都是在咖啡店写作的,这些咖啡店现如今已经成为游客经常光顾的地方。
常去的咖啡店就像经常约会的情人,会对其产生感情。
贵阳,一个咖啡文化的城市,大街小巷里有很多咖啡店。我和阿雅常去的一家店在购物中心里,叫咖啡陪你。店真的不小,除了咖啡、果茶外,还有简餐,也允许客人带食物进去吃,很随意。阿雅是这家店的VIP顾客,因为钟爱焦糖玛奇朵、耶加雪菲和雪顶冰咖啡,所以店员都亲切地叫她雪顶姐姐。只要我在贵阳,总是和她粘在一起,泡在那里。2019年的夏天,我又一次到了贵阳,和她联系,她的第一句话就是,“咖啡陪你停业装修了!”听后我也是小有失落。我们只好约在另一家叫漫咖啡的店。走进漫咖啡也很不错,装修风格、服务质量都很到位,但是总觉得不是自己的地方。夏天快结束时,咖啡陪你总算开业,只是名字改成“一酌”,里面增加很多红酒项目,想来红酒的利润大。并且在店里的中央增加了一个小舞台,晚上有驻场歌手演出,只是我们总是离开太早,没看过。写文章这会小雅和我说,一酌从疫情结束后一直没开业,这个消息使得我们都很忧伤。
有人说,想衡量一个城市有多文艺,就去数数这个城市有多少家咖啡店,量一下每人手里的咖啡温度。
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