这篇谈吃文章要闯祸:会让人口水长流,回头望一生缀满鲜美的鱼

鱼现烧

文字原创 / 秦聿森

谁都知道,鱼虾好吃。但是,是江鲜好吃,还是海鲜好吃呢?

这该是各有所爱的问题。我住在长江边,不是泛说,是真的住在长江边,最远没超过二里路,现在住得只有几百米,几十年前,几乎是吃着江鲜长大的。

原来靠近我的江是镇江港的港池,江河变化,水渐浅了,疏浚不及,后来干脆两头一堵,变成了湖,却有两个杭州西湖大。码头迁址,镇江的真江,在征润州北面,从宝华一直到西来桥,镇江的长江有三百八十里,这是有多少江鲜?

现在长江禁捕,我改吃河鲜湖鲜了,偶尔地也尝尝海鲜,这都是不能敞开了吃的。但是有一段时间,我是能可着劲儿吃海鲜的。

我去打工的那个岛国,四面临海,只有海鲜没有河鲜。一米多长的带鱼,最初三块钱一磅,后来涨价了,到五六块。貌似小黄鱼一样的那种鱼,一直都是四五块钱一磅,一磅比九两多一点点。

还有金枪鱼、马鲛鱼、虾、梭子蟹、红石斑、黑石斑,甚至还有鲨鱼肉卖。还有很多我叫不出名字的鱼,在海里时,色彩斑斓,上了鱼摊子,就变成一律的灰银色。贝壳类海产比较少,大概是没有滩涂吧。我在那里吃了好多虾,虾真大,大的一只虾差不多有筷子长。

真的不是我爱国主义作祟,那么大的带鱼肉多刺少,作料齐全,烧出来就是不好吃,没有东海黄海产的小带鱼香。吃着吃着,会吃到骨瘤,就是骨头某一截突然地粗大起来。有好吃的鱼,但是,又是打工者那一点生活费不敢问津的。

广东福建靠海,餐桌上多得是海鲜,没去过,但深刻在我脑海里的还是江鲜的鲜!比河里的鱼鲜,也比海鱼鲜!

鲜鱼,现烧,几乎不要什么厨艺,葱姜酱油,讲究一些加几片笋丝,起锅就吃最好。

镇江随便哪家烧出的江鲜味道都不差。小鱼都不需要刀,两只手在鱼肚子上一挤,肠子全部出来了,甚至随手摘掉鱼头。烧咸菜,烧雪里蕻,透鲜。

小鲫鱼两边油煎得焦黄,与一把黄豆或者花生豆红烧,也是透鲜。要是在鲫鱼肚子里揣上肉糜,浓油赤酱,那便是节日的美餐。

江里的虾子,如果是籽鼓鼓的那种,水冲冲,毋须去尾截头,任那虾须雁翎乱飞,长戟环树。三根葱,两片姜,一点点盐,其他的作料都不需要了。盐水虾,好吃不怕打嘴巴。

约50年了吧,从农场回来探亲,春节肯定过去了,还没返回农场。住姚一湾的田忠炳的父亲,弄来一条好大的鲥鱼请客。

那时候鲥鱼已经很少见了,刀鱼还很多。春末夏初,街上还常见有刀鱼卖。大的被人订走了,一斤称六七条的,头对头,尾对尾,几条几条并在一起排在竹匾子里。或者在上面覆盖几张湿了水的树叶,这种刀鱼叫“毛刀”。

早上起水,没有冰箱也没有冰,到近中午时,太阳晒了,这样的刀鱼开市一半的价钱也能买回去尝尝鲜。不卖,到下傍晚就臭掉了,一文钱也不值。

刀鱼的这种鲜,不是味精鸡精可以仿制出来的,这滋味有了冰箱冰柜之后很难再有了。刀鱼似乎无脏,从鱼喉咙里捣进去一根筷子,扯出一根肠子而已。

鲥鱼毋须刮鳞,那鳞可以吃,据说一煮鳞就化成了油,香味就在鳞里面。剖开肚子,拿掉内脏,其实内脏也没有什么脏,往肚子里塞进葱姜作料,有冬笋火腿,塞两片在鱼背上更好,用猪网油包住,搁进笼里大火蒸,少许时间即食。

刀鱼、鲥鱼、河豚鱼,还有螃蟹这些鲜物神品,忌丰筵同食,就是其中一样,单独的吃,才是鲜味独飙。它们不喜欢合唱,喜欢独唱,一唱就唱出了“海豚音”!

明人何景明有诗赞:

五月鲥鱼已至燕,荔枝卢橘未应先。

赐鲜徧及中瑞第,荐熟谁开寝庙筵。

白日风尘驰驿骑,炎天冰雪护江船。

银鳞细骨堪怜汝,玉筋金盘敢望传。

我第一次吃鲥鱼的感觉忘不了:细、鲜、嫩,腴是其他的鱼不能概全的,或者细鲜,或者嫩腴,而鲥鱼集齐在一身,果真美味。尔后,再也没有吃过鲥鱼,只是在书上看见了。

20年前,刀鱼已经很贵了,而且少。偶尔吃到,冷藏的居多。倒是一次去江心州买树苗,中午饿了找饭吃,在江边一家小饭馆吃了一盘烧杂鱼。在鱼盘中竟然见到几条十公分左右长的刀鱼。也因为这刀鱼,那一盘小杂鱼的味道便已不同,使我回味了很久很久。后来也吃过刀鱼,许是嘴刁了,许是鱼异化了,没过去那种味。

近读杂书,恕我记不住书名。一百年前,安庆也有“长江三鱼”。安庆城里人要吃刀鱼,着家人到江边渔船上去订。订的家人挑着担子,一头柴火一头锅灶,小歪嘴炉子即可,自带着油盐作料。

在江边买着了鱼,即杀即洗,一番操作即刻下锅,然后挑着火担子向城里去。江边离安庆城不远,到了府上就端上桌,那鱼的滋味一丝也没有走失,味道的鲜美自然是无与伦比。

这才是货真价实的“现烧”,一种毫不张扬,极其会吃,而又是极其奢侈的有钱人做派,一般人也想不起来,也没那钱财功夫去做。

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