黄山归来不看岳|日出

图:日出(坐标:始信峰)

2018年4月7日4:30AM,我们“宿舍”的闹钟响了,几个姑娘们轮流去洗漱,化妆程序直接压缩,轮到我,我就不一样了,我脸都不洗了。

我们一个团队相约5:00AM在宾馆大厅集合,每个人都全副武装,单薄的导游在前方拿着手电筒,那个时候觉得他特高大。走出宾馆,山风凛冽,似乎在吓唬我,让我打消看日出的念头。我是个不服输的人,越是这样,我把衣服的拉链往高提了下,密不透风,今天,我就要征服山峦。

路上已经有游客穿梭了,有的裹着棉被出行,声势浩大。而我比较关注的是,睡在宾馆外的游客们,还好吗?要知道,在零下七度的山上睡一晚,估计可以冻成雕塑了,我看到帐篷里的微弱灯光,像变魔法似的一不溜走出了勇敢的行人,心生无比佩服。

图:零下七度的帐篷部落

凌晨5点的山头有些昏暗,全靠导游的那束光带领。大家搓着小手,被窝里的余温撑着风中的摇摆身体。但是,每个人并不叫苦,反而还快步如飞呢,怀着神圣的美好的那份期待,都想占据有利位置,想第一个看日出。那个早晨,在始信峰上看日出的人并不多,我躲在两座山的小避风港,往下看,是乌黑黑的深山,不远处,看到日出的信号,那山峦与天空交界的地方,太阳将从那里出场。

5:10了,太阳似乎不紧不慢地躲在幕后,这可是苦了我们这些游客。空气是安静的,山风是嚣张的,内心是翘望着的,谁都不忍闲聊,生怕错过日出的一眉一眼。

图:山头上的守望者

图:每个人眼中的风景都不一样

图:伏在冰石上的“日出游击队”

这时我身后来了一位更为专业的游客,我想着把自己的位置让给他,最好的位置留给最专业的人。他笑着拒绝,“都是兴趣,不用讲究那么多”。他伏在山顶的石头上,像战斗片里的游击队员,我知道那块石头的温度,因为我也背靠着那块冰石。他一动不动,目不转睛;我也直视前方,不敢呼吸,旁边的小姑娘嘴甜地跟我说“大姐姐,你可不可以让我拍一下啊?”

日出啊日出,初升的太阳似乎就很炽热了,不然,远处的橙色光芒是哪里的呢?盼望着盼望着,天色渐渐微亮,而太阳,好像还在幕后的化妆间犹豫不决。谁也没有离开,也没有责备这个日出的迟到。

终于,太阳顶着光芒,从东方出现。一点点露头,由橙色的月牙状渐渐变成半个橙子,然后是一个远处的圆圆的橙子。游客们还伏在石头上,期待着日出的魔术。等了大概十分钟,太阳好像不动了,不升也不降,还是那么大。童言无忌,最先开口的总是小孩子,站在我旁边的小女孩说“妈妈,太阳为什么是个小红点?”

人群里有人笑了,因为她说出了大实话,今天的日出就是个小圆点,无论怎么摆拍,怎么调色,太阳就那么大,挂在远方橙色的云彩上空。可是大家并没有叹气,没有懊恼,日出究竟怎样最美,怎样才能更大片儿,这并不重要。迎着山风看日出的人,心里永远都有个太阳,它会升起也会降落,它或许是蓝色的是咖啡色或是小麦色的月牙状,我们都找到了自己的太阳。

天色渐渐蔚蓝,太阳出来了,天就亮了。从山顶回宾馆的路上,不知是山风温柔了,还是我们内心有了太阳的能量,大家神采奕奕,都藏着一个秘密。

每个人心中,都装着他自己的太阳。

图:日出七部曲

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