2019年离开我们的摄影师:卡尔·拉格斐
本篇编辑:大笑笑
文字:袁洁
图片:©Karl Lagerfeld
书写逝者并不会让生者感到好受,不过,足矣让人理性起来。正如此刻,混沌于日常的我坐在电脑前挨个敲下如下伟大的名字:罗伯特·弗兰克(Robert Frank)、奥奎·恩威佐(Okwui enwezor)、彼得·林德伯格(Peter Lindbergh )、迈克尔·沃尔夫(Michael Wolf)、特瑞·奥尼尔(Terry O'Neill)……有一种现实的残酷提醒我:每年的逝者榜单里的人数只可能不断增加,不可能减少,灵魂无论多么杰出,也不可能对抗时间的法则。2019年是他们,2020年又会是谁呢?
我很喜欢中国哲学理论家孙周兴的一句话:人总能重新开始。这种“开始”指代人具有强大的主观能动性,这种能动性几乎是革命性的,暗示出艺术本质上不是一个首尾相接的宿命轮回,而是新的开启。
2019年逝者名单中的他们没有带走摄影,相反,他们为摄影铺设出更多条道路。写到这,让我想起哲学家尼采在生命弥留之际,躺在医院病床上看着一旁为他哭泣的妹妹反而安慰说:“伊丽莎白,你为什么要哭呢?难道我们不幸福吗?”是啊,我们无需为这些逝者哭泣,人虽已离去,但摄影总能重新开始。
卡尔·拉格斐
1933年9月10日-2019年2月19日
卡尔·拉格斐的一生都在赢,而且赢得想当精彩。
他有多重的身份,最被人津津乐道的身份是作为香奈儿Chanel时装品牌的掌舵人,但藏在“老佛爷”盛名背后的他,同样是一名非常优秀的商业摄影师。
他与摄影的机缘开启于1984年,因为抱怨摄影师没有表达出自己对Chanel服装的设计感,拉格斐一气之下选择自己拿起相机来拍。
初尝摄影的拉格斐很快就找对了自己和摄影的关系,“摄影建立了我所热爱的艺术和时装之间的连接。有了它,我的艺术观圆满了。”
于是,一直追寻奢华神秘与古典优雅相结合的老佛爷,很快将自己的美学理念从服装很快复制到了摄影上,直到他去世都没有放弃摄影创作。
卡尔·拉格斐的摄影风格和他的服装设计一样具有鲜明的个人特色,他尤其热衷于古典浪漫主义。
在2016年,83岁的拉格斐在米兰碧提宫举办了一个举世瞩目的摄影回顾展,全面诠释了这位时尚大师在摄影上的卓越洞见,展览上展出了他200多张摄影作品,其中不乏许多如圣经故事一般多人叙事性的作品,拉格斐恢弘的大手笔驾驭这种导演式摄影画面可谓轻车熟路。
早在2011年,他就一改时尚摄影界的轻浮之气,以古希腊神话故事为灵感,黑白的画面如荷马史诗般神秘磅礴,让古典重新回潮。
在2012年,他为中国版《VOGUE》拍摄封面就选择特立独行的中国影星周迅为模特,这也是他第一次拍摄华人女星,同样是个人风格明显的黑白简约风格,杂志一上市就在当时引起了国内外时尚界的轰动。
Karl Largerfeld向Chanel经典外套致敬的摄影展“The Little Black Jacket”
著名的史泰德(Steidl)摄影图书出版社给拉格斐发行过大量的摄影集,这位时尚界的凯撒大帝对美的理解从没有改变过:只有追求不变的经典才能做到永恒。摄影亦如此。
北京电影学院图片摄影专业硕士研究生,影像文化作者
著有《光的喜剧-有关摄影的想象》《来!这样学摄影》
近年来专注于大众摄影教育
现为吞像摄影教育品牌Eatfoto创办人