美食与艺术完美结合汝窑风格茶叶蛋
80年代末90年代初的时候,神州大地流传着一句名言,说“造原子弹的不如卖茶叶蛋的”,形容当时脑力劳动和体力劳动“倒挂”的现象,言下之意,这茶叶蛋毫无技术含量可言,不过,事实恐怕并非如此。小时候外婆煮的茶叶蛋给我留下了美好的回忆,以至于每每闻到茶叶蛋的味道,甚至看到“茶叶蛋”这三个字,脑海中就会浮现出外婆的音容笑貌。不过这样美好的记忆不是每个人都有的,比如咱家LG,我曾经提议很多次做茶叶蛋,这位老兄都是嗤之以鼻,一幅“这茶叶蛋也能吃吗?”的腔调。也难怪这位老兄有这幅态度,他上大学的时候每年都要乘火车或者长途汽车往返奔波,在拥挤不堪弥漫着烟味和汗臭的车厢里面,在遍地瓜子皮,橘子皮,每个人都困得睁不开眼却偏偏又不敢合眼的候车室里面,茶叶蛋的味道很难跟任何美好的事情挂上钩。工作后的开始几年,每天又要乘坐公交车穿越整个城市,车站旁边茶叶蛋摊点飘过来的味道又跟冬天刺骨的寒风和夏天白花花的烈日联系在一起,哎,真是个苦命孩子!
鸡蛋煮好后,从锅子里面捞出来,稍稍过一下冷水,用勺子的底面轻轻敲打蛋壳,直到蛋壳的表面布满均匀的裂缝为止。然后把鸡蛋放在砂锅里面(或者其它合适大小的锅子里面),加上适量的水,以淹没鸡蛋2/3的高度为准。然后加入70毫升老抽酱油,2朵八角,2只干红辣椒以及适量的绿茶。把砂锅用大火烧开,然后将炉灶的火力降到最低。
砂锅在炉灶上小火煮上2个小时(中间需要注意留意一下锅内液体的容量,毕竟每个炉灶的火力不同,如果小火不够小,很可能把锅子烧干,如果液体太少,需要适量加些水),中间翻动几次鸡蛋,让它们能够均匀着色入味。
我看的那本西人写的烹饪书里面说茶叶蛋可以冷藏24小时之后再吃,不知道这位大哥是不是甜点师傅出身,习惯性的觉得东西冷藏后味道更佳,对于茶叶蛋来说,当然是趁热吃才最美味:
给茶叶蛋们来张特写,大家看看是不是有点传统中国古瓷的味道?