越南、柬埔寨逍遥游(柬埔寨吴哥第一天)
崩密列废墟前的柬式合影
越南、柬埔寨逍遥游
(柬埔寨吴哥第一天)
编 辑:小 宁
初到柬埔寨吴哥市:
昨天从胡志明市---吴哥市的航班,从原计划的中午改为晚上19:30起飞,抵达吴哥已经是21点多了,原以为肯定不会有晚饭了。所以大家在胡志明机场,垫了些点心算是晚饭了。
出了吴哥机场,没想到导游直接把我们带到了一处中餐馆,上菜之前先给每人献上一朵荷花。接着是八菜一汤摆满餐桌,非常可口的家乡饭,好吃呀!我们个个又吃了个饱饱的。女士们也不讲究晚餐7分饱了,罢了!回国再减肥了。哈哈哈!
手捧荷花餐前柬式鞠躬
去酒店的路上,导游向我们介绍说:柬埔寨人都是早睡早起。特别是农村,更是“日落而息”。听到这里,我们所有人心中立升感激,为了这顿晚餐,餐馆的厨师、员工们为我们加班了好几个小时呀。一迈进柬埔寨,大家就被柬埔寨人的淳朴热情感动了。
文明古国柬埔寨:
柬埔寨全名柬埔寨王国,旧称高棉,是个历史悠久的文明古国,于公元1世纪下半叶建国,公元9世纪至14世纪吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明。
吴哥王朝
9~13世纪,高棉人民创造了高度发达的物质文明和灿烂的吴哥文化。12~13世纪是其最辉煌繁荣时期,最杰出的代表是吴哥寺(小吴哥)和吴哥通(大吴哥)王城。
吴哥城,曾是东南亚历史上最大、最繁荣、最文明的王国之一的高棉王朝皇家中心,从9世纪的最后10年,闍耶拔摩一世迁都至吴哥,直到13世纪初期,吴哥诸王统治着南起中南半岛南端,北至中国云南,东自越南,西到孟加拉湾的大片土地,在此期间,他们动用了大量人力、财力从事大规模建设,以此为自己和国都增色。
自闍耶跋摩七世后,国势逐渐衰落,1431年泰族军队攻占并洗劫了吴哥,此后该城便被废弃。
沉睡的崩密列:
崩密列是吴哥建筑群中第一座完全用砂岩建筑的庙宇,而且建筑规模和面积几乎与吴哥窟寺一样大。随着时光的流逝,废墟里最初所使用的砂岩建筑材料渐渐被风化,导致很多建筑自然坍塌,损毁程度十分严重,人们很难再进行复原或修复,最后只得放弃。
崩密列遗址
从此,这座充满神秘气息的古寺完全淹没在密林之中,成为一个彻底荒废了的寺庙。直到百年前的法国探险家发现时,还维持着原始的样子。
崩密列遗址
1992年,崩密列被列入联合国世界文化遗产预备名单。正是因为崩密列是一座破败、隐秘,未经修缮而保持了原始风貌的寺庙,才对来柬埔寨探险、旅游、摄影、拍电影的人很有诱惑力,都认为崩密列是吴哥遗迹群中最值得一去的遗迹。如果到了暹粒没有去崩密列,就等于没有看过完整的吴哥古迹群遗址。
崩密列遗址
由于崩密列这条线路位置偏僻,建筑毁损严重,加上距离远且道路难行,故崩密列被当地旅行社列为:“不属于常规吴哥景区范围”。所以一般的旅游团队行程安排中,把崩密列景点列为自费项目。
我们第一天的吴哥游从崩密列开始。
崩密列的入口处
来到崩密列入口处,在一棵大树下,是几个九头蛇(柬埔寨称其为龙)的雕象,两侧则是莲花池。经导游介绍才知道,在柬语里,【崩】是黄花梨树之意,【密列】是荷花之意。
黄花梨树、荷花池前留影
崩密列遗址内合影
导游讲解崩密列
这座用来供奉湿婆神的印度教寺庙,在天灾人祸中被彻底的毁坏,留给后人的信息十分缺乏,也就无人知晓它的来龙去脉,只能从现存的建筑特色和风格中,猜测此建筑大约始建于11世纪末到12世纪。
崩密列遗址
走在这些坍塌的巨型石材上,依然可以感受到一种恢宏,只要留意就会发现很多意外的美景,虽然建筑倒塌得很严重,但更加凸显了历史的沧桑感。
已流逝千年的崩密列,是一座失落之城,但人们仍把崩密列看作是丛林中沉睡的吴哥,尘世间的唯一天堂;虽然它曾经的辉煌早已随着时光逝去,但它原汁原味不经修饰,已深深地迷住了我们。
七头眼镜王蛇石雕像
可惜呀,这些镇守神兽的每个小蛇头都已被人为砍掉,看来柬埔寨这个佛教国家,也未能对他们崇拜的神像保护好,给后人留下遗憾。
神奇的五头眼镜王蛇石雕像
大家听得很专心
柬埔寨是个信仰蛇神的国家,根据传说故事,柬埔寨人把五头蛇视为水神,七头蛇称为保护神,而九头蛇则被看作至高无上的皇族象徵。
崩密列入口处,我们看到跨越护城河的,就是两条七头蛇图腾所引领的石道,现在又居然看到了水神五头蛇,真是大开眼界。
我们认同了:“不到崩密列,不算到吴哥”。
沉睡的崩密列被我们唤醒了。崩密列森林深处景色甚美,古村、巨石像征着地久天长,小两口们立刻意识到,这可是恩爱夫妻拍照合影的好地方,结果是争相恐后了:
我俩抢个第一吧
我俩跟个第二吧
团长夫妻不能被落下
政委小两口更要多两张
笑得甜如蜜了
吴哥王朝要被笑声唤醒了
今天正赶上重阳节,见到大家这么地开心愉悦,我们当中一位文学爱好者,即兴做诗一首:
《重阳赠群伉俪》
菊花落日华发灰,
佳节南飞不思归。
花甲童心未泯灭,
琴瑟缠绵难解分。
走进洞里萨湖
洞里萨湖是我们今天下午的观光项目。湖呈长形,是东南亚最大的淡水湖泊。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。
洞里萨湖与湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池。每年枯水季节,湖水经洞里萨河流入湄公河,补充了湄公河水量的不足。
乘船游湖观景
船上留个影
洞里萨湖水上人家,主要是越南难民,早年越南国内战争,越南老百姓为了躲避战争逃难到柬埔寨。他们大多生活在水上以打鱼为生,生活非常艰苦。他们是一群远离故土,终身漂浮的异乡人。
终年生活在湖面上的家庭
送铅笔给船长助手
11岁的船长助手
船长助手看上去是个学龄前儿童,不足1米高,但在码头解缆、系缆,护佑我们上下船,动作娴熟到位且很有礼貌。通过手势得知:“11岁了”。
湖上小学教室
体验一把教室上课的感觉
孩子们放学了
想象他们吃喝拉撒都在水里
洞里萨湖的落日真美
随着美丽的落日,我们一天的游览观光日程也将结束了,不过晚上9点,我们还将去体验一把柬式按摩,按摩的过程就不便分享了。哈哈哈!
明天见!
完稿于10月30日